РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Я правильно понял? Тюмень, дубовая роща, трюфели. Или речь идет о тепличном хозяйстве?
Ерунда все это. У нас участки в бывшем лесу, а точнее раскорчевали лес и стали садить сад и строиться. На старых кучах гниющей древесины несколько лет собирали опята, потом эту полусгнившую древесину измельчителем переработал в опилки, они догнили в компостной куче, компост клал и под деревья и в теплицу, сад посадил в 2006-7 годах, уже полно яблок груш и слив. Первое дерево сада растет от этой кучи буквально в 5-6 метрах, ни на одном дереве или кусте ни разу не видел никаких грибов. В прошлую осень на старых дощечках под яблоней и вишней росли моховики, опята если и появляются, то только на гниющих ветках, которые лежат во влажном месте. А через забор, это не больше 8 метров находится лес, там при влажной осенней погоде полно опят, подберезовиков и белые попадаются. Раньше, когда ездили в леса за грибами, встречал на живых осинах кучи опят, до высоты метра 4 от земли, все дерево было в опятах, но это не значит, что дерево нормальное, оно может быть еще с листьями, но уже не жилец. Кстати, такое встречал только у осин, дерево обрубаешь вокруг топором буквально см на 3-5 в глубину, коры вообще не остается, оно весной распускается, но чуть позже, все лето растет и только на следующую весну не распускается, сохнет.
У меня та же самая история. Тоже участок - бывший лес. Прямо у забора растет большая береза, а через дорогу лес. Я специально под березу высыпаю грибные отходы. И чурок березовых покидала. Теперь там какие только грибы не растут. И опята в том числе. 2 вида. На деревья грибы не переходят. Преспокойненько на гнилых чурбачках или возле них растут. С того года стала грибные отходы еще в лес через дорогу носить Очччень надеюсь еще и там урожай собирать.
Возможно у вас много влаги на участке, у наших соседей две березы растут метров по 20 высотой, так в радиусе метров 6 под ними не то что грибы, просто трава не растет, пустыня сахара. У меня примерно в 6 метрах на моем участке там растет калина, хоть два раза в день ее поливай, а земля сухая
Тогда это самый лучший способ осушить место, ведь у березы огромное количество листвы и она испаряет в жару в день не одну сотню литров воды, вот вам и бесплатный осушительный насос. Я после корчевки оставил пару берез метров по 5, через пару лет выкорчевал, никакие растения и цветы не растут, хотя свет она не закрывает, листва высоко, но сухота вокруг сильная, поливать бесполезно, другим растениям достается мало влаги.
Со мной ничего не случится и с деревьями то же ничего не будет пока они живые и здоровые, а с больным деревом вполне может случиться. Тогда существуют два варианта, первый, берешь топор и вырубаешь слабое дерево, толку от такого будет мало, или второй вариант, ковыряйся, лечи дерево, в конце концов придешь к первому варианту. У меня одна яблоня очень мощно росла лет 6, плоды начала давать пару лет назад и то немного, прошлой весной усохли два сука, думал обморожение, срезал их, уже с плодами засох еще сук, присмотревшись внимательней, обнаружил в стволе и сучьях маленькие отверстия, оказывается это оболонник, дождался созревания плодов, снял их и вырубил яблоню. Когда резал ствол и сучья на полена, обнаружил массу ходов оболонника в стволе и сучьях. Проще вырастить другую яблоню, чем лечить эту и размножать оболонник на участке.
Читает, читает народ! Тоже мечтала об опятах. Хорошо, что тему прочла вовремя. До свидания, опята, переживем и без них. Хватит нам белых и подберезовиков.
Когда мы брали участок, то у нас рос лес. Приезжал инспектор из лесхоза и описывал каждое дерево. Уже точно цифр не помню, но, по-моему, из 23 деревьев только 2 были здоровыми. Инспектор дал рекомендации вырубить и близлежащие деревья. Метки поставил. Сказал, что все равно не выживут, но могут и другие заразить. На мой взгляд ВСЕ деревья были здоровыми Я сначала не поверила инспектору, думала, что он для отчета так пишет, что бы проблем с выделением участка не было. Но при вырубке стало ясно - инспектор прав. Внутри деревья были гнилыми. А, вот, если бы на них опята росли, то мы подумали бы, что их опята сгубили. Дык, я об чем? Если дерево больное, то оно вряд ли само выздоровеет. А грибница поселяется ТОЛЬКО на больном дереве. Метка так сказать. На здоровой березе у нас опята не растут. А на земле и чурбаках - сколько хочешь. Опята на деревьях не причина, а следствие. Разница однако!
Плохой у вас гугл, мой хром вот нашел http://www.udec.ru/vrediteli/zabolonnik.php. Опечатка, не оболонник, а заболонник.