Для роста опят нужна старая но не гнилая древесина, у нас на куче древесины от корчевки участка было полно опят, пока эта куча окончательно не сгнила, потом остатки переработал измельчителем и в компостную кучу бросил для полного догнивания с травой и прочим мусором. Куча была в двух метрах от гряд и в 5-7 метрах от молодых деревьев. Никакого заражения деревьев не произошло, прекрасно растут и плодоносят яблони, груши, сливы. Вот фотка, на старом пеньке растут опята буквально в 2 метрах от входа в бытовку, росли года 4. Теперь этот пенек сгнил окончательно и опята пропали. Зря многие боятся, что если опята будут расти в участке, то это страшно. Споры грибов переносятся ветром (прилипшие к ногам птиц и животных) на сотни метров, если не на километры, иначе как бы они попадали в лесопосадки, отстоящие от леса иногда на десятки километров.
Дык - паразиты же, не сапрофиты, не симбиоты. Питаются за счёт древесины и губят живые деревья. Конечно, старые и ослабленные деревья поражаются легче, чем молодые и здоровые, но тем не менее, лучше такой гриб, как опенок сознательно в свой сад не заносить. На моём опыте опята быстренько разобрались с кустом черной смородины. В тенёчке рос. За пару лет от куста одни головешки остались. Но грибков мы поели . Их было больше, чем смородины
Поправочка - больные и погибшие деревья. Здоровым деревьям грибы не страшны. Опята - они как маячки. Метят только обреченных. У меня опята растут около березы, рядом яблоня, за оградой в полутора метрах растут елочки... Но грибы на них не перекидываются. А пенечки и чурбачки оккупировали плотно. В позатом году туда же подсеяла свинушки. В том году уже первую жарешку с ними ели. В том году решила все грибные отходы сваливать в этот уголок. Посмотрим что будет...
Больные это тоже живые. О свинушках читала, что содержат вещество, способствующее развитию лейкоза. Опровержений пока не видела. Поэтому, мы по ним теперь только ходим Так же перестали собирать сморчок обыкновенный. Об этом можно на Пантариуме прочитать. Выварка не помогает избавиться от яда. А если все грибы сваливать в одну кучу, они будут между собой драться.
@ДаОляЯ, а стоит ли няньчиться с сильно больным деревом. Опята на заболевшей паршой яблоню не поселятся, а раком - запросто. Вот я и говорю, что они маячок. Сигнал к тому, что это дерево не жилец. По поводу полезности - ВСЯКАЯ еда является ядом. Еще Авиценна об этом писал. Интересно, а почему грибы в лесу не дерутся. Очень часто смешано и скученно растут.
@Iriska11, Ирина, в лесу всё-таки под каждым деревом свои грибы. Под соснами маслята, например, белых и подосиновиков там не видела. Если в кучу разные остатки складывать, они будут антагонизьм проявлять. А ни один ИЗЬМ в сообществах хорошо не кончается, как показывает опыт.
Намекаете, что тот мицелий, что продается в качестве посадочного материала, пустышка? Ну что ж, поживем - увидим.
Очередной баян. Промышленная технология - в больших масштабах, малорентабельна. Вот над ней работы и идут. Но никто никакой нобелевки за это не обещал.
В романе Пикуля "Нечистая Сила" есть место, где упоминается о том, что Матильда Кшесинская в парнике выращивала белые грибы. К тому же Солоухин в своей брошюре "По грибы", описал метод выращивания белых грибов на участке. Даже писал что 20 кг. с квадратного метра урожай.
Ну 20 не 20, а вырастить можно. Если участок большой, а не 6 соток, деревья соответствующие растут... Им же симбиоз нужен. Правильно выше написали, что белые под соснами-елками расти не будут, а маслят под березами не вырастишь...
Ну Бог его знает, надеюсь, Солоухин не врет. Вечером на компе найду книгу, выложу страничку. Ещё как будут. Сам собирал белые в бору, среди хвои торчали, как пеньки. И даже фото есть. Вечером опять - таки выложу.
В природе очень даже растут. У нас смешанный лес и белые растут вблизи разных деревьев. Почитайте: "Общее правило при выращивании микоризных грибов - посадка именно под таким деревом, из-под какого взяты гриб или грибница, - грибы очень привязаны к "своим" деревьям. Так, у белого гриба, в зависимости от того, вблизи какой породы он образует микоризу, выделяют примерно 18 форм, различающихся по форме и окраске шляпки. Лучшие условия для плодоношения березовой формы белого гриба с беловатой или светло-буроватой шляпкой - березняки с разнотравным напочвенным покровом, а для сосновой или боровой форм с темно-окрашенной, буровато-вишнево-красной шляпкой и очень толстой ножкой - сосняки с покровом из брусники, вереска или лишайников. Подробнее см.: https://www.nkj.ru/archive/articles/3252/ (Наука и жизнь, РАСТЕТ В САДУ БЕЛЫЙ ГРИБ)"