РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Как-то неохотно растут грибы на поленьях, видимо не хватает воды. Засадил грибницей их весной прошлого года. В этом году были заморыши вешенки на паре полешек. А недавно тесть устроил сюрприз - искал дрова и ничего лучше не нашел, как мои грибные полешки и распилил их, правда трухлявость его смутила и дальше не стал ничего с ними делать. Но как говорится, нет худа без добра. На одном из обрубков вырос шиитаке. Читал что для инициации плодоношения надо во-первых, промочить полешко, во-вторых, ударить его как следует, вроде как микро разрывы грибницы способствуют плодообразованию. В общем на радостях, что грибница прижилась и разрослась, замочил отрезки полена в прошлые выходные, надеюсь погода не успеет испортиться и еще вырастут грибочки.
Не совсем поняла когда у вас были посажены грибы и куплен мицелий...и как посажен вы не написали... но в вашем случае можеть быть вы допустили несколько ошибок...Мицелий хранится не бесконечно... и если срок хранения окончился или не соблюдался температурный режим то он может быть просрочен или испорчен. грибы могут вырасти но не того качества и количества...чтобы проверить качество мицелий лучше посееть его не в твердую древесину а например в мягкий субстракт...солома, опилки, подсолнечный жмых (если заинтересует то напишу подробную инструкцию). На пеньках мицелий может разрастаться до года но при определенных условиях... Конкретно про вешенку...для нормального плодоношения ей нужно свет, влажность, достаточная вентиляция и температура от5 до 25 тепла...выше соответственно будет сохнуть и грибница умирает..ниже 5 "впадает в спячку" При нехватке освещения у гриба вытягивается ножка и очень маленькая шляпка...При недостаточной вентиляции...сморщенные плохого качества..на что похожи ваши последнии фото. В домашних условиях. можно сажать в ту часть где большее время бывает тень, легкий сквознячок.,.влажность.При недостатке этих условий их надо создать... опрыскивание водой, вентилятор...По вашим фото не совсем поняла где находятся пеньки, но создалось впечатление что им там темновато, возможно это некачественное фото. И еще .. если есть плесень то при заражении пенька плесенью грибница вешенки погибнет... ...не обязательно. но имеет место быть. Соблюдайте простые правила и всё у вас получится
Почему ни кто не интересуется выращиванием трюфелей на своем участке? Китайцы их успешно выращивают. Читал где то на просторах интернета, что трюфеля могут расти в Московской области. У нас в России это не практикуется потому что не любит наш народ долгосрочных вложений... выращивание трюфелей окупается через 15 лет. Хочу своим детям и внукам оставить это дело, посадив дубовую рощу. А вдруг повезет! Замечено, что трюфеля растут только под теми дубами, которые выращены из желудей собраных под трюфельными дубами. Может кто тоже заинтересуется этим фантастическим проектом? А по теме... У меня на участке растут красноголовики, подберезовики, опята. Сами из леса пришли, я из не садил. Раскидал в позапрошлом году шляпки от перерослых белых грибов, но этим летом на этом месте ничего не обнаружил.
Может быть, желудям на генном уровне передаётся информация о симбиозе материнского дерева и трюфеля? И проросший из желудя росток уже содержит в себе фермент, положительно влияющий на рост гриба?
Элементарно споры трюфеля и кусочки его мицелия попадают на шкурку жёлудя и там фиксируются, а затем прорастают
Может быть. Об этом вычитал в интернете. Китайцы именно так, из французских желудей выращивают дубовые рощи, в которых выращивают трюфели, сбивая цены на этот продукт на мировом рынке. Цена 4000 евро за килограмм (а это один гриб), очень заманчивая.
Позапрошлой осенью решил "засеять" опятами бывшие заросли терновника на даче. Терновник выпилил, но корни остались. В местном лесу опят не встречал, поэтому пришлось ехать искать "опятный". Набрал пакет опят-переростков. Привез на дачу, замочил на сутки, получилось целое ведро "посевного" материала. Поливал "этим" на месте зарослей терновника. Тогда же "засевал" и вешенками на разных старых деревяшках. Прошел год, я уже и забыл про это. За делами не был на даче месяца два. В конце октября приехал "закрывать сезон" и обнаружил целую поляну опят, правда переросших, но порадовал сам факт. Надеюсь в этом году собрать "богатый" урожай. Вешенок в том году не было, жду в этом. Так же меня интересует вырастить белый трюфель. В ОБИ продают посадочный материал (120 руб. за пакетик). Может решусь купить попробовать .
Ситуация, на участке сложены кирпичи (остатки от строительства), к кирпичам прислонен шит из ламинированного ДСП примерно 50х50 (разбирали какую-то не то полку, не то сушилку времен СССР, оставили, потом забыли забили, ибо не мешает и в глаза не бросается). В 12 году в сентябре-октябре внезапно обнаружили на ней грибы, по виду, запаху и вкусу (именно в такой последовательности ) установили что это вешенка. Собрали, пожарили и съели. В 13 году щиток никуда не стали убирать и ситуация повторилась, причем урожай собирали уже чуть по больше. Смущает то, что материал далеко не самый экологичный (формальдегид и прочая хрень), хотелось бы как-то переселить грибы в более естественное место (полено, пенек, мешок с опилками). Можно ли это как-то сделать и в какой период? Кстати, ламинат с обоих сторон уже практически целиком отвалился, да и сам щит скоро в труху превратится...
Дорогие форумчане, а у кого-нибудь есть положительный опыт выращивания на участке благородных грибов? интересуют: шиитаке, белые, подосиновики, лисички. про вешанки и шампиньоны уже итак все понятно. нужна информация про более сложные грибы.
У меня есть. Кидали очистки и перезревшие грибы - белые и пошли белые в нашем болоте... но на рост грибницы (с условием наличия берёз для создания микоризы) - лет 10-15, точно не помню сколько.
Жаль, что мало кто читает тему хоть на несколько страниц назад. Вот отличное предупреждение тем, кто радостно сеет на участке опята. Это можно делать только от незнания. Опёнок - страшный зверь, от которого, раз заведя, избавиться невозможно. Ваши туи не добил опёнок, он их убил. Это тот гриб, который заселяет не только мёртвую, но и живую древесину и активно её губит. Грибница опёнка распространяется с огромной скоростью, до нескольких метров в год. Заселите трухляшки - она их съест и пойдёт дальше, на ваши садовые деревья. При отсутствии другой еды, опёнок не брезгует толстокорневищными многолетниками, например, пионами или папоротниками. Эффективных фунгицидов от опёнка нет.
На живом дереве опёнок может поселиться, а может и проигнорировать. Особенно если с деревом всё в порядке. В лесу деревья тоже, конечно, губит.
здорово! а грибы на след год пошли? как то на зиму укрывали? мы на даче подготовили березовое полено, замачивали 3 суток, продырявили и заразили мицелием на палочкам (боровик). вроде срезы забелели, надеюсь на след год получится