1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 1

Можно использовать ленточную шлифмашину вместо паркетошлифовальной?

Тема в разделе "Шлифовальные и отрезные машины", создана пользователем straw, 03.09.12.

1. straw
    Благодарности:
    6.338

straw

Живу здесь

straw

Живу здесь

Благодарности:
    6.338
    Херня полная! Доминик, уж извините, но спасибо я Вам сказал только по незнанию реалий и за то, что всё-таки нашли время поделиться опытом, пусть и негативным.

Итак, "проверено на себе" (с):
    Инструмент - машинка "ЛШМ-8511В", стоит ок. $65
    Расходники - ленты "SCPMALBAND ALX461 75X533" №60 - 3шт., №120 - 1шт., стоят ок. $0,60 каждая, т. е. оч. дешёвые.
    Площадь - ок. 14 кв. м
    Материал пола - паркет 65х650, меланжевый дуб с редким вкраплением ореховых плашек.
    Укладка - сплошная (по всей квартире без разрывов) палубная (все плашки в одном направлении) наискось (под углом 45 град. к стенам) на черновой деревянный пол по лагам.
    Предыдущее покрытие - двухкомпонентный лак "Новомосковский".
    Потраченное время - 1 рабочий день с перекурами невнапряг.

НЮАНСЫ:
    - шлифовал вдоль укладки (нет поперечин - хорошо)
    - каждое место проходил по нескольку раз, иногда наклонял машинку и "выбирал", прижимая резиновый валик (№60 не сжирает пол, чего я боялся, дальше попробую работать, вообще №40)
    - сначала боялся сжечь машинку и останавливал её через каждые 5 минут, потом осмелел и в результате 2 ленты порвались, но с др. стороны, может просто ленты - барахло?
    - городить с ёмкостями не стал (достаточно штатного мешка на выхлопе, на лицо - смоченную повязку, которая не очень засорялась, но со временем начинала отвратительно вонять, возможно, пропитывалась запахом снятого лака, но повторюсь - визуально налёт на повязке только в местах вдыхания и его немного)
    - проблему с проходкой вдоль стен решил просто - проходил ВДОЛЬ стен (у этой машинки, других не знаю, слева нет никаких деталей, всё гладко настолько, что можно проходить вплотную к стене)
    - проблема в углах - нечем взять (цикли нет, ни у знакомых, ни в магазинах, поеду на рынок к старьёвщикам или буду скоблить стёклышком - там немного)
    - №120 шлифовал поперёк плашек просто по поверхности (лента не израсходована полностью)

ВЫВОД: Это не больно, не страшно, не трудно, не затратно, не мудрёно. Попутно, действительно, выровнял косяки "профессионалов" с их "профессиональной" техникой и кривыми золотыми руками, подтвердив старую мудрость: "Хочешь хорошо - сделай сам". Обзавёлся недорогим достаточно надёжным инструментом, приобрёл опыт, сэкономил денег, духовно обогатился, т. к. пока шлифовал - медитировал... шутка :)

2. Доминик158
    Благодарности:
    57

Доминик158

Живу здесь

Доминик158

Живу здесь

Благодарности:
    57
    Рад, что у вас опыт оказался положительным! А сколько снимали в среднем? Ну раз вам понравилось, берите ещё пшм/фиолент/какой-нибудь-для углов. Удачи, искренне за вас рад. Мне лично это занятие не понравилось, правда и паркет был убитый, да и перспектива потратить несколько дней на медитацию наедине с шлифмашиной, кажется мне как-то не очень. Дубовая пыль очень вредна:)].

3. straw
    Благодарности:
    6.338

straw

Живу здесь

straw

Живу здесь

Благодарности:
    6.338
    :) Мне лично, вообще, мало какое производительное занятие нравится - очень я отдыхать люблю. Но независимость люблю ещё больше. Поэтому кувыркаться перед очень прошенными ребятами, которые не могут сложить себе цену, тянут через губу "нуууу, хозяяяяин, тууут этта..." и рассказывают сказки про то, в каких дворцах их ждут-не дождуться, а они вынуждены тут со мной время терять? Никогда не отказываю себе в удовольствии послать таких красавцев, а иногда ещё и ускорения добавить (Слава Богу, кондиции позволяют). А за удовольствия нужно платить :) Да и качество лучше - когда делал, такие "проходы" увидал, что мама дорогая!

Кроме того, не вызывать же мне электрика, чтобы поменять лампочку, а шлифовка полов - не сложнее. Сначала побаивался, но когда включил машинку, она меня просто повезла на себе (держать нужно крепко!) и я увидел прямо за ней чистую белую полосу - дальше пошло всё совсем легко и просто.

Сколько снимал не знаю. Думаю, миллиметра 2-3 - на глаз трудно определить. В Вашем случае проблемы были скорее всего из-за плохого состояния пола и Вам, наверное, нужно было работать рубанком, который снимает больше, т. е. просто инструмент нужен был другой.

Признаться, здорово Вы меня запугали :) Думал, ну, попробую, в крайнем случае брошу. Что потеряю? Ну, деньги на машинку выброшу, да на пару пачек ленты... Ничего больше брать не буду - мне ж не деньги этим зарабатывать, а пройти десяток углов - стёклышком отскоблю.

А пыль, она всякая вредна, но человеческие лёгкие и бронхи умеют освобождаться от неё - человек, вообще, существо адаптивное. Да и пылесборник с повязкой помогают. Мой совет - если приспичит, пробуйте ещё, не сомневайтесь.

4. Aleksvrn
    Благодарности:
    2

Aleksvrn

Участник

Aleksvrn

Участник

Благодарности:
    2
    Продолжу тему...

Сегодня за день отшлифовал 14 кв. м. дубового паркета, покрытого чем-то "эпоксидно-советским".
    Машина "Интерскол ЛШМ100/1200", ленты Norton, походу, Польские.
    Сначала Р40, потом Р80. Ушло 6 лент Р40 и одна Р80.
    Средний съем - 3-4 мм. Пол советско-кривой и за ним не ухаживали.
    30 мин работы, 30 мин перерыв, чтобы ЛШМ остыла.

Вывод: шлифовать паркет ЛШМ можно. Но это достаточно муторно и очень пыльно, если
    без пылесоса. Если есть возможность - лучше взять специализированный агрегат напрокат.
    Пыли почти не будет, по скорости работы - примерно вдвое быстрее, т. к. не нужно остужать ЛШМ.
    Ну и не придется все время стоять в "позе крана".