1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 6

Уплата налога от продажи имущества (владение менее 3 и 5 лет) и имущественный вычет (ст.220 НК РФ)

Тема в разделе "Налоги на недвижимость", создана пользователем Liga, 27.12.09.

1. Людочка
    Благодарности:
    2.245

Людочка

Консультант

Людочка

Консультант

Благодарности:
    2.245
    Да, правильно понимаете, не возьмут. А в этой квартире, которую продаете у Вас не было какой-либо доли (хоть самой маленькой?). Если нет и не прошло 3 года с момента оформления права собственности (даже на самую маленькую долю), то имущвычет только 1 млн. руб. Налоговая база должна быть исчислена с рыночной цены, а не фактической. Мы тут уже обсуждали, что пока налоговая через суд не докажет иное - цену, определенную в договоре, считают рыночной. Для подстраховки можно запастись (в идеале - оценкой независимого оценщика в Вашу пользу, но это трудно) актуальными на момент продажи предложениями на рынке опять же в Вашу пользу (т.е. самыми низкими по цене продажами квартир). Меня смущает, что тут палка о 2-х концах, т. к. у вдовы вашего брата согласно ст. 212 НК РФ может также возникнуть доход в виде матвыгоды (т.к. по мнению МФ РФ - см. письмо от 3 сентября 2012 г. N 03-04-05/9-1043 - Вы взаимозависимые лица). Поэтому в Ваших и ее интересах доказывать, что цена продаваемой квартиры - рыночная.

2. АнтонФедотов
    Благодарности:
    134

АнтонФедотов

Живу здесь

АнтонФедотов

Живу здесь

Благодарности:
    134
    А откуда у налоговой информация о фактической стоимости? Покупатель пришел с распиской, в которой указана сумма, отличающаяся от указанной в договоре? Дак это покупатель под собой сук рубит... Я вам, кстати, и не советовал указывать сумму в ДКП отличающуюся от фактической.

3. Annnittta
    Благодарности:
    261

Annnittta

любопытствую и вникаю

Annnittta

любопытствую и вникаю

Благодарности:
    261
    Людочка, т. е. если у меня договор со строит. фирмой на строительство дома к примеру на 2 млн руб, то при продаже этого дома до истечения 3 лет с момента регистрации права собственности за 2,5 млн руб. я заплачу налог только с 0,5 млн руб? а на 2 млн руб предъявлю договор со строит фирмой и платежные квитанции (или надо что-то еще?)

4. Людочка
    Благодарности:
    2.245

Людочка

Консультант

Людочка

Консультант

Благодарности:
    2.245
    Что значит договор со строит. фирмой на 2 млн. руб? Т. е. Вы заплатили им за работу 2 млн. руб. и у Вас есть дговор и платежка о перечислении такой суммы? Тогда да, Вы заплатите НДФЛ только с 0,5 млн. руб. Если же строитфирма построила Вам дом из купленных Вами материалов (есть товарные и кассовые чеки или договоры на приобретение материалов и платежки \кассовые чеки)+ оплаченные Вами работы строитфирмы (опять же с документальным их подтверждением), значи Вы вправе уменьшить Ваш доход на сумму, призведенных расходов.

5. Marat324
    Благодарности:
    37

Marat324

Участник

Marat324

Участник

Благодарности:
    37
    Помогите разобраться!
    К примеру:
    У меня с родственником 2 участка: 15соток и 30 соток. Собственность менее 3-х лет. В каждом у нас по 1/2 доли. Хотим продать эти 2 участка одному человеку. Большой (30 соток) за 1,2 млн. Маленький за 0,8 млн. Нужно ли в данном случае платить налог. ЗАРАНЕЕ СПАСИБО!

6. АнтонФедотов
    Благодарности:
    134

АнтонФедотов

Живу здесь

АнтонФедотов

Живу здесь

Благодарности:
    134
    Если участки не покупали, то можно воспользоваться налоговым вычетом в размере 1 млн. руб. с каждого объекта. Соответственно с первого участка налог 26 тыс. руб., а со второго отсутствует. Налоговый вычет в размере 1 млн. руб. делится соответственно долям. Москвичи, поправьте, если в вашей вотчине по другому.

7. Людочка
    Благодарности:
    2.245

Людочка

Консультант

Людочка

Консультант

Благодарности:
    2.245
    В нашей вотчине также :)]
    Ст. 220 НК РФ - продажа долей как самостоятельных объектов - имущвычет 1 млн. руб каждому.

8. Рикша
    Благодарности:
    213

Рикша

Живу здесь

Рикша

Живу здесь

Благодарности:
    213
    У нас главбух в очередной рассылке уведомила всех сотрудников, что все, кто в течение прошлого года продал или купил недвижимость, в т. ч. земельные участки, обязаны подавать налоговую декларацию. Подскажите, знающие люди, разве я должен подавать декларацию, купив участок? Ведь налог я с покупки не плачу.

9. Людочка
    Благодарности:
    2.245

Людочка

Консультант

Людочка

Консультант

Благодарности:
    2.245
    • Это сообщение было отмечено как "Лучшее"
    У тех, кто продал имущество (ст. 228-229 НК РФ) возникает обязанность подать декларацию, а у тех, кто купил недвижимость имеется право представить 3-НДФЛ, чтобы получить имущвычет (ст. 220 НК РФ).

10. chervit89
    Благодарности:
    1

chervit89

Живу здесь

chervit89

Живу здесь

Благодарности:
    1
    @Людочка, подскажите пожалуйста. Продал участок в сентябре за 60 000 рублей. Участок находился в собственности менее 3-х лет. Понятно, что декларацию сдавать нужно. Облагается ли данная сделка налогом?

11. Людочка
    Благодарности:
    2.245

Людочка

Консультант

Людочка

Консультант

Благодарности:
    2.245
    При продаже земельного участка Вы вправе воспользоваться имущвычетом в размере 1 млн. руб. Но 3-НДФЛ подавать надо обязательно не позднее 30 апреля.

12. Акустика
    Благодарности:
    58

Акустика

Живу здесь

Акустика

Живу здесь

Благодарности:
    58
    Здравствуйте. У меня такая ситуация: в феврале 2012 купили земельный участок с домом, сейчас необходимо его продать. 3 года истекут только в феврале следующего года. Как я понимаю, из этого следует, что я должна буду заплатить налог с продажи 13%. Хочется, естественно, эту сумму сократить. В одной из статей в интернетах я прочла, что налогооблагаемую сумму можно сократить, если предоставить документы, подтверждающие мои затраты на покупку всего этого имущества, и тогда получится такая формула (сумма_за_которую_я_продаю - сумма_за_которую_я_купила)*13%. Т е налогом будет облагаться только разница в цене. Так ли это?
    Агент по недвижимости предложил в договоре указать сумму, меньше 1млн, чтобы избежать налога, а на остальное написать расписку. Чем это может быть чревато для меня и для покупателя? Ведь помимо плюсов должны быть и минусы.

13. Людочка
    Благодарности:
    2.245

Людочка

Консультант

Людочка

Консультант

Благодарности:
    2.245
    Если у вас есть документально подтвержденные расходы, то вместо имущвычета Вы вправе заявить их. Об этом говорится в вв. 2 п. 2 ст. 220 НК РФ
    2) вместо получения имущественного налогового вычета в соответствии с подпунктом 1 настоящего пункта налогоплательщик вправе уменьшить сумму своих облагаемых налогом доходов на сумму фактически произведенных им и документально подтвержденных расходов, связанных с приобретением этого имущества.

14. Акустика
    Благодарности:
    58

Акустика

Живу здесь

Акустика

Живу здесь

Благодарности:
    58
    договора купли-продажи, в котором указана стоимость, за которую я купила дом и участок, достаточно будет?

15. Людочка
    Благодарности:
    2.245

Людочка

Консультант

Людочка

Консультант

Благодарности:
    2.245
    Договор нотариально удостоверен? Нужна расписка в простой письменной форме.