РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Могу рассказать про свой детский опыт по выращиванию опят дело было на бабушкиной даче на Урале) между теплице и баней я положила гнилые щепки и хорошенько посыпала их опилками) пару дней грибную грядку поливала водой, в которой промывали собранные в лесу грибочки и бросала туда же грибные очистки и перезревшие грибы) через месяц на грядке выросли опята, приличное количество- на жареху и суп хватило, через некоторое время вырос новый урожай) скоро надеюсь повторить опыт на своей новой даче
Купил вот такие "грибные пакетики", судя по отзывам форумчан - лохатрон по 100 руб/шт. Но, попробую посадить - Белые под пихты, Подосиновики под осину, Грузди под березы. По поводу выращивания грибов, высыпал остатки всевозможных грибов под березки - прижились только волнушки. В первый год, шесть штук вокруг одной березы, на следующий год расползлись метров по пять в разные стороны. Никогда не верил, что если посмотришь на гриб - он не будет расти дальше. Так вот, волнушки больше не растут - остаются того же размера, вянут и загнивают.
И дальше не верьте ! Во те кто выращивает шампиньоны, вешенки и др. грибы в промышленных масштабах не верят и у них ничего от взгляда не вянет и не загнивает
Когда пойдёт сезон грибов, обязательно сделаю фото нескольких "пятикопеешных" волнушек - сами увидите.
Прежде всего нужно убедиться, что это сморчки, сфоткать в хорошем разрешении поляну где они растут, сами грибы сверху/с боку/корешок/пластины и спросить на тематическом грибном форуме. Ухаживать за грибницей особо не нужно, достаточно будет если рядом не "колбаситься"
Не фотала, но сравнивала их с фотами в инете, читала описание и опять сравнивала. Один в один. Или это сморчки, или мои лыжи совсем не едут. А бывают настолько похожие грибы, что можно перепутать? Какие-нибудь лжесморчки? Со строчками сравнивала, не они точно.
К вам за советом, грибоводы ! Пред-история: После ледяного декабрьского дождя (год не помню, 09-10 кажется) навалило у нас берез немерено. Поэтому зимой был закуплен мицелий на палочках вешенки обыкновенной и опят (Грибной огород). Весной поехали с приятелем в лес, напилили чурбачков из свеже-поваленных берез. Согласно инструкции заразили пеньки, прикопали их в тени, под соснами, по диагонали участка, на максимальном удалении одних грибов от других... Сели ждать ... у моря погоды ... Результат ... нулевой . В том углу, где вкопаны опеночные пеньки из земли и на штакетнике по осени растут опята, подозреваю грибница завезена вместе с саженцами сосен. К сожалению эти гости добрались и до моей зеленой изгороди из туи ! Срезал уже 5 или 6 штук !Вот теперь думаю сами засохли, а потом гриб пришел или опенок их добил? Хотел пересаживать туи, а теперь и не знаю, стоит-ли, опята вновь до них доберутся ... Пеньки-же (в 1 м от сосен) медленно зарастают древесным грибом. На одном пеньке с вешенкой сегодня обнаружил некий гриб-одиночку. На вешенку вроде похож, но ОДИН? Запах приятный, грибной... Может кто подскажет, что это за гриб (есть не буду )? Остались палочки с вешенкой, повтыкал их в землю вокруг пеньков с вешенкой, надежды - мизер, но, может ...
Это вешенка, но какая именно не знаю, у меня тоже такая засохшем дереве росла. Опята тоже растут, но на здоровые деревья не лезут.
Пару лет назад купил палочки, якобы зараженные вешенкой. Съездил в лес, напилил пеньков, посверлил, заразил этими "зубочистками"... И тишина... А вот сейчас вылезло вот это (причем только на на одном пеньки из шести). Остальные пеньки успешно прорастают обычным древесным грибом ... Это похоже на вешенку?
срежьте переверните сфоткайте покажите ножку и споры Если ножки почти нет, то это что-то вроде вешенки... но необычной
На мои вишенки в этом году и не смотрят собирают такие. Грибницу рядовки на участке посадил - вырастет?
Рядовка фиалковая у соседей растет, на прошлой неделе между дождиками "по грибы ходил", мне понравился - вкусный гриб. А дождевички вы рано сорвали, нужно было подождать пока вырастут
На участке растут лесные шампиньоны, и, еще какие то лесные грибы. Скоро снимать дерн под фундамент, можно ли подкопать грибы и перенести за участок, чтобы не погубить? Или не спасти их таким образом?