F Отложим маску, дымокур, поговорим о многом

Тема в разделе "Пчеловодство", создана пользователем Aleksej2000, 04.09.12.

1. Bambarbey
    Благодарности:
    3.172

Bambarbey

пчеловод

Bambarbey

пчеловод

Благодарности:
    3.172
    Разгадка проста
    локальный климат бывает что отличается на 3-5гр от того что пишут или даже у вас за окном. микроклимат можно в довольно широких пределах редактировать, как пример посмотрите фильмы про Зеппа Хольцера...

2. LeschaR
    Благодарности:
    864

LeschaR

Живу здесь

LeschaR

Живу здесь

Благодарности:
    864
    Этот коллега был я. Пасека в Рязанской области. Первый облёт в этом году был 21 февраля, летало половина семей имеющие карпатско- краинскую кровь. Местные помеси конечно сидели до более тёплой погоды. Если очень нужно приведу ссылку с форума где общаемся на эту тему.

3. Тепловик
    Благодарности:
    383

Тепловик

Живу здесь

Тепловик

Живу здесь

Благодарности:
    383
    Считаю что эти слова можно отнести только к облёту.
    У меня в этом году пчелки вылетели при 3-х градусах в ясную погоду, да, но только чтоб облетаться. А так, чтоб на работу:faq:, если только собирать сахар на опилках берёзы, на навозе поползать, кисленького поесть.

4. rc12rc
    Благодарности:
    5.816

rc12rc

Ваше высокоблагородие

rc12rc

Ваше высокоблагородие

Благодарности:
    5.816
    Здорово Вы меня надули! Разговор был о Подмосковье, причем не южном, а наоборот. А теперь оказывается, что
    Это значительно южнее по широте! Все-таки моя интуиция на очередного "сказочника" не подвела. :aga:
    Вопрос закрыт.
    А читать пчеловодам про проблемы опыления плодовых деревьев в Подмосковье в темах "Плодовый сад"? Ну, если интересно...

5. LeschaR
    Благодарности:
    864

LeschaR

Живу здесь

LeschaR

Живу здесь

Благодарности:
    864
    Вот надувать я никого не собирался и у нас в области не теплее как многие думают хоть и южнее. Понятно что погода в эту весну своеобразная и везде проявляется по разному. Только пчёлы с обножкой в эти выходные активно летали, особенно в воскресенье.
    А читать я, извините могу всё что есть на форуме и писать бы не стал, но когда сады цветут пчела всегда в них резвиться, а у Вас прямо аномальная зона.
    За сим можете дальше сказки сказывать что пчёлы деградировали и вымерли в Подмосковье:)

Пчеловодам дружного весеннего развития и майского мёда к столу:victory:

6. LeschaR
    Благодарности:
    864

LeschaR

Живу здесь

LeschaR

Живу здесь

Благодарности:
    864
    Доброго вечера! можно поинтересоваться какую породу пчёл ведёте на пасеке?
    Я не утверждаю что пчела при +3+5*С работает, конечно это облёт и в хорошую погоду.

7. rc12rc
    Благодарности:
    5.816

rc12rc

Ваше высокоблагородие

rc12rc

Ваше высокоблагородие

Благодарности:
    5.816
    @LeschaR, будете у нас проездом на майские праздники (9 мая в прошлом году зацвели вишни в Мытищинском р-не Московской области, яблони попозже), захватите тлф с записью видео. Снимите 5-ти минутный ужастик "Все цветет, а пчел нет". Опубликуете, поднимите вопрос, пусть изучат наши аномалии.
    Хотя и так понятна причина. Из-за близости к Москве (5 км до МКАДа), все земли выкуплены под коттеджи, деревенские участки давно перепроданы москвичам. Кто будет заниматься пчелами? Да никто. Единицы-энтузиасты. Пчелы к нам прилетают. Но уже в июне, к середине. Зачем мне врать? Молодняк, наверное.
    Я очень был бы рад, если бы 9 мая у нас стоял пчелиный гул. Увы. :hello:

8. Тепловик
    Благодарности:
    383

Тепловик

Живу здесь

Тепловик

Живу здесь

Благодарности:
    383
    @LeschaR,
    Держу карпаток, но они уже частично полукровки, в этом году хочу заменить маток на чистокровных, заказал 15 шт.

9. Тепловик
    Благодарности:
    383

Тепловик

Живу здесь

Тепловик

Живу здесь

Благодарности:
    383
    @rc12rc, Странно, у нас в Уфе есть любители, держат пчёл на участках и чердаках в черте города:close:. (конечно в частном секторе)
    А Уфа уже давно перевалила миллион по населению.

10. LeschaR
    Благодарности:
    864

LeschaR

Живу здесь

LeschaR

Живу здесь

Благодарности:
    864
    Спасибо за приглашение, но в это время буду в Рязанской, обещаю показать здесь сад в цвету и с пчёлами на них. Я конечно понимаю про что Вы пишите, но даже на м. Черкизовская в мае я вижу на одуванчиках пчёл. Видимо с Измайловской пасеки прилетают (если она конечно ещё жива) Во вранье ни в коем случае не обвиняю, просто можно по разному это при поднести. А народ интересуется всё таки пчелой, не все конечно станут водить после пробы у себя пасеки, но кто то да останется, я надеюсь. Я за мир! :victory:

У меня первыми начинают выходить на облёт как раз эти семейки и краинской крови, а местные поместные сидят пока погода не будет более стабильной в районе +10*С, а намешано в ней крови Бог знает какой. На данный момент остановился на краинке и местной, мало ли что, местная выживет точно, а зимуют третью зиму все на улице.

11. rc12rc
    Благодарности:
    5.816

rc12rc

Ваше высокоблагородие

rc12rc

Ваше высокоблагородие

Благодарности:
    5.816
    @Тепловик, тесть держал 7 ульев в Киевской области, частный дом. Лет 5 я в сезон был у него на подхвате, "подай-принеси".:)] Ну, конечно смотрел, вникал, что к чему. Очень увлекательное дело! Но, по мне, так и очень сложное. Тут тяп-ляп не получится. Тут образование нужно или чтобы в поколениях пчелами занимались. От отца к сыну. Тем более при подмосковном климате и продолжительной зиме. А зимовник? На улице не оставишь же. Здесь зимой на дачах не живут (в основном), у всех работа в Москве. Да и летом много дачников приезжают только на выходные. По пробкам не наездишься на работу. Потом, много участков (исторически) по 6 соток в СНТ. Законодательство МО запрещает иметь пасеки без согласования или каких-то процедур с соседями и т. д и т. п. Соседям оно надо? Чтобы пчелы их ребенка покусали?
    Я смотрел репортаж про пасеки Парижа на крышах многоэтажек. Красота! Но там созданы условия - высаживаются миллионы цветов в городе и парижские пчеловоды собирают приличные объемы.
    В Москве такое будет? Вряд ли. А жаль.

12. LeschaR
    Благодарности:
    864

LeschaR

Живу здесь

LeschaR

Живу здесь

Благодарности:
    864
    Для поднятия настроения, фотка моя, но не этого года. Изображение 052.jpg

Вложения:

• Изображение 053.jpg
  13. rc12rc
    Благодарности:
    5.816

rc12rc

Ваше высокоблагородие

rc12rc

Ваше высокоблагородие

Благодарности:
    5.816
    @LeschaR, мы все за мир! :victory: На юге Москвы есть совхоз им. Ленина, слыхали. Там была (и есть, наверное) пасека. Мало того, крупные тепличные хозяйства ставят пасеки. Вот тем дачникам в округе хозяйств повезло больше, чем нам.
    Я всегда покупаю мед, круглогодично. И ни разу не попадался подмосковный мед. Все привозят из других соседских областей. Разговорился с одним пчеловодом. Говорит, много вымерло семей от каких-то болезней в последние годы. Я не знаю, особо не интересовался. Но может и в этом причина.

14. LeschaR
    Благодарности:
    864

LeschaR

Живу здесь

LeschaR

Живу здесь

Благодарности:
    864
    Да, слышал про такой совхоз.
    Друг что с Егорьевска на лето вывозит к нам в область т. к в городе на 6 сотках 35 семей не возможно держать. Вот так видимо и обделяется Подмосковье опылителями:faq:
    Есть сейчас такое "поветрие" КПС (коллапс пчелиных семей) слетают по осени с полных ульев меда:( ищут причину, но факторов много может быть.

15. rc12rc
    Благодарности:
    5.816

rc12rc

Ваше высокоблагородие

rc12rc

Ваше высокоблагородие

Благодарности:
    5.816
    Это крокусы, луковичные. У нас тоже зацвели дней 5 назад в этом году на огородах, видел. А вот снимок 12 апреля с. г. Так что медоносы есть! Согласен! Но пчел нет! :)] Одуванчики вообще еще в анабиозе, не собираются даже из земли показываться. Снег сошел уже недели 2 как.

Вложения:

• DSC_0748.jpg