F Отложим маску, дымокур, поговорим о многом

Тема в разделе "Пчеловодство", создана пользователем Aleksej2000, 04.09.12.

1. Тепловик
    Благодарности:
    383

Тепловик

Живу здесь

Тепловик

Живу здесь

Благодарности:
    383
    Привет всем, а что скажете про наш, башкирский мед.
    В этом году неплохой, не смотря на засуху, урожай с донника?

2. tinn
    Благодарности:
    373

tinn

Живу здесь

tinn

Живу здесь

Благодарности:
    373
    Проблемы с сушью в медосбор больше надуманные. Есть принос - строят быстро. 7-9 это я так понимаю полурамок? У меня в медосбор семьи редко идут в два этажа (я имею ввиду пчелЫ), как правило три дадана и гнездо рамок 16-20. Четвертый - все - больше не поставишь и то охрененно неудобно и тяжело.

3. _JG_
    Благодарности:
    1.400

_JG_

Живу здесь

_JG_

Живу здесь

Благодарности:
    1.400
    Кириллл, мед прошлого сезона остается редко. Если остается предпочитаю медовуху из него сделать или сам ем. В принципе при правильном хранении он своих свойств сильно не теряет. В видео В. Г. Кашковский рассказывает про хранение и потерю свойств - там все ясно. Иногда покупатели просят прошлогодний мед, говорят вкусней, чем в этом году - продаем чуть дешевле (желание покупателя - закон).
    Aleksej2000, у нас на двоих с товарищем 80 семей (среднее количество за последние 3 года, в этом году чуть меньше - плохо перезимовали, но в зимовку сейчас идут около 80 - быстро восттановили количество). По медосбору тоже лот года еще зависит. Да и от сорта гречки. Один год умудрились встать на сорт "Наташа", так этот сорт нектара почти не давал... хорошо колков с разнотравьем вокруг навалом - без меда не остались. А так в среднем не меньше 50 кг на улей. В зависимости от силы. Хорошие сильные семьи могут и по 120 кг натаскивать.
    tinn, 7-9 корпусов это 12 рамочных (есть и 10 рамочные) на Рутовскую рамку. Проблем с сушью я не вижу - если семью загружать отстройкой могут за сезон 15 рамок Рутовских полностью отстроить. Вот в чем действительно проблема - это полномедные корпуса сдергивать с высоты человеческого роста... никак не меньше 30 кг вместе с корпусом весят. У меня со спиной проблемы и все больше задумываюсь над 20-рамочными лежаками... Хотя будут свои проблем и с ними. Во первых все хозяйство уже на Рутовских рамках - придется переводить, во вторых больше места будут занимать в зимовнике...
    Тепловик, к сожалению настоящего Башкирского меда не пробовал). Те, которые у нас на ярмарках торгуются перекупы - я у них боюсь покупать. Может с Вами по почте махнемся медами нашими? Вы мой оцените, а я Ваш.

4. Aleksej2000
    Благодарности:
    18.677

Aleksej2000

Живу не здесь, а в реалии. Тут изредка отмечаюсь.

Aleksej2000

Заблокирован

Благодарности:
    18.677
    А вы занимаетесь тоже пчелками?
    так это основная работа или дополнительная?
    А можно расшифровать? :|: А то вы на своем пчеловодном лексиконе, мне так ничего не понятно. А хочется вникнуть в суть :|:

5. Кириллл
    Благодарности:
    797

Кириллл

ВОЗВОЖУ УСАДЬБУ

Кириллл

ВОЗВОЖУ УСАДЬБУ

Благодарности:
    797
    Очень мне понравилось предложение JG_, к Тепловику, с нетерпением ждал бы отзывы о мёде, та как совсем не знаю отличий, и никогда бы сам не отличил .

6. _JG_
    Благодарности:
    1.400

_JG_

Живу здесь

_JG_

Живу здесь

Благодарности:
    1.400
    В некоем симбиозе с товарищем пчеловодим. Только он в отличие от меня пчеловодством занимается как основным видом деятельности, а я по основному - инженер связи (хотя пчеловодство рассматриваю в дальнейшем как основное, но на фоне Кетайского меда и нестабильной ситуации в стране как-то боязно...). Я его выручаю своим транспортом, лишними руками и т. п., а он на точкЕ следит (живет там) за моими пчелами. Себя медом обеспечиваю, а часть продаю и помогаю ему продать. Мне выгодно, чтобы он с этого заработок получал, иначе завяжет с пчеловодством, перестанет кочевать, а без кочевки меда не получишь... Так что одним с ним делом занимаемся. Только мне около 15 семей с моими заботами хватает, пока больше не хочу.
    По слэнгу: есть 3 стандарта размеров пчелинных рамок. Рута, Дадановская и магазинная. В ширину одинаковые (435 см), но отличаются по высоте. Рутовская 230, Дадановская 300, а магазинная 145 см. Дадановская рамка больше вмещает меду - до 3,5 кг, Но корпуса Дадановские за счет этого тяжелей. Рутовская до 2,5 кг, корпуса легче, но дольше с ними возиться с откачкой. Магазинная - это больше для любительского пчеловодства. С ней удобней всего работать, но дольше всего. Пчелам во время медосбора нужны площади для размазывания нектара (чем больше площади, тем быстрее его перерабатывают). Некоторые не хотят давать большие площади и потом огорчаются, когда пчелы нанесут нектара и сидят без дела, пока он выпаривается. Откачивают его еще сиропчиком и дозаривают самостоятельно, чтобы не упустить выгоды. Мы вот возимся с большим количеством корпусов. Неудобно перевозить с места на место, неудобно задирать на высоту и снимать. Улья больше похожи на уменьшенную версию небоскребов... но мед получается самый правильный. Отсюда и стоимость меда немного выше, чем у других.

7. Aleksej2000
    Благодарности:
    18.677

Aleksej2000

Aleksej2000

Заблокирован

Благодарности:
    18.677
    Прочитал на обеде. Надо сесть вникнуться и понять. Вечером еще раз перечитаю, обдумаю и напишу. Вопросы точно будут :) Спасибо за обьяснение :super:

8. Кириллл
    Благодарности:
    797

Кириллл

ВОЗВОЖУ УСАДЬБУ

Кириллл

ВОЗВОЖУ УСАДЬБУ

Благодарности:
    797
    Даааа, работёнка то не из лёгких, вот начинает картина складываться как люди этим занимаются, думается мне, что не найду я сил и времени на собственных пчёл, потому как и так занятость 25 часов в сутки.
    И всё таки плохо мне видится занятие пчёлами на уровне "хобби". У JG_, Совсем другая картина, тут два человека подменяют друг друга, каждый в своей ситуации. А в одиночку и на хоббийном уровне ... Или работа будет страдать или мёда будет настолько мало, что будет мучительно обидно).

9. Тепловик
    Благодарности:
    383

Тепловик

Живу здесь

Тепловик

Живу здесь

Благодарности:
    383
    До этого года был как говориться "горячо сочувствующий", в этом году завел своих"девочек", оформил землю под пасеку, под медоносы, открыл КФХ. На следующий год планирую выйти на 100-150 ульев, т. е. помышленная пасека.
    Развожу не среднерусских а кубаночек (краснодарских), они как бы районированные, работают намного лучше, и хоботок у них длинее.
    По поводу: - "Может с Вами по почте махнемся медами нашими? Вы мой оцените, а я Ваш."
    без проблем.

10. _JG_
    Благодарности:
    1.400

_JG_

Живу здесь

_JG_

Живу здесь

Благодарности:
    1.400
    Тепловик, в личку адрес скинул. Ваш жду в ответ).
    Кириллл, вполне можно штуки 3-5 семей держать, тратя на них 1-2 дня в месяц.

11. Кириллл
    Благодарности:
    797

Кириллл

ВОЗВОЖУ УСАДЬБУ

Кириллл

ВОЗВОЖУ УСАДЬБУ

Благодарности:
    797
    JG_, И сколько мёда дадут три, пять семей ?
    В подмосковье такого мёда как у Вас всё равно не получить ...
    Природа и экология совсем рызные .

12. _JG_
    Благодарности:
    1.400

_JG_

Живу здесь

_JG_

Живу здесь

Благодарности:
    1.400
    Если не кочевать, в дачном обществе 20-30 кг с улья (если не допускать роения). А если по Кемеровской системе (забирать маток на главный взяток), да на зиму часть меда менять у пчел на сахар, то до 50, но это больше времени тратить придется. Ну и от количества медоносов зависит.

13. Кириллл
    Благодарности:
    797

Кириллл

ВОЗВОЖУ УСАДЬБУ

Кириллл

ВОЗВОЖУ УСАДЬБУ

Благодарности:
    797
    Ну и куда мне тёмному пчёл заводить ... Я даже не знаю какие, и есть ли в наших краях медоносы.
    В диаметре пяти-восьми километров, столько мчёлы могут пролетать в поисках медоноса ? Только иван-чай, был клевер, но его уже не сеят, у нас только леса большие (по подмосковным меркам). В общем то и пчёлкам разгуляться будет негде .

14. Тепловик
    Благодарности:
    383

Тепловик

Живу здесь

Тепловик

Живу здесь

Благодарности:
    383
    Если липа есть - одна семья обеспечит мёдом и себя на зиму, и минимум 50кг сверху.

15. _JG_
    Благодарности:
    1.400

_JG_

Живу здесь

_JG_

Живу здесь

Благодарности:
    1.400
    Пчелы себе найдут где что собрать. Просто при меньшем количестве медоносов меньшее количество пчел придется держать. Для дачных обществ даже нормы есть, чтобы перенаселения не было. А так пчелы до 3-5 км летают по пересеченной местности. С медом будете всегда. По крайней мере для себя хватит.