1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 1

Роение, ловля роя

Тема в разделе "Пчеловодство", создана пользователем tinn, 27.08.08.

1. Auri
    Благодарности:
    332

Auri

Живу здесь

Auri

Живу здесь

Благодарности:
    332
    Значит, если бы не роилась, то уже имели бы три полных корпуса :)

2. spdim
    Благодарности:
    544

spdim

________

spdim

________

Благодарности:
    544
    ну давайте посчитаем :)]
    семья отпустила первак 28 апреля и вторак 01 июня
    первак дал полтора магазина
    вторак полмагазина
    сама зимовалая семья дала три магазина
    итого = 5 магазинов (2,5 полных корпуса).
    Но я из одной этой зимовалой семьи имею уже 3 (три), которые, Бог даст, перезимуют и максимально пойдут в работу в будущем годе
    т.е. небольшой недобор компенсировался появлением двух новых семей, одна из которых успела дать товарный мед

теперь в бабках, хотя мне это не суть интересно, я не торгую
    один магазин о 11 рамках = 18 кг меда = 5400 руб (не доканывайтесь до цен, есичо, это не суть важно)
    одна семья весной = те же 5000-6000 руб, а я получил 2 (тьфу-тьфу не сглазить в зимовке), причем, в двух семьях из этих трех молодые матки-сеголетки

3. Auri
    Благодарности:
    332

Auri

Живу здесь

Auri

Живу здесь

Благодарности:
    332
    Даже если не принимать во внимание, сколько роевая семья просидела без расплода, и пусть результаты по медосбору Вас устроили. Всё равно, такой прирост в семьях хорош пока пасека растёт, а что Вы будете делать когда по два роя даст каждая семья из 20? ;) Откроете фабрику по производству ульев рамок и вощины?

4. tinn
    Благодарности:
    373

tinn

Живу здесь

tinn

Живу здесь

Благодарности:
    373
    spdim
    Сдается мне, Вы пытаетесь себя успокоить в своих рассуждениях .. или обмануть.., видя в роении некое благо(?) и не замечая его вреда.
    При любых подсчетах, если семьи не запускать в роевое, выхлоп с пасеки будет больше. Но это одна сторона..
    Про время я уже и не говорю - постоянно привязан, и по этой причине совершенно невозможно что-то спланировать..
    Нет возможности вести вести какой-то селективный отбор, кроме закрепления вредного многовекового инстинкта.
    Строить, делить семьи, выводить маток и пр. Вы очень быстро научитесь (и привыкнете) только роями, а вытаскивать пчел из роевого -тоже не палочкой взмахнуть..
    Все это определяет некий стиль: когда Вы вроде участвуете в процессе, но практически им не управляете..
    Удачи.

5. Самшит
    Благодарности:
    3.712

Самшит

Живу здесь

Самшит

Живу здесь

Благодарности:
    3.712
    Почему такой разрыв?

6. spdim
    Благодарности:
    544

spdim

________

spdim

________

Благодарности:
    544
    главный вопрос, пчелосемей сколько ?

а хрен его знает...
    апрельский рой был понятен - я гнездо вовремя не расширил...
    июньский еще как-то можно было объяснить окончанием весеннего взятка
    но Вы еще сильнее удивитесь, если узнаете что в сентябре эта семья опять отпустила рой, да еще какой - кг на 3...
    семейка реально атомная, я ее вообще понять не могу

7. егорыч
    Благодарности:
    0

егорыч

Новичок

егорыч

Новичок

Благодарности:
    0
    В ИЮНЕ ВЗЯТКА НЕТ ХОЧЕШ ИЛИ НЕТ СИЛЬНАЯ СЕМЬЯ ПРИХОДИТ В РОЕВОЕ СОСТОЯНИЕ 1 ДАТЬ ОТРОИТСЯ 2 ЗАГРУЗИТЬ РАБОТОЙ НО КАК .

8. tinn
    Благодарности:
    373

tinn

Живу здесь

tinn

Живу здесь

Благодарности:
    373
    В чем проблема? Разбивай , а потом на медосбор свалишь. Искусственно работой грузить, как и рассчитывать на какой-то дохлый принос - дохлый номер. Убегаешься. Да и еще не факт, что удержишь..

9. Скептик64
    Благодарности:
    44

Скептик64

Участник

Скептик64

Участник

Благодарности:
    44
    В вопросе содержится принципиальная ошибка. Если семья перешла в роевое состояние, то грузить ее работой бестолку. Грузить работой можно и нужно до момента закладки маточников.

10. Lakos
    Благодарности:
    11

Lakos

Участник

Lakos

Участник

Благодарности:
    11
    У меня рой, спасибо ему, привился с спмого края ветки...сирени! Но впредь, чтобы не рисковать, подрежу всем маткам 1 крыло; теперь новинка: не впоперёк, а по внутренней токкой ткани крыла, сохраняя главную жилку до конца. Длина крыла прежняя и пчёлы не замечают дефекта у матки. Матка упадёт с прилётки, только нужно подставить старую мойку и т. п., чтобы не в траву. Рой покружит и соберётся возле матки. Итак, первак не уйдёт, а роевые маточники надо вырезать, кроме одного, и использовать - для отводков.

11. Lakos
    Благодарности:
    11

Lakos

Участник

Lakos

Участник

Благодарности:
    11
    Дважды за 10 лет видел прилёт роёв в ульи у соседей, в одном случае пришёл хозяин и забрал рой. 1. раз ко мне прилете на виноградничек рой, привился на подпорку. Установил там улей даже на высоту 2 м над землёй - безуспешно. Покупал феромон словенский Апимам, пахнет приятно мне, но не пчёлам. Хвалят мазь (гель) из России в красных флаконах, но у нас нет. Поэтому не поддерживаю излишний оптимизм по ловле роёв, начинать надо с покупки пакетов.

12. kikoskin
    Благодарности:
    1

kikoskin

Участник

kikoskin

Участник

Благодарности:
    1
    Начинать надо с техники безопасности, иначе рожа будет как у японского санитара.
    ну и зря, повесил ловушки и не паришся, а с пакетов начинать без сотообеспечености меду разве что во сне увидиш

13. Скептик64
    Благодарности:
    44

Скептик64

Участник

Скептик64

Участник

Благодарности:
    44
    Вы не совсем верно понимаете происходящее и соответственно неправильно действуете.

Ловушки, в том числе и просто пустые ульи ставят для роев, которые чаще всего прилетают с пасек расположенных за несколько километров. Такие рои сразу заселяются в пустой улей или ловушку и обживают новое жильё.

Совсем другое дело, когда рой прививается на дерево, или еще куда-нибудь. Возможно, этот рой только-только вылетел с пасеки которая расположена в 50-100 метрах от места привоя и вероятно, что хозяин роя контролирует происходящее, разумеется рой в этом случае он заберет. Но не исключен и другой вариант, когда прививается бродячий рой, который еще не нашел место жительства. Такой рой (точнее любой рой сидящий на ветке) нужно обязательно снять в роевню и уже вечером поселить в заранее подготовленный улей. Если не сделать именно так, то рой скорее всего улетит. И всякие феромоны нормальному пчеловоду без надобности. Чаще всего они нужны для того, чтобы вылетающий рой привился на специальный привой, расположенный в месте, где пчеловоду будет удобно рой снять, а то иногда бывает, что рой прививается так, что снять его практически невозможно.
    Так что можно и с помощью поимки роев пчелами обзавестись, просто дело это ненадежное. Если специально ловлей роев заниматься и поставить в округе 10-50 ловушек, то можно и 20-30 роев поймать, а можно и не одного. Здесь чутье нужно, которое обычно только с опытом приходит. Есть и другие причины от которых конечный результат зависит.

И еще! Хорошие пакеты или зимовалые пчелосемьи уже в текущем сезоне мед дают, а пойманные рои редко бывают такой силы, что способны товарный мед дать. Чаще всего рои только на следующий год нормально мед таскают, если конечно перезимуют.

14. Дмитрий Назаров
    Благодарности:
    166

Дмитрий Назаров

Живу здесь

Дмитрий Назаров

Живу здесь

Благодарности:
    166
    :hello: В магазине появился апирой. Два вида Германский и наш. Какой лучше?

15. bitnik
    Благодарности:
    119

bitnik

Живу здесь

bitnik

Живу здесь

Благодарности:
    119
    Дмитрий я наш пробовал, результат нулевой (рои прилетали в ловушки не обработанные ничем, кроме как наличия в них старых рамок и холстиков), немецкий не пробовал, но по логике вещей немецкий должен быть лучше нашего, если не подделка конечно.