F Отложим маску, дымокур, поговорим о многом

Тема в разделе "Пчеловодство", создана пользователем Aleksej2000, 04.09.12.

  1. Кириллл
    Регистрация:
    02.08.10
    Сообщения:
    679
    Благодарности:
    797

    Кириллл

    ВОЗВОЖУ УСАДЬБУ

    Кириллл

    ВОЗВОЖУ УСАДЬБУ

    Регистрация:
    02.08.10
    Сообщения:
    679
    Благодарности:
    797
    Адрес:
    Москва
    Ох ну если мёд хороший, и люди об этом скажут вменяемые, то тогда возьму 20 кг по 400, это себе и детям с женой, а потом позвоню друзьям и они наверное вскладчину возьмут ещё 20 кг. Примерно так.
    Я Вас понял, про объём, но если пасечник вменяемый, то он отправит и 20 и 10 кг по одной цене, а вот 2-3 кг уже и по 500 рублей можно. Я бы так поступал, у самого есть клиенты, и они дороже чем несколько сотен рублей. Я и пытался сказать, что пасечник пасечнику рознь, хорошего пасечника найти трудно, потому как они все далеко, репутация нужна хоть чуть чуть, а ярмарки эти давно превратили в бардак, причём все пасечники по одной цене торговали, явный сговор, типа москали богатые и так всё схавают, не втыкают, что в Москве и другие люди тоже живут .
     
  2. Aleksej2000
    Регистрация:
    06.10.08
    Сообщения:
    16.618
    Благодарности:
    18.677

    Aleksej2000

    Живу не здесь, а в реалии. Тут изредка отмечаюсь.

    Aleksej2000

    Заблокирован

    Живу не здесь, а в реалии. Тут изредка отмечаюсь.

    Регистрация:
    06.10.08
    Сообщения:
    16.618
    Благодарности:
    18.677
    Адрес:
    Литва
    Без обид. Но они едут в Москву деньги делать. Если есть возможность, они ей пользуются. Это закон рынка, тут ничего не поделаешь.
    Так напишите JG, может вышлет пару кг на пробу. Или ребята, кто возмется побаловать медком Кириллла? Смотришь, и клиент постоянный будет :)
     
  3. Кириллл
    Регистрация:
    02.08.10
    Сообщения:
    679
    Благодарности:
    797

    Кириллл

    ВОЗВОЖУ УСАДЬБУ

    Кириллл

    ВОЗВОЖУ УСАДЬБУ

    Регистрация:
    02.08.10
    Сообщения:
    679
    Благодарности:
    797
    Адрес:
    Москва
    Ну на этот год наверно перетопчемся, стройки много, не до мёда, а вот на следующий год точно буду искать конкретного пасечника, и чем переплачивать на ярмарке, лучше потрачу денеги на поездку к пасечнику, лучше благодарить деньгами трудягу чем барыгу.
    Уточню немного ... Есть культура покупки, если фермер создаст идеальные условия покупки, то народ. опу порвёт, но пойдёт в следующий раз к этому фермеру, а если условия будут средненькие, то народ пойдет к другому попавшемуся ему фермеру или будет автоматически искать где лучше.
    И о цене, народ давно понял, что достаточно стремиться экономить, нежели больше зарабатывать.
    Я исключительно всё покупаю в оптовых конторах, да ещё с адреса начинаю, чтобы ехать поближе было.
    Так что за покупателя надо бороться, тогда он в любом случае вернётся, и его не придётся называть "случайным" или "одноразовым".
    Простите если длинно .
     
  4. _JG_
    Регистрация:
    15.11.10
    Сообщения:
    830
    Благодарности:
    1.400

    _JG_

    Живу здесь

    _JG_

    Живу здесь

    Регистрация:
    15.11.10
    Сообщения:
    830
    Благодарности:
    1.400
    Адрес:
    Новосибирск
    Не поняли немного меня.
    В Москве всегда можно попробовать, прежде чем брать, но там люди свою деньгу имеют (которые заморачиваются с расфасовкой, получением в транспортной компании, перевозке, остальному времени по встрече клиентов, даче пробы и т. п.). У них можно минимум взять 1л. Это муж с женой, которые к нам на пасеку в НСО приезжали опыт по пчеловодству перенимать - они уверены в качестве, видели как все делается и всегда для себя брали. В последние 2 года по знакомым и их знакомым начали продавать и не отказываются продать кому-то со стороны.
    За качество меда отвечаю! Если надо могу все данные про себя дать, чтоб в случае чего руки-ноги смогли повыдергивать :)], но уверен, что такого не будет.
    Барыг на ярмарках и у нас стало хватать. Китайский "мед" с его себестоимостью в 70-120 рублей продают по 600-800! И какие меда: расторопши (хотя она в единственном месте в России выращивается в лекарственных целях и не дает столько меда, чтобы на всю Россию хватало), с облепихи (которая медоносом никогда в жизни не была), с марьиного корня и т. д. Мы в прошлом году сунулись на ярмарку попытать счастья, посмотрели изнутри как там все устроено и больше никогда на такие ярмарки не пойдем. Платить 40 тысяч за 3 дня торговли, чтобы стоять среди перекупщиков, барыг и сахароделов со своими 2-мя видами меда как минимум не рентабельно. Когда у них ассортимент по 10 сортов (минимум), и все "с личной пасеки". При чем 1 хозяин ставит по несколько точек на этой ярмарке, торгуют тем же самым, но под разными вывесками (Алтайский, Башкирский, Дальневосточный, С Борзасской тайги и т. п.). Нас там настоящих пчеловодов 3-е всего было (лично их знаю, т. к. мы с товарищем члены ревизионной комиссии Новосибирского общества пчеловодов http://pchelovod-nso.ru/), а лотков торговавших около 60 шт. И покупатели роились в основном у лотков перекупов/сахароделов. Вот и делайте выводы.
    Единственное, что порадовало на ярмарке, так это неподкупность судей :)]. Вот: [​IMG]
    [​IMG]

    Торговал товарищ мой (вместе с ним пчеловодим), поэтому диплом на него.

    ЗЫ: И по поводу гигиенических сертификатов, ветеринарного паспорта пасеки и сертификатов на мед - мы не заморачиваемся. Их проще купить, чем по-честному получить (немного дороже получается всего лишь, а времени экономия огромная). А попросите показать любого "пчеловода" с ярмарки - они вам такую стопку выложат бумаг в подтверждение качества своего меда, что сомнения в его качественности сразу развеятся.
     
  5. Кириллл
    Регистрация:
    02.08.10
    Сообщения:
    679
    Благодарности:
    797

    Кириллл

    ВОЗВОЖУ УСАДЬБУ

    Кириллл

    ВОЗВОЖУ УСАДЬБУ

    Регистрация:
    02.08.10
    Сообщения:
    679
    Благодарности:
    797
    Адрес:
    Москва
    Здравствуйте JG_, ну чтоже вполне внушает доверие Ваш краткий рассказ, это очень хорошо, что Вы сами о себе рассказали, вот я Вам за ролик спасибо сказал, а читать Ваши сообщения нестал, потому как речь сразу пошла о продаже, а значит барыга, а хочется познакомится с настоящим пасечником, перечитал заново Ваши сообщения, и понял что очень ошибся. Это уже защита такая срабатывает от перекупщиков, что и настоящего фермера ни видишь.
    Если Вам не трудно, не расскажете чем отличается Ваш мёд от мёда Вашего друга, можно ли, и как отличить мёд где сахара немного, не в нагляк, а так легонечко, чтоб не заметно было, и начиная с какого количества можно определить наличие сахара в мёде.
    Вот Вы говорили Про очень острую гречиху, меня очень заинтересовало, очень люблю гречиху поедрёнее, а полезность зависит от едрёности, или это только вкусовое качество ?
    Бидон алюминиевый или пластик, в котором мёд поедет, его стоимость входит в цену мёда ?
    Может действительно подобрать бидончики поменьше (если такая возможность имеется) ? Я бы с удовольствием взял бы теже 20-30 кг, но в ассортименте .
     
  6. _JG_
    Регистрация:
    15.11.10
    Сообщения:
    830
    Благодарности:
    1.400

    _JG_

    Живу здесь

    _JG_

    Живу здесь

    Регистрация:
    15.11.10
    Сообщения:
    830
    Благодарности:
    1.400
    Адрес:
    Новосибирск
    Про отличия меда моего и товарища:
    У товарища моего карпатская пчела и местная, а у меня только карпатка (дружу с соседями...). Карпатка - крайне миролюбивая порода и предприимчивая в отличии от местной злобливой (среднерусской). Среднерусская по своим наследственным особенностям находит один сильнейший медонос и работает исключительно на нем максимально выкладываясь (еще бы - лето короткое и привередничать некогда), а карпатка рассредотачивает свои силы (родом с Украины, где климат мягче). Вот как с гречкой и получилось: ядреную гречку принесли только ярко выраженные по породному признаку местные среднерусские, а карпатки ее немного разбавили разнотравьем, растущим вокруг по колкам. Так вот у моих хохлушек меда такого ядреного гречишного не было, а Андрею с ассортиментом помогли местные :). А в остальном мед такой же: улья той же конструкции, одинаковые медогонки, у одного человека учились пчеловодить, пчелы на одном точке стоят рядом во время медосбора. Ну разве что я фильтр германский нейлоновый использую, а Андрей российский металлический... на качество фильтрования сильно не влияет, разве что только на скорость. В общем качество меда у обоих на высоте и делом одним занимаемся. Нет разницы свой я мед продам или его - за его тоже готов ответить, так же как и он за свой.
    По поводу отличия медов:
    Мед может быть натуральный 100%, сахарный, фальсифицированный.
    Натуральный мед:
    Вроде как и говорить нечего - собранный пчелами с медоносов... Однако и натуральный натуральному рознь. Есть еще такой показатель, как влажность меда. Знаю одного алтайского пчеловода, который качает мед стоит только пчелам залить соты, не дождавшись когда они его дозарят и запечатают. Такой мед естественно имеет высокую влажность и чтобы он не забродил - тот его на ночь оставляет на улице где он кристаллизуется (а на Алтае ночи холодные). В закристаллизованном состоянии он естественно не забродит от излишней влажности. Есть еще пчеловоды, которые сами дозаривают мед - выкачивают, во флягу и в жару, накрыв марлей, чтобы влага улетучивалась. Такой мед тоже неполноценный - у него меньше диастазное число. Есть еще много тонкостей, которые долго описывать - и так уже объемный пост получается... если интересно потом расскажу. В общем хороший натуральный мед - это дозревший, щедро снабженный ферментами во время созревания (диастазой) и запечатанный восковыми крышечками (законсервированный). Про эти крышечки (забрус) тоже отдельно могу рассказать.
    Сахарный мед:
    Недобросовестные пчеловоды для увеличения количества во время медосбора подкармливают своих пчел сахаром. В основном это те, кто стоит стационарно и не кочует. Ведь каждому пчеловоду известно что если хочешь получить мед - надо либо кочевать, либо сеять медоносы вокруг (а это гектары! одной-пары грядок чего-нибудь медоносного очень мало). Определить такой мед можно только лабораторными тестами. При чем специальными. Те тесты, которые проводятся при выдаче сертификата на мед не включают в себя определение сахара в меде. Пыльца как в обычном меде есть, диастаза тоже, но все же... Только специальный тест, который ориентирован на выявление веществ, используемых при производстве сахара (там какие-то яды в сахаре есть... точно не помню) может выявить такую недобросовестность пчеловодов.
    Фальсифицированный мед:
    Детище китайской химпромышленности. На тонну сахарного сирова в нужной консистенции добавляют несколько грамм (!) веществ и придают меду цвет, запах и привкус. Есть добавки у китайцев любые. Даже пальмовый и оливковый меда могут предложить. При чем качество подделки такое, что многоуважаемый профф. В. Г. Кашковский не смог на вкус определить подделку. Только после лабораторных исследований покачал головой и посетовал на то, что китайцы научились так ловко дурить народ. Самостоятельно такой мед можно отличить от натурального и сахарного: в нем нет пыльцы! В любом меде присутствует пыльца. Ее можно разглядеть под обычным микроскопом. Вот когда китайцы начнут еще и пыльцу добавлять в свой сиропчик и ферменты (создали химическое вещество типа диастазы), то стандартным лабораторным анализом это от меда уже будет не отличить.
    Про полезность медов:
    Как это глупо бы не звучало (в данном случае читалось) самый полезный мед - самый дешевый из натуральных медов - это разнотравье! Там точно весь комплекс витаминов, минеральных веществ. Если брать монофлорные меда (из одного вида медоносов), то там будет преобладать тот или иной минерал и те или иные витамины. Например в чистой гречке очень много железа, а чистый ивовый мед - сплошная фруктоза (даже диабетикам можно такой есть). Чистый рапс - сплошная глюкоза. Кристаллизуется за пару дней после откачки и становится твердый как камень, а на вкус очень-очень сладкий, аж приторный. Так что лишь разнотравье сочетает в себе кучу различных признаков/составляющих. А на разницу вкуса меда влияют только эфирные масла, являющиеся приманками для обоняния пчел. Например мед чистый кипрей - не содержит эфирных масел. Эдакая бесцветная без запаха жижа, которую медом с виду не назовешь, а однако это мед!
    Про тару:
    Бочки из пищевого пластика на 20 литров. В такие на пасеке сразу разливаем с медогонки. Бочки производства новосибирского завода пластмасс https://www.nzpunis.ru/. Опережая то, что можете написать про вредность пластмасс могу сказать, что в алюминиевых бочках еще вредней! Щелочь, содержащаяся в меде, взаимодействует со стенками алюминиевой тары и набирает в себя этот тяжелый металл. В СССР вся посуда алюминиевая была и это сейчас от нее отказались из за ее вредности (ну и из за стоимости в меньшей мере). Сейчас самая экологичная тара - это дерево, стекло и нержавейка. Дерево малотранспортабельно, стекло весьма хрупко, а нержавейка дорогое удовольствие. Но по желанию могу на следующий сезон налить хоть в фарфоровую тару (или любую Вашу), но это повлияет на стоимость и отсутствие гарантий на безпроблемную доставку если это хрупкая тара (за неудобства транспортировки, фасовки, удорожание тары).
    Вот смотря на все минусы и плюсы пришли к такой таре. Довольно дешева, ее стоимость списываем на накладные расходы и уже включаем в стоимость меда при отправке. Тем более есть одна тонкость - на пасеку эти бочки приходят наполненные водой (помыться/приготовить, помыть посуду и т. п. в поле нужна), т. е. заодно бочки промываются, также вода вымывает еле заметный запах пластмассы.
    Можно на "Юнисе" попробовать тару и поменьше присмотреть. Литров на 10 например, если есть...

    В общем если что непонятно спрашивайте. Извиняюсь за "много букаф". Надеюсь интересно читать.
     
  7. tinn
    Регистрация:
    20.05.08
    Сообщения:
    939
    Благодарности:
    373

    tinn

    Живу здесь

    tinn

    Живу здесь

    Регистрация:
    20.05.08
    Сообщения:
    939
    Благодарности:
    373
    Адрес:
    Хабаровск
    Не все так просто..) Если прут кг. 10 в день, то запечатки можно и не дождаться. Занесут все и сядут. Поднимать тоже не выход (да и не всегда возможно) потому, что работают на свежем приносе, не перерабатывая до конца - раздувают рамки.
    Такой мед расслоится и если в тепле все равно закиснет.
     
  8. Кириллл
    Регистрация:
    02.08.10
    Сообщения:
    679
    Благодарности:
    797

    Кириллл

    ВОЗВОЖУ УСАДЬБУ

    Кириллл

    ВОЗВОЖУ УСАДЬБУ

    Регистрация:
    02.08.10
    Сообщения:
    679
    Благодарности:
    797
    Адрес:
    Москва
    Прочёл с огромным интересом. По мере рождения вопросов ещё раз прочту).
    Вы при желании просвещайте нас очень интересно людям думаю, мне то точно, так как задался со следующего года обеспечивать семью мёдом (надеюсь Вашим), перепелом (парной,мороженый,фарш), вяленым мясом (это сложнее), овощами, и солениями всех мастей (в дубовых бочках в погребе). Буду заливать глубокий бетонный погреб для стратегического хранения.
    У Вас получилась прям хорошая шпаргалка по выбору мёда, а не пост.
    По таре ... Если пластик заявлен пищевой, думаю никаких проблем не будет, ну можно по приезду мёда, расфасовать в стекло или керамику. Если узнаете что про более мелкую тару, дайте знать, будем писать список сортов).
    В дороге ни разу не били транспортники бочки ? Я к тому что в ящик надо упаковывать бочку или нет ?
    Когда самое начало сезона (мёд уже собран и можно покупать) ? И мёд прошлого сезона также хорош, или свойства теряются, или зависит от хранения ? Вы продаёте мёд прошлого сезона наравне с мёдом этого сезона ?
    Слышал краем уха про способ отличия сахарного мёда, но совсем запамятовал. Там говориться о нагреве мёда, после толи запах жжёного сахара выдаёт, толи сахар в мёде темнеет и его видно соответственно, надо будет поискать на просторах интернета.
    Ах вот ещё вспомнил ... Мёд при нагревании проявляет в себе какие то вредные вещества, тоесть его нельзя запекать, добавлять в горячий чай, кушать в общем отдельно, я с детства приучен к чаю с мёдом и лимоном, а тут такое ... Можно конечно искать ответы в интернете, но очень интересно послушать человека который держит пчёл.
    Во скока вопросов .
     
  9. _JG_
    Регистрация:
    15.11.10
    Сообщения:
    830
    Благодарности:
    1.400

    _JG_

    Живу здесь

    _JG_

    Живу здесь

    Регистрация:
    15.11.10
    Сообщения:
    830
    Благодарности:
    1.400
    Адрес:
    Новосибирск
    Tinn, вот в этом и загвоздка, что когда прут по 6-7 кг (10 редко такое бывает) ждать полного запечатывания - это терять драгоценный мед. Т. к. мы пчеловодим по Кемеровской системе, то там по этому поводу есть одна замечательная фраза: "...во время главного взятка обеспечить необходимым количеством сотов...". Приходится на семьи ставить по 7-9 корпусов и максимально увеличивать вентиляцию (даже вставляли спички между корпусами, чтобы щели были). Конечно я понимаю, что мы теряем в медосборе, зато можем похвастаться что у нас самый правильный мед! Влажный мед действительно может разложиться на фракции когда попадает в тепло и мы даже потеряли постоянного клиента из за этого (и зареклись никогда не брать чужой мед на продажу). Как раз у такого "пчеловода" по заказу постоянного клиента (уж очень ему захотелось Алтайского меда, а мы хорошо знаем пчеловодов и можем ему в этом помочь...) взяли... потом разобрались почему так получилось и зареклись!

    Кириллл, готовитесь к апокалипсису? :) Ну а если серьезно, продолжаю просвещение...
    Список сортов у нас ограничен: первая половина лета кочуем на одуванчик (на развитие семей), эспарцет, а потом кочуем на гречиху. Поэтому как минимум 2 вида, ну и подвиды от среднерусских и карпаток, как в этом году :)].
    Про нагревание меда могу сказать только вот что: мед греют специально для декристаллизации, чтобы можно было расфасовать. И есть определенные правила: нагревать не выше 40 градусов! Конечно долго он распускаться (декристаллизовываться) будет, порой и сутки может "отходить", но это единственный способ сохранить диастазу и витамины. Недобросовестные пчеловоды, а также в промышленных масштабах температуру эту поднимают гораздо выше для убыстрения процесса и иногда мед даже подгорает и карамелизуется. Приобретает темный оттенок, характерный карамельный привкус (один из десятка способов испортить хороший мед). Часто встречал, что его после продают как один из ценных видов меда под видом падевого. Естественно медом назвать это уже сложно - это всего лишь смесь моносахаров, эфирных масел и влаги. Пользы от него мало по крайней мере. Мы, от греха подальше, вообще не греем. Тяжело конечно фасовать закристаллизованный, да и вид у него не такой товарный получается... На фотке видно, что он в банке комочками.
    Бочки с мягкого пластика. Пользуемся ими довольно давно и единственное что было - лопалась по шву от удара да крышки ломались, но это скорее брак производства, чем какая-то особенность. Пока еще не было случая повреждения при доставке. Вот в ведрах литровых и двухлитровых отправляли там бой был - пластик у ведерок жесткий, хрупкий, особенно на морозе. Поэтому последний раз отправили бочку и пустые ведерки как приложение, чтоб фасовали на месте.
    Про выделение вредных веществ при нагреве - это утка от Малышевой. Эта ее передача вызвала негативный резонанс в кругах пчеловодов. По крайней мере ни одной научной работой, научным опытом это не подтверждено. Вот почитайте, если интересно что пчеловоды по этому поводу думают: http://medosbor.com/forum/showthread.php?t=1436&highlight=%EC%E0%EB%FB%F8%E5%E2%E0.
    Спрашивайте что еще интересно.

    Вот кстати телефон Московского товарища, что мед продает наш: 926 21094 45 (Иван)
     
  10. Кириллл
    Регистрация:
    02.08.10
    Сообщения:
    679
    Благодарности:
    797

    Кириллл

    ВОЗВОЖУ УСАДЬБУ

    Кириллл

    ВОЗВОЖУ УСАДЬБУ

    Регистрация:
    02.08.10
    Сообщения:
    679
    Благодарности:
    797
    Адрес:
    Москва
    Про сезонность мёда, и в какое время мёд готов к продаже Вы не упомянули, или я пропустил ...
     
  11. _JG_
    Регистрация:
    15.11.10
    Сообщения:
    830
    Благодарности:
    1.400

    _JG_

    Живу здесь

    _JG_

    Живу здесь

    Регистрация:
    15.11.10
    Сообщения:
    830
    Благодарности:
    1.400
    Адрес:
    Новосибирск
    Первая качка июль, вторая август. Все зависит от погоды, раннего или позднего зацветания и т. п. В этом году гречку вообще в сентябре докачивали. Вообще такого раньше не было из за засухи гречка пошла цвести второй волной после того как дожди начались. Местный агроном репу чесал что делать - собирать уже созревшее или ждать когда вторая волна дозреет. Но в основном как написал 1. июль 2. август.
     
  12. Кириллл
    Регистрация:
    02.08.10
    Сообщения:
    679
    Благодарности:
    797

    Кириллл

    ВОЗВОЖУ УСАДЬБУ

    Кириллл

    ВОЗВОЖУ УСАДЬБУ

    Регистрация:
    02.08.10
    Сообщения:
    679
    Благодарности:
    797
    Адрес:
    Москва
    А Вы продаёте мёд прошлого сезона ? Он идёт вместе с мёдом нового сезона, или отдельно ?
    И каковы качества прошлогоднего мёда, тоесть если попадается прошлогодний мёд его можно покупать или не нужно, какова его полезность ?
     
  13. Aleksej2000
    Регистрация:
    06.10.08
    Сообщения:
    16.618
    Благодарности:
    18.677

    Aleksej2000

    Живу не здесь, а в реалии. Тут изредка отмечаюсь.

    Aleksej2000

    Заблокирован

    Живу не здесь, а в реалии. Тут изредка отмечаюсь.

    Регистрация:
    06.10.08
    Сообщения:
    16.618
    Благодарности:
    18.677
    Адрес:
    Литва
    JG_, Спасибо огромное :hello:, прочитал с огромным интересом, кое-что новое узнал. :super:
    А сколько у вас семей и сколько качаете за год меда?
     
  14. Кириллл
    Регистрация:
    02.08.10
    Сообщения:
    679
    Благодарности:
    797

    Кириллл

    ВОЗВОЖУ УСАДЬБУ

    Кириллл

    ВОЗВОЖУ УСАДЬБУ

    Регистрация:
    02.08.10
    Сообщения:
    679
    Благодарности:
    797
    Адрес:
    Москва
    Aleksej2000, И Вам спасибо, что открыли эту тему, она оказалась очень кстати, изучим все вопросы, а в следующий сезон возьмём много мёда, и будем наслаждаться жизнью, всегда, когда пью чай с хорошим мёдом испытываю особое удовольствие.)
     
  15. Aleksej2000
    Регистрация:
    06.10.08
    Сообщения:
    16.618
    Благодарности:
    18.677

    Aleksej2000

    Живу не здесь, а в реалии. Тут изредка отмечаюсь.

    Aleksej2000

    Заблокирован

    Живу не здесь, а в реалии. Тут изредка отмечаюсь.

    Регистрация:
    06.10.08
    Сообщения:
    16.618
    Благодарности:
    18.677
    Адрес:
    Литва
    И Вам того же. Общайтесь в удовольствие! :hndshk: И с пользой. :)