1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 1

Роение, ловля роя

Тема в разделе "Пчеловодство", создана пользователем tinn, 27.08.08.

1. Дмитрий Назаров
    Благодарности:
    166

Дмитрий Назаров

Живу здесь

Дмитрий Назаров

Живу здесь

Благодарности:
    166
    :hello: Я это понимаю, но все, же хочется перестраховаться, к тому, же феромоны перебьют посторонние запахи в ловушку.
    Какие у Вас ловушки?

2. bitnik
    Благодарности:
    119

bitnik

Живу здесь

bitnik

Живу здесь

Благодарности:
    119
    Я где-то уже упоминал про не нужные ульи, вот их и использую. Расставляю в зарослях тёрна, под елями. Есть уже облюбованные места где каждый год как правило прилетает по несколько роев. В "ловушку" ставлю 2-3 рамки темной суши и 2 рамки с вощиной, можно с кусками вощины. Свеже выкрашенные не ставлю, так как и с феромонами туда не заманишь рой. Есть уже почти без краски. На выходных сфотографирую парочку.

3. vsfalaleev
    Благодарности:
    384

vsfalaleev

Живу здесь

vsfalaleev

Живу здесь

Благодарности:
    384
    Актуализировать тему. Опишу свой опыт поимки роев, может кому пригодится. Итак, рои ловлю в течение трех лет. Результаты: первый год - 0, второй - 3, третий - 7. Каждый год выставляю 10 ловушек. Соответственно трижды изменял технологию.
    Первый год это занятие основано было на роликах Осташова Н. Н. Как на видео я сделал ловушку из дсп, вешал примерно на 4-6м на елки. Лип в моей местности не наблюдаю. Считаю что пчелы чувствуют запах клея в дсп и избегают эти ящики. Считая ящики из дсп основной причиной отсутствия роев в ловушках, я решил от них отказаться и использовать другие материалы.
    Во второй год ловушку я сделал из утепленного и увеличенного стандартного ящика двп из-под пчелопакета. Попало 3 роя - непередаваемое ощущение, когда приехал к месту, а в ящике кипит жизнь.
    Ну и в третий год использовал апирой, он действительно привлекает пчел.
    В этом году также планирую разместить около 10-15 ловушек, ловушки размещаю на пути следования к пасеке. И здесь использую такое правило: на следующий год меняю дислокацию пустых ловушек, а там, где рои попадались ловушки оставляю. В моем случае это работает.
    Ловушки в моем регионе стоит весит с середины мая и до конца июня. Более поздние рои бесперспективны в плане самостоятельного развития.
    Что касается морального аспекта, тут я придерживаюсь закона - то что улетело у пчеловода, то ему уже не принадлежит, за исключением случаев, когда он визуально проследил путь роя. Вместе с тем, учитывая современную эпизоотическую ситуацию, считаю что пойманным роям спасаю жизнь, так как на данный момент малоизвестно о самоочищении пчел от клеща варроа, то есть бродячие рои скорее всего будут обречены на смерть от варроатоза.

4. limon_pr
    Благодарности:
    15

limon_pr

Участник

limon_pr

Участник

Благодарности:
    15
    Есть кто из Владимирской области? Юрьев-Польского района?
    В местных магазинах слышал, что ловля роев в здешних краях типа умерла и бессмысленное занятие.
    А сам в целях развития пасеки хотел бы в этом году попробовать поставить ловушки. Знаю в округе от своей пасеки еще пару тройку пасек.
    Хотелось бы уточнить уезжать в лес за расстановкой ульев, или возможно ставить ловушки в относительной зоне видимости тех пасек, ну в в 2-3 км?
    кто поделится опытом, где и на каком расстоянии от пасек ставить. или лучше вообще не ориентироваться на пасеки, а заехать в лес на км, найти там поляну с опушкой и ставить там.
    спасибо!

5. vsfalaleev
    Благодарности:
    384

vsfalaleev

Живу здесь

vsfalaleev

Живу здесь

Благодарности:
    384
    я бы не ориентировался на пасеки по двум причинам: Во-первых, это вы практически пытаетесь урвать у пчеловода конкретно его пчел, а значит это повод для конфликтов. Во-вторых, это надо специально ехать туда, где пасека. Это дополнительные расходы. А ловля роев - дело бесплатное. Поэтому нет смысла повышать стоимость пойманного роя. Ставьте ловушки в лесной зоне, на пути следования. И регулярно проверяйте.

6. limon_pr
    Благодарности:
    15

limon_pr

Участник

limon_pr

Участник

Благодарности:
    15
    спасибо! просто у меня дорога пролегает так - трасса. потом деревня1 км, потом по полю с пшеницей, без деревьев. и потом уже поселок. а за поселком есть лес. в лесу вроде бы через 2 км есть опушка большая. получается там ставить? потому как по пути, я понимаю негде(
    и читал что в густом лесу не надо ставить, а надо ставить на выходе из леса. на опушке, на отдельно стоящем дереве. верно?

7. vsfalaleev
    Благодарности:
    384

vsfalaleev

Живу здесь

vsfalaleev

Живу здесь

Благодарности:
    384
    ну в общем да, край леса, деревья разделяющие поля или типа того.

8. KrasnovVladimir
    Благодарности:
    1.441

KrasnovVladimir

Живу здесь

KrasnovVladimir

Живу здесь

Благодарности:
    1.441
    Желательно около или не далеко от водоёма.

9. vsfalaleev
    Благодарности:
    384

vsfalaleev

Живу здесь

vsfalaleev

Живу здесь

Благодарности:
    384
    это скорее для вас больше актуально, на вологодчине сплошные болота, да леса. В общем влаги хватает с избытком.

10. KrasnovVladimir
    Благодарности:
    1.441

KrasnovVladimir

Живу здесь

KrasnovVladimir

Живу здесь

Благодарности:
    1.441
    Это меняет подход.
    Водоёмы моё личное наблюдение, там чаще бывает заселение. Иногда 2х - 3х кратное в короткие сроки.

11. limon_pr
    Благодарности:
    15

limon_pr

Участник

limon_pr

Участник

Благодарности:
    15
    у нас не так много водоемов. ну есть болтца, да запруды и пруды, но в радиусе 5-15 км. и лес.

12. Mokin
    Благодарности:
    500

Mokin

Живу здесь

Mokin

Живу здесь

Благодарности:
    500
    Именно так. Любят большое дерево, рослое и взрослое. Липа, берёза,ель...
    Можно подкормив, вырастить и кормить зимой, только в помещении при 0 С.

Позже, ловушку, тоже не ставил, в пустой улей в июле прилетели, но ребята рассказывали, что в ловушку и в начале августа заходили. Сам подметил, что чем позднее, тем ниже надо ставить ловушку.

13. vsfalaleev
    Благодарности:
    384

vsfalaleev

Живу здесь

vsfalaleev

Живу здесь

Благодарности:
    384
    А еще можно южанок содержать на севере, типа карники, и тогда такие танцы будут весь сезон. Нет, мне нравится обслуживать пчел раз в 2-3 недели, работать корпусами. Единственное, в чем может быть полезен слабый поздний роёк, так это в том, что им можно кого-то подсилить.

14. Mokin
    Благодарности:
    500

Mokin

Живу здесь

Mokin

Живу здесь

Благодарности:
    500
    К чему такая радикальность? Маленький рой -лучше ,чем никакого. И это уже хорошо. Хорошо для начинания этого дела, хорошо для познания "подводных камней",хорошо,что можешь вырастить 1 семью или потерять её.Не сдаваться-это хорошо. И хорошо найти место, чтоб рой зашёл,а значит он ещё раз зайдёт.Вижу только одно хорошо и не вижу плохо.

15. vsfalaleev
    Благодарности:
    384

vsfalaleev

Живу здесь

vsfalaleev

Живу здесь

Благодарности:
    384
    Для меня в этом году хорошо это тонна мёда и 50 семей пошли в зимовку на 2х корпусах с минимальными запасами в 25 кг. Поэтому рои, только как развлечение, только в гарантированных местах и только продуктивные. Танцевать с бубном времени вообще нет, я лентяй...