РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Вот что пишет о выращивании грибов Солоухин: "В 1957 году возле дома я заложил участок площадью 12 кв. м под посадку белых грибов. На эту площадку я уложил свежий конский навоз слоем 12—15 см. Затем приготовил смесь, состоя- щую из четырех частей дерновой земли, трех частей прелых листьев, двух частей гнилого дерева и одной части глины (нельзя употреблять только лист, ствол или корень ивы, так как они со- держат дубильные вещества). После тщательного перелопачива- ния эта смесь укладывается на навоз. Перед посадкой смесь хорошо уплотняется. Есть несколько способов посадки грибов. В одном случае берутся в лесу грибы с частью земли, на которой они произ- растали, и мицелии переносятся в лунки. Посев покрывается пе- репревшими листьями слоем 2 см. Через 35 суток появляются зародыши грибов. Тогда листья надо осторожно снять. Если стоит сухая погода — следует произвести умеренный полив подогретой водой. Время посева — вторая половина июля. Урожай можно со- бирать в конце августа. При таком способе посадки грибницы я собирал по 27 кг белых грибов с 1 квадратного метра. 32 Второй способ состоит в посеве спорами. Для этого я брал шляпку созревшего гриба, клал нижней частью на лист чистой бумаги, помещал их на подоконнике. Через сутки на бумаге появлялась тончайшая бурая пыльца — споры. Их я осторожно переносил на площадку. Одновременно испытывал и другой вариант этого приема. Он заключался в том, что две шляпки старого дряблого гриба опускались в садовую лейку с водой. Через несколько суток гриб растворялся, и этой водой я уме- ренно поливал грибницу. Таким способом достигался равномер- ный посев. Всходы грибов оказались дружными, ровными. С од- ного квадратного метра я собирал по 57 белых грибов первого сорта. Подготовленная площадка-грибница пригодна к использова- нию в течение нескольких лет. Ежегодный посев спор в мокром виде дает обильный урожай грибов. Примерно таким же способом культивируются рыжики. "
Вообще много съедобных грибов любят создавать микоризы с ивой. Как вы знаете, ивы (а их огромное количество видов) часто растут там, где мокровато, являясь одним из составляющих так называемого мокрого леса умеренного климата (кажется, по научному это так называется). У нас в средней полосе под разного рода ивами из съедобных микоризобразующих часто растут подосиновики, болотные и обычные подберёзовики, большие зелёные сыроежки и белые волнушки. Несколько раз собирала белые грибы, розовые волнушки. Т. е впечатление создалось такое, что в ивняке грибница белых есть, но плодоносит она неохотно. Из сапотрофов (те, кто питаются гнилью) под ивами хорошо растут свинушки, а из паразитов - на ивах осенние опята. Ещё советую вам, если вы хотите заняться грибоводством, стоит попробовать посадить среди ваших ив несколько берёз (из числа более устойчивых к мокрым почвам) - под ними белые всё-таки растут охотнее. Ещё хорошо бы втиснуть туда и осины, но потом хлопот не оберётесь - осины способны превратиться в довольно противный сорняк, так как любят выпускать корневую поросль. А вообще в Европе под ивами выращивают белые трюфели, так что если найдёте грибницу - флаг вам в руки.
У меня обычная ива белая (ветла), старые деревья. Подсаживать туда что-то еще пока нецелесообразно. Довольно плотненько они стоят и образуют естественное ограждение участка с одной стороны. Большое вам спасибо за советы. Не будет ли наглостью с моей стороны спросить, где берут рассадный материал перечисленных вами грибочков (не паразитов - душа не лежит), торгуют ли им интернет-магазины. А то в нашей местности в свободном росте видела только опята луговые.
Уфф... что вам сказать. Погуглите. Вообще в инете с доставкой по России несколько контор продают и мицелий белых, серых, и сине-пурпуровых, и даже грибов-зонтиков (у нас в первопрестольной подобные пакетики свободно продаются в той же ОБИ и на ВДНХ) но, кроме вешенок, честно, я никогда сама не видела, чтобы из этого что-то выросло (я заранее извиняюсь, может, кто-то и вырастил).. Особенно у вас ведь не сосны, не берёзы, а более трудное место для их произрастания - ивняк. А насчёт того, что у вас грибов в Воронежской области нет - вы может, просто не присматривались ? ) - https://priroda36.ru/griby/sedobnye-griby-voronezhskoj-oblasti.html. Насколько я поняла, и белые, и подосиновики у вас есть. У вас даже есть моховик тещиноватый, который как раз в ивовых зарослях обитает... Моя знакомая из Воронежской области рассказывала, что у них грибы собирают в лесополосах (правда, она совсем "домашняя" девочка этим не заморачивалась). И ещё. При всём уважении к г-ну Солоухину, единственное, как мне удавалось вырастить грибы - это разбрасыванием грибных остатков (а именно, шляпок) (имеются в виду белые) вокруг пруда. Есть рецепты по их предварительному замачиванию, но мы просто их разрывали на мелкие кусочки, кидали в ведро с водой и выливали. С первого "полива" до первого урожая прошло, извините, где-то 11 лет. Почему? Как бы кратко объяснить... Плодовые тела вырастают на грибнице. Чтобы грибнице дорасти до размеров, когда она начнёт "колоситься", необходимо несколько лет. И это, извиняюсь, даже не 1 кв метр лесной подстилки, а гораздо больше. Сколько лет и какого размера должна быть грибница - почитайте в инете. Если вы привезёте кусок уже взрослой грибницы из леса (к примеру, тот же метр на метр), то лучше всего она приживётся (если вообще приживётся) в месте, где абсолютно те условия, в которых она росла раньше. А у вас не лес, а ивняк. Т. е., в общих чертах: покупаете (или собираете) где-то в другой местности старые грибы, привозите и шляпки с водой раскидываете. P. S. Да, кстати, я забыла, вы ещё можете вешенки на ивах развести. Они сапрофиты и вашим ивам не повредят. И сморчки ) Они в вашей местности же тоже есть
Напоминаю, что тема не о тех грибах, которые "сами растут" на дачных участках, а о разведении грибов. Всё, что не относится к данной теме, удалила.
Ммдя...тема идет с 7го года, прочитала всё, так и не поняла. Кому удалось, купив в магазине пакетики с грибницей Белых, подберезовиков, подосиновиков, лисичек, лично посадить и вырасти урожай? На худой конец, кто вырастил у себя грибы, использовав любой способ посадки принесенных из леса грибов? Ни дедушка, который когда-то, как-то...ни ссылки на дядю из статей..., а лично Вы форумчане!
Со своей стороны скажу, что, информации по купленным в пакетикам грибницам болетовых (или лисичек) тут и не было, но, как вы видите, здесь успешно выращивали покупные вешенки и фламулину - зимние опята. Мне лично, чтобы вырастить принесённые белые грибы из леса на своём дачном участке, потребовалось около 11 лет, о чём я здесь и писала ранее.
А, зачем обсуждать действия админов? Они то здесь при чем? То, что удалили много лишнего радостного повизгивания про грибы которые растут сами по себе, так, я только за. А, то читаешь, читаешь, пытаешься найти инфу именно про выращивание иск. путем, а тут счастливчики с дарами леса. Я, конечно, очень рада за них, но есть же другие темы где это можно обсудить. А, когда еще инет тормоз, оченно затруднительно читать лишние страницы. Вообщем, так, я и не поняла, кому удалось подчинить природу. Про вешенки-верю, но интересуют вышеперечисленные грибы.
Про урожай не скажу, а вот три лисички выросли в тот же год, что и посадила. Сажала в мае 2012, а в августе они выросли, хотя обещали по инструкции первый урожай через год.
Я три года подряд сажал. В Оби покупал разные. Нет ничерта. А у меня на участке лес спошной (елки,сосны и черника, брусника). Условия подходящие. Те что сами растут, они так и растут от года в год. Новыми и не пахнет. Да я еще, когда покупал и увидел такую красивую упаковку А особенно на их сайте фото шедевры, сразу вспомнил ОГенри и песок в керосиновую лампу, что б не взрывалась. Этот бизнес сравним даже не знаю с чем...Левые лекарства и те отдыхают. Нафасовал землицы с порошочком белым вперемешку и вперед. Хотя просто уверен в этом, но все равно посматриваю в тех местах где сажал. Наивность.
Может просрочен мицелий? Я не в Оби покупала, а в ин-нет маге. Там же мицелий белых покупала, но грибов пока не видела.
Ну да, попыток пять и все просроченные (там про это нет), но мы выдумаем сами. Или типа не в полнолуние сажал или не той ногой копал. Лишь бы лохами ... не признаться себе. Да ладно. В первой, что ли. Всю жизнь задницей к стенке ходим.
Сразу скажу, что пакетики не покупал - нет острой необходимости. Дедушки, которые... Ну они с войны не вернулись, про дядю не буду (приедет из Киева пусть сам пишет ), а вот отец - много лет ходит за грибами, с момента появления дачи, зачастую обрабатывал их там (перебирал, чистил, мыл и т. д.) и отходы выбрасывал под берёзки на участке (теперь и я подключился). Короче, не выращиваем мы их... Они уже как-бы сами... На участке растут (у соседей, кстати, нет) свинухи, подберёзовики (немного, но на супчик или картоху пожарить - легко ), моховики, чернушки (в прошлом году раздавать пришлось - много лесных было). Есть мухоморы, но их никто из лесу не таскал, с кем-то прицепом пришли. Поганки и зонтики есть, наверное у большинства. Белых, опят, вешенок и шампиньонов нет.
Приветствую грибников Сегодня под яблоней обнаружила несколько сморчков, почему-то ужасно этому обрадовалась Первая мысль, как бы сделать так, чтобы они не исчезли, а, наоборот, развелись побольше. У кого-нибудь растут эти товарищи на даче? В инете прочитала, что они падалицу любят. Яблочек я им, конечно, по осени оставлю, пусть кушают, а вот сейчас их надо как-то ублажать?