РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Сейчас в продаже по почте проявился лищелий грибов, в том числе подочиновиков, подберезовиков, лисичек, белых. Кто-нибудь выращивает грибы у себя на участке. Очень хочеться спросить совета.
На озоне продается сейчас мицелий грибов - лисички, маслята, подосиновики, подберезовики, белые и т. п. На многих в инструкции написано - сажать под хвойные деревья. А у меня на участке только можжевельник, но много и неподалеку - вишенки. Как вы думаете - можжевельник пойдет?
А если нет пеньков на участке, то можно как нибудь грибочки вырастить? Например в подвале? Помню тетке моей принесли бревнышко надоевшее с вешанками, так у нее это бревнышко просто на кухне в буфете стояло и постоянно плодоносило, тетке потом это бревнышко тоже надоело и она его отдала. Я бы вот такое же бревнышко с вешанками хотела. Споры разных грибов могу покупать (не знаю, правильно ли сказала). А на дыхательные пути выращивание грибов в доме не влияет? Знатоки, что посоветуете?
Очень похоже на вешенку. Мы такие на пнях выращиваем. А может, и правда свинушки... Цвет-то такой же, а форма другая.
Вы правы, в итоге выросли все таки вишенки. Но все равно доволен как слон - всю осень почти каждый день сковородка жареных грибов и по вкусу не сравнить с магазинными... Практически совсем другой гриб (по консистенции и вкусу).
Споры могут вызвать (в большом количестве, в закрытом помещении) очень нехорошую болезнь легочную под названием микоз. Но доводить до образования спор грибочки кто будет? Они будут съедены раньше, я уверен.
А как вы узнаете, а когда снимать ту же вешенку в помещении? Раньше-урожай совсем не тот, позже, может оказаться чревато для здоровья...
Так переспелый гриб, тот что со спорами, он же отличается от молодого. И по цвету под шляпкой и по общему виду. И не так уж сложно уследить какой гриб когда вылез, что бы вовремя сорвать. Существует правило когда снимать как и для других культур. Я же не плантацию хочу развести, а пару пакетиков или бревнышек всего так что легко будет отследить.
А вот апрельские грибочки. Пасхальные. Часть пней с осени занес в теплицу, 2 недели назад засыпал это снегом, теперь снег растаял, и вот результат. Правда, скромный. Те пни, что на улице, пока пустые.
2 года назад посадил мицелий вешенки в березовые пеньки. В общем ничего не получилось, на одном из пней осенью появилось 3 вешенки и на этом все. Теперь пни обросли другими грибами, если так можно сказать, типа того как в лесу растут, следов присутствия вешенок нет. Вопрос, стоит ли еще раз попробывать в эти пеньки занести мицелий каких-то съедобных грибов, или эта древесина уже не подойдет, деньги на ветер?
Добрый день! Есть огромное желание выращивать вешенку дома (в подвале или на участке) подскажите пожалуйста с чего начать, какой и где мицелий преобрести? У кого был удачный опыт, дайте совет пожалуйста. Заранее спасибо)
А вообще в этом году месяца полтора назад "посадил" мицелий вешенки и шиитаке в ольховые бревнышки. Бревнышки разместил на северной стороне дома в неглубокой траншее, закрыв ее как парник пленкой, оставив с торцов щели для проветривания. Но позже пришло лето и пришлось дополнительно нетканным черным материалом накрыть, от перегрева. К своему удивлению на одном из бревнышек, в месте засева мицелия ("сажал" в отверстия диаметром 20мм), а затем замазывал садовым варом, обнаружил пучок грибов с белыми шляпками, сразу отодвинул черное покрывало и через пару дней грибки немного подросли, а шляпки стали, как и положено для вешенки, что у меня - серыми. Вообще, насколько я понимаю, столь скорое появление плодовых тел - это ненормально, но все равно радости полные штаны . С шиитаке, думаю, так просто не получится. По поводу мицелия на палочках. По общению с продавцами и по своему ощущению, это ближе к лохотрону, особенно про грибы типа белых и трюфелей. Продавцы рассказали, что пробовали эти сухие палочки и из всех купленных видов грибов выросли только в одном случае и то не те, что указаны на упаковке, а вешенки. Так что ищите нормальный живой мицелий на зерне. Ну и как тут уже советовали проще начинать с вешенки, она быстрее начинает плодоносить да и менее требовательна к стерильности при "засеивании". Кстати, вешенки оказывается тоже не все одинаковые. Кроме разных видов различаются культурные вешенки штамами. Дело в том что в природе, для начала плодоношения грибы должны оказаться в определенных условиях, например: для шиитаке должны пройти ливневые дожди, для вешенки понизиться температура воздуха. Потому были выведены культурные штамы грибов, в частности вешенки, которым не требуются предварительные подготовки к плодонешению. Ну и всем и себе конечно желаю успехов в грибоводстве. Сам пока пробую с древесными, благо ольхи по канавам руби сколько хочешь. Правда меня уже выгоняют как с участка так и из квартиры. На участке тесть боится, что дом съедят грибы, а дома жена, что место все бревнами займу, ну и коненчо вызывает беспокойство выделение спор и аллергия от этого. Хотя надеюсь, что вовремя собранный урожай не приведет к последствиям.