РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Доброе утро! Разрешите к вам присоединиться? А мы собираем белые в бору сосновом, ну там и елочки встречаются, не чисто сосны. А садовые участки заброшенные зарастают мелколесьем и народ собирает там рыжики, волнушки, встречаются и маслята и белые, их там никто не сеял, скорее всего из леса с листьями, грунтом натаскали грибницу.
Я грибы с 3-х лет собираю. В заповеднике живу. А на родине моей мамы грибы разве что косой не косят. Так что, как сейчас говорят - я в теме. Простите, но про антагонизЬм Вы ерунду написали. (Только без обид. Я не грублю. Просто рассуждаю). Со всей уверенностью могу Вам сказать, что в лесу нет разделения грибов по отдельным квартирам. На одном пяточке можно и польских белых, и подберезовиков, и чернушек, и сыроежек и т. п. набрать. И плюс еще несколько видов поганок узреть. Иногда руку к хорошему грибу тянешь, но случайно и поганку прихватываешь. Как нарвешься на такую поляночку, так ахнешь! Естественно, разные грибы предпочитают разные условия. Но иногда тот же белый можно найти в совершенно "неподходящем" для него месте. Так что - чем черт не шутит. У меня уже был опыт выращивания грибов на участке. Случайный. Я у бабушки в саду грибные очистки в одно место складывала. Сначала свинушки пошли, потом шампиньоны, а потом подберезовички, правда с тонкой ножкой (я такие не очень люблю). Дальше опыт я не проводила, т. к. дом продали. Но будущим хозяевам про это грибное место сказали. Поэтому на своем участке решила это продолжить. Пока растут 2 вида опят и свинушки. По осени, если они выживут (ТТТ), фото выложу. На сколько я понимаю при моем методе грибы размножаются не грибницами, а спорами. Поэтому не столь важно под каким деревом рос гриб-донор. P. S. У меня в лесу есть свои грибные места. Так вот, белых я собираю именно в молодом ельнике. По опушке. Еловую лапу-опахало поднимешь - а они там, красавчики, попрятались. Кстати, белые бывают разные. И одно из "имен" белого гриба - боровик, т. е. растущий в бору. Хи-хи, а маслят-рублевиков мы как раз в молодом березничке собираем. Одна у них беда - очень их червяки любят.
Опять - таки припоминая Солоухина: червивые грибы, трубчатые, положить в ведро с водой, перемешать в однородную жижу и поливать специально подготовленную почву. Ещё метод выращивания белых описывал читатель в журнале "Моя прекрасная дача", или "Дом в саду", точно не помню. Кажется 6 или 7 номер за 2008 год. Где-то этот номер подшит, найду - выложу скан статьи.
Вот белый, выросший в сосняке. Он же, оказавшись червивым, был повешен на сук, чтобы высох, а ветер развеял споры по округе. И вот обещанный Солоухин. Вот скан журнала найти не могу.
Ваш пост содержит массу противоречий, с моей точки зрения, поэтому не очень убеждает. Ну, и, вообще-то тут многие, с детства собирают грибы и прекрасно их знают. Это ведь наша национальная "русская охота" Сваленные "в одну кучу" остатки разных грибов вряд ли приведут к их размножению на садовом участке в количестве исходных видов. По крайней мере, я уже это пробовала - фигушки, ничего не растёт таким методом. А антагонизм - это факт и симбиоз разной степени облигатности - тоже известный факт. И спорам не всё равно где образовывать грибницу. Даже, если они летают по всему лесу, не факт, что вырастут под любым деревом. В осиновой роще под толстым многолетним ковром листвы белых не найдёте. В одном соглашусь, что белые и рыжики растут род ёлками или там, где ели есть поблизости. А вот подосиновик под елкой не вырастет. Разве что в очень благоприятный год грибница, растущая под осиной залезет под ёлку, потому как она на пути встала. Под своими тремя березками собираю подберезовики, белянки, сыроежки. У соседки под соснами полно маслят. То есть, если есть цель выращивать на участке грибы, то и сеять-сажать их надо не абы куда и не все в кучу, а с учётом их сложившихся предпочтений, так будет больше шансов на успех. А дело это не такое простое и не быстрое, не очень хорошо изученное, стало быть лишние шансы тут не помешают. За сим откланиваюсь.
Подосиновики под ёлками собираем каждый год - если что, под Орехово-Зуево. Березняк чахлый там рядом растёт, но именно - в ёлках. Насчёт того, что все грибницы перемешаны. Однажды, в середине осени, на квадратике примерно 30х100 м, в молодых нечищенных соснопосадках (считай, ёлки, сосны, осина, берёза полутораметровые) на берегу Волги под Тверью мной были найдены практически все известные мне виды сьедобных грибов кроме сморчков и строчков. Вперемешку. Больше всего, конечно, было маслят - Это было около летнего лагеря московского суворовского училища, там проходит мотогонка, а мы, жёны, бродили по лесам пока ребята ездили. Вот цитирую саму себя из дневника. "Вот, открываю Янсена и выписываю названия. тех шляпочных, которых я собирала (так как муж соревновался вместе с фотоаппаратом, фоток, увы, нет). Разумеется, собрать всё это было невозможно. Завидуйте! Польский белый, белый гриб медный, белый гриб, дубовик обыкновенный, боровик пастбищный, белый гриб сосновый, моховик зелёный, козляк, синяк (гиропорус синеющий), рыжик деликатесный, боровик коренастый, головач (он же дождевик) гигантский, лисичка обыкновенная, лисичка серая, ежевик жёлтый, мокруха пурпурная, мокруха сосновая, мокруха розовая, подберёзовик белый, обычный и шахматный, волнушка розовая, подосиновики наверно, трёх разных видов, гриб-зонтик пёстрый, свинушка тонкая, маслёнок жёлто-бурый, маслёнок поздний, опята осенние...сыроежки всех видов и размеров... Вот только чернушек не было, но я думаю, что это поправимо. Но зато мухоморы были многочисленны и разнообразны. Не говоря уже о других "поганках", растущих как россыпью, так и ведьмиными кольцами"
@ДаОляЯ, а я разве писала, что все грибы дадут грибницу? Но шанс есть, что некоторые приживутся. Сортировать не собираюсь. Что вырастет тому и буду рада. А другие на подкормку пойдут. Но опыт того, что так можно выращивать грибы есть. И не только у меня. А если у Вас не получается, то это ни о чем не говорит. Не так ли?
У нас маслята сейчас живут под горными соснами, купленными в горшках в питомнике. Привозные по-моему из Польши. Никто их туда не заселял. У нас в округе вообще маслята практически не растут, из лесу мы их не приносили ни разу. Под березами подберезовики, сыроежки и свинушки, тоже сами по себе. А под ели сколько не кидала шляпки от белых и сколько не поливала водой со спорами, ничего не растет.
В питомниках (многих) существует практика подселения грибниц к молодняку, иначе сосны практически не растут. Чтобы росли сосны нормально, у них (я могу ошибаться) на корнях должен быть микоризы 14 разных видов грибов.
Грибы очень странные существа. Недаром ведь говорят не растения, не животные. У меня маслята растут на участке под соснами. Лет пять назад выросли 4 рыжика и все... тишина.
Сосны покупала высотой 40 см, теперь они уже более 2 метров, а маслята начали расти всего 2 года назад. Грибница спала столько лет?
Вполне. Если сосны были "заражены" мицелием, то мицелий не спал, грибница разрасталась, привыкала к новым условиям. Ей нужны определённые условия чтобы начать плодоносить, это не земляника какая-нибудь. Вы думаете, всё то, что на аннотации к мицелию идёт - правда? Так вот - не всё.
Вопрос к практикам. Можно ли заразить березовые чурки вешенкой, используя отработанные соломенные блоки? Дело в том, что мицелий вешенки купить в Челябинске невозможно, по крайней мере я не нашел ни одного продавца. А вот промышленно выращивают ее совсем рядом, буквально в шаговой доступности и отработанные блоки продают фактически за копейки. Кто покупал рассказывают, что они (блоки) еще плодоносят год - два правда урожай уже небольшой.
И еще вопрос. Какой расход зернового мицелия на заражения одной чурки диаметр 20 - 25 см, длиной 30 - 40 см? Или на сколько чурок хватит упаковки мицелия 200 мл? Высылают почтой по цене 180 руб за упаковку + 45% почтовые расходы. Дорого?