1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 6

Уплата налога от продажи имущества (владение менее 3 и 5 лет) и имущественный вычет (ст.220 НК РФ)

Тема в разделе "Налоги на недвижимость", создана пользователем Liga, 27.12.09.

1. Людочка
    Благодарности:
    2.236

Людочка

Консультант

Людочка

Консультант

Благодарности:
    2.236
    Вы читали это в ст. 217.1 НК РФ:
    2.1. Доход от продажи объекта недвижимого имущества в виде комнаты, квартиры, жилого дома, части квартиры, части жилого дома (далее в настоящем пункте - жилое помещение) или доли в праве собственности на жилое помещение освобождается от налогообложения независимо от срока нахождения в собственности налогоплательщика продаваемого жилого помещения или доли в праве собственности на жилое помещение, если одновременно соблюдаются следующие условия:
    налогоплательщик и (или) его супруг (супруга) являются родителями (усыновителями) не менее двух детей, не достигших возраста 18 лет (24 лет, если дети являются обучающимися по очной форме обучения в организациях, осуществляющих образовательную деятельность), или налогоплательщик является одним из указанных детей. Возраст детей для целей настоящего пункта определяется на дату государственной регистрации перехода права собственности от налогоплательщика к покупателю на проданное жилое помещение или долю в праве собственности на жилое помещение;
    в календарном году, в котором осуществлена государственная регистрация перехода права собственности от налогоплательщика к покупателю на проданное жилое помещение или долю в праве собственности на жилое помещение, либо не позднее 30 апреля следующего календарного года налогоплательщиком (членами его семьи, указанными в абзаце втором настоящего пункта) на основании договора купли-продажи (договора мены) приобретено иное жилое помещение или доля в праве собственности на жилое помещение и осуществлена государственная регистрация перехода права собственности от продавца к налогоплательщику (членам его семьи, указанным в абзаце втором настоящего пункта) на приобретаемое жилое помещение (долю в праве собственности на жилое помещение) или осуществлена полная оплата стоимости приобретаемого налогоплательщиком (членами его семьи, указанными в абзаце втором настоящего пункта) жилого помещения или доли в праве собственности на жилое помещение в соответствии с договором участия в долевом строительстве (договором инвестирования долевого строительства или другим договором, связанным с долевым строительством), договором об участии в жилищно-строительном кооперативе, в которой для указанных целей не учитывается дополнительная оплата в связи с увеличением площади указанного жилого помещения после ввода в эксплуатацию соответствующего объекта строительства;
    общая площадь приобретенного жилого помещения (общая площадь жилого помещения, указанная в полностью оплаченном договоре участия в долевом строительстве (договоре инвестирования долевого строительства или другом договоре, связанном с долевым строительством), договоре об участии в жилищно-строительном кооперативе) или его кадастровая стоимость, определяемые с учетом совокупного размера долей налогоплательщика и членов его семьи, указанных в абзаце втором настоящего пункта, превышает соответственно общую площадь в проданном жилом помещении или его кадастровую стоимость, определяемые с учетом совокупного размера долей налогоплательщика и членов его семьи, указанных в абзаце втором настоящего пункта;
    кадастровая стоимость проданного жилого помещения независимо от размера продаваемой доли налогоплательщика в соответствующем праве собственности не превышает 50 миллионов рублей (если кадастровая стоимость может быть определена);
    налогоплательщику, его супругу (супруге), его детям (в том числе усыновленным), не достигшим возраста 18 лет, его родителям (если налогоплательщик является лицом, не достигшим возраста, указанного в абзаце втором настоящего пункта) на дату государственной регистрации перехода права собственности от налогоплательщика к покупателю на проданное жилое помещение или долю в праве собственности на жилое помещение не принадлежит в совокупности более 50 процентов в праве собственности на иное жилое помещение с общей площадью, превышающей общую площадь в приобретенном жилом помещении, независимо от размера приобретаемой доли налогоплательщика в соответствующем праве собственности.
    Если доход от продажи доли в праве собственности на жилое помещение, полученный налогоплательщиком, освобождается от налогообложения на основании настоящего пункта, доходы от продажи долей в таком жилом помещении, полученные его детьми (в том числе усыновленными) и подопечными, также освобождаются от налогообложения при условии, что их доли в праве собственности на такое жилое помещение проданы одновременно с долей налогоплательщика в праве собственности на такое жилое помещение.
    В целях настоящего пункта кадастровая стоимость объекта недвижимого имущества (или соответствующая доля) определяется как кадастровая стоимость этого объекта (или соответствующая доля), внесенная в Единый государственный реестр недвижимости и подлежащая применению с 1 января года, в котором осуществлена государственная регистрация перехода права собственности на проданный (приобретенный) объект недвижимого имущества, в случае образования объекта недвижимого имущества в течение налогового периода - как кадастровая стоимость этого объекта недвижимого имущества (или соответствующая доля), определенная на дату его постановки на государственный кадастровый учет.
    В случае, если на основании абзаца восьмого настоящего пункта кадастровая стоимость объекта недвижимого имущества не может быть определена, в целях абзаца четвертого настоящего пункта проверяется выполнение условия только в части общей площади жилого помещения.
    (п. 2.1 введен Федеральным законом от 29.11.2021 N 382-ФЗ)

Т. е., если летом 2021 года Вы продали квартиру и подпадаете под вышеназванные условия, ни Вам, ни детям ни платить, ни декларировать такой доход не нужно.

2. Azzamat
    Благодарности:
    0

Azzamat

Участник

Azzamat

Участник

Благодарности:
    0
    Спасибо большое, понял

3. D111ima
    Благодарности:
    0

D111ima

Новичок

D111ima

Новичок

Благодарности:
    0
    Здравствуйте. Ни где не могу получить внятного ответа, уже голова кругом. Подскажите пожалуйста. Ситуация такова - в декабре 2021 года родители продали квартиру за 2 милиона 350 тысяч рублей. Где была моя доля в размере 1/4 полученная в наследство после гибели моей дочери в мае 2020г. В январе 2022 года был куплен дом в деревне за 2 милиона рублей, где я также имею долю в размере 1/4. Недавно получил письмо из налоговой инспекции " Требования о предоставлении пояснений". Позвонил по указанному номеру телефона налоговому инспектору и он мне сообщил что с меня налог 43 тысячи рублей за продажу квартиры, так как я владел данной квартирой менее трёх лет. Декларацию в этом году я не подавал. Возвратом 13% за покупку дома пользовался с 2008 по 2011 когда купили свой дом. Налоговый инспектор твердит одно что я должен такую сумму и всё, но меня при продаже квартиры риэлтор уверял что налога никакого не будет потому что сумма моей доли от продажи квартиры меньше 1 милиона рублей. По факту я денег с продажи квартиры даже не видел так как она только формально принадлежала мне. Просто помогал своим родителям переехать из квартиры в частный дом. Возможно налоговый инспектор ошибается потому что считая 13% от суммы моей доли с продажи квартиры получается далеко не 43 тысячи рублей а больше. Пожалуйста подскажите что делать!

4. Доктор_Хаус
    Благодарности:
    1.864

Доктор_Хаус

Живу здесь

Доктор_Хаус

Живу здесь

Благодарности:
    1.864
    Ну, вот! А надо было подать и заявить вычет.

5. Людочка
    Благодарности:
    2.236

Людочка

Консультант

Людочка

Консультант

Благодарности:
    2.236
    Опять эти риелторы... Налоговая права. Поскольку продавали Вы единый объект, в котором у Вас была 1/4 доля, Вы вправе заявить и имущвычет в размере той же 1/4 доли от 1 млн. руб. Т. е. Ваш доход 587,5 - 250 = 337,5 *13% = 44 т. р.
    Если у родителей при этом не было дохода, подлежащего налогообложению, и с учётом договора купли-продажи (что там написано как деньги получали?) может быть попробовать соглашение о распределении дохода, вдруг прокатит.

6. D111ima
    Благодарности:
    0

D111ima

Новичок

D111ima

Новичок

Благодарности:
    0
    Деньги получали 100тр задаток на руки и остальная сумма переводом. Была онлайн сделка в Сбербанке. Спасибо большое за пояснение.

7. Доктор_Хаус
    Благодарности:
    1.864

Доктор_Хаус

Живу здесь

Доктор_Хаус

Живу здесь

Благодарности:
    1.864
    Пардон, это уже не ваш доход, а ваш налог :hndshk:

8. D111ima
    Благодарности:
    0

D111ima

Новичок

D111ima

Новичок

Благодарности:
    0
    Я понимаю что это мой налог. О нем мне и говорит налоговый инспектор.

9. Denis92
    Благодарности:
    0

Denis92

Участник

Denis92

Участник

Благодарности:
    0
    Доброго времени дня всем!
    Подскажите пожалуйста, купил в январе этого года земельный участок ИЖС (Вологодская область) за 385 тысяч рублей. Сейчас у меня хотят его купить за 550 тысяч (я не перепродажник, участок брал в виде леса, полностью расчистил, разравнял, покдлючил электричество, но планы изменились). Риэлтор покупателя утверждает, что недвижимость стоимостью до 1 млн рублей налогом не облагается. Я уже пару лет безработный, т. е. даже справки 2-НДФЛ предоставить не смогу (когда кто-то заводит речь про налоговый вычет, хотя не особо пониманию о чём речь).
    То что декларацию надо будет сдать - я понял.
    Но должен ли я буду заплатить налог?
    В налоговой поинтересуюсь, но она откроется через несколько часов, а покупатель с риэлтором уже просят окончательно подтвердить сделку.

10. Доктор_Хаус
    Благодарности:
    1.864

Доктор_Хаус

Живу здесь

Доктор_Хаус

Живу здесь

Благодарности:
    1.864
    upload_2022-8-5_9-14-40.png
    Можете спокойно выходить на сделку.

11. Denis92
    Благодарности:
    0

Denis92

Участник

Denis92

Участник

Благодарности:
    0
    Большое Вам спасибо!
    На горячей линии налоговой службы так же подтвердили эту информацию.
    Спасибо!

12. Доктор_Хаус
    Благодарности:
    1.864

Доктор_Хаус

Живу здесь

Доктор_Хаус

Живу здесь

Благодарности:
    1.864
    Декларацию не забудьте подать в ФНС.

13. Ohova
    Благодарности:
    20

Ohova

Участник

Ohova

Участник

Благодарности:
    20
    Вроде с этого (22) года, если сумма сделки ниже налогового вычета, то и декларацию не обязательно подавать

14. Toporov_Oleg
    Благодарности:
    3

Toporov_Oleg

Участник

Toporov_Oleg

Участник

Благодарности:
    3
    Здравствуйте. Помогите пожалуйста разобраться с положенным налогом при продаже квартиры.
    Ситуация такая: в 2021 г. была продана квартира, которая в собственности менее 3 лет. стоимость за 1,5 млн. р. Собственники - муж, жена и 3 детей. Вычетом за покупку воспользовались.
    По факту должны оплатить налог со 100 т. р. (разница между продажей и покупкой).
    1. Можно ли к расходам на приобретение жилья (1.5млн) добавить стоимость уплаченных процентов по ипотеке, чтобы снизить налог к оплате?
    2. Если одновременно с продажей куплена квартира большей площадью (65кв.м), можем ли мы быть освобождены от уплаты налога НДФЛ (в соотв. с изменениями ФЗ 382 от 2021г. для семей с 2 и более детьми).
    У меня и у жены при этом есть доли в родительских квартирах, по 1/3 (площадь квартир так же 65кв.м)

15. Людочка
    Благодарности:
    2.236

Людочка

Консультант

Людочка

Консультант

Благодарности:
    2.236
    1. Можно.
    2. Посмотрите внимательно п. 2.1 ст. 217.1 НК РФ, уложились ли Вы в сроки по новой квартире.