Просто! Можно сделать надпилы (глубиной 1-2 см)ножовкой на торцах чурбаков/пеньков (кроме самого верхнего) , но лучше - насверлить сверлом большего диаметра дырок во пнях, наложить туда мицелий и заткнуть эти дырки снаружи стружками или опилками (можно опилки перемешать с мицелием). Но не очень плотно -воздух и влага дожны проникать к мицелию. К осени вокруг дырок появятся белые корни/волоски, а из них уже вырастают грибочки.
Такие грибы можно выращивать в саду... у меня они случайно выросли весной рядом со смородиной: ... есть французская технология выращивания таких грибов на приусадебных участках: http://nauka.relis.ru/47/0303/47303102.htm да! http://www.veshenka1.zolotoymolotok.ru/?from=yandex http://zoo.rin.ru/cgi-bin/index.pl?idr=703&art=2444
У любого пенька (имелось в виду- чурбак, круглое полено, длиной 30-45 см) - 2 торца... Если поставить чурбаки друг на друга, тогда надпиливать можно любые спилы, кроме верхнего... С него сваливается мицелий (постоянно раскрывается и закрывается пленка) и есть возможность подсыхания вернего торца из за неплотности прилегания пленки .
Мне тоже очень хочется завести грибы на даче. На ЦТ -канале была передача "На даче" (сейчас почему-то нет) там рассказывали как разводить грибницу. Берешь гриб, мелко его нарезаешь, перемешиваешь с болтушкой из муки и крахмала (извините, может неверно запомнила) и поливаешь землю, предварительно увлажненную, под деревом. А вот я раньше шампиньоны собирала в лесу, точнее в кустах у леса под Красноярском. Шляпки у них больше тех, которые мы видим в магазине раза в три. И было их хоть ногами пинай и много останется. С появлением у нас дачи хочу именно такие грибы. А вешенки мы выращивали в кокосовых стружках подвешенных в сетке, главное, чтобы субстрат не пересыхал и потрясающе красиво, когда шляпки со всех сторон вылазят наружу.
За грибами обычно ездим в Караканский бор, это 100 км. от Академгородка, вот и в прошлом году, когда был сезон опят, я решил похвастать перед соседом как удачно я съездил. Выслушав мой рассказ сосед хитро так улыбнулся и молча позвал на свой участок. Участок его в 300 метрах от моего, в березовой роще. Надо сказать сосед безолаберный. Ему наплевать на мусор, неухоженность, да и на мои газоны смотрит с непониманием. Так вот, приводит меня на свой участок, а у него за домом три пня от берез, срезанных еще лет 10 назад и они все усыпаны опятами ! Я бы давно такую "красоту" выкорчевал, о он по своей лени оставил и они подгнивают потихоньку. Говорит, что год от года урожай разный, но менее 4-х ведер небывает!
Читала в журнале по садоводству - раньше лет сто назад крестьяне на огородах выращивали белые грибы. Описание процесса не сложное только нужен исходный материал т.е. перезревший белый гриб. Жду теперь сезона и начну эксперемент. Дядька из журнала уверяет что прилично собирает каждый год даже фото было
Журнал "Моя прекрасная дача" № 6 2008 год. Цитата: "...выбрал участок пл 10 кв. м. уложил свежий конский навоз слоем 15 см на него смесь 4 части прелых листьев, 2 частей гнилой древесины, 1 части рыхлой глины. в июле выкопал вместе с землей и мицелием крепкие боровики и перенес на участок посадив в крепкие подготовленные лунки накрыл перепревшими листьями. полол поливал...", " а перезревшие грибы кладут в деревянную бочку заливают дождевой водой выдерживаю т сутки и поливают этой водой выбранные участки". Это сплошные цитаты, но в этом году обязательно попробую сама, есть мнения что это реально.
подскажите пожалуйста стратегию выращивания шампиньонов на даче..как содить и ухаживать за ними. хочу занятся этим делом. заранее благодарен за ответы
Еще в прошлом голу видела в продаже мицелий грибов для выращивания на участке (опят и вешенки)... Сейчас стала более подробно интересоваться этой темой - ведь заражать бревно нужно зимой! Интересуют именно грибы, которые растут на участке - пока нашла только разные виды опят и вешенки... Написано, что бревно будет плодоносить лет 5... Хочется! Кто-нибудь выращивал "культурные", сортовые грибы на бревнах?
Моя сестра выращивала вешенку.Совершенно без проблем и каких-либо творческих изысков. Потом не знала , куда деть урожай, Собирала грибы ведрами и ездила по родственникам и знакомым, лишь бы взяли. А мы с дочкой в этом году купили коробочку сушенных белых грибов, безо всякой подготовки рассеяли по краю участка ( у меня участок последний к лесу). Каково же было удивление, когда осенью нашли несколько белых красавцев. Получилось! Хотя, если честно,я не особенно в это верила (поскольку технология распространения чаще предлагается другая).
Тогда надо пробовать и с вешенкой, и с опятами, и с белыми!! У меня белые свои есть, сушеные... А вы их как-то измельчали, или прямо так, кусочками? Может замочить предварительно надо? Интересно, а если гриб срезать, то грибница ведь останется... Или лучше первый год оставить боровичок, чтобы рассеялся? Идею обязательно проверну со своей командой... Надо еще летом сыроежек натаскать, посадить!
Где-то читал, но на собственном опыте пока подтвердить не могу, что грибы вымачивают пару дней в воде, а потом эту воду выливают вместе с грибами. По осени попробовали с волнушками так сделать - вылили под ёлочки, посмотрим что получится
Мы просто мельчили руками сушеные белые грибы и рассеивали их по почве. В надежде, что грибы размножатся спорами. И не были обмануты в своих ожиданиях. pravi-la А вот, что предлагают другие авторы: 1 способ: "выбрать рощицу дубков, берез, осин, лип, орешника, сосен или елей. Осенью сгрести опавшие листья и сучья и на этих местах посадить разломанные на кусочки грибные шляпки. Под этими кучами и на этих местах вырастут месяцем ранее, нежели в лесу, белые грибы". Кстати. Сеяли под березами (у меня на участке семь больших берез вместе растут). Еще сеяли по краям участка , там , где лес подходит. 2 способ "Взять зрелые грибы шести-восьми суточного возраста, отделить у них трубчатую часть с находящимися там спорами, измельчить ее на кусочки объемом до двух кубических сантиметров каждый. Затем следует подсушить их в течение полутора часов под легким марлевым тентом и посеять под дерн в карманы, сделанные лопаточкой, закладывая в каждый из них по два-три кусочка гриба. На второй или на третий год на месте посадки появляются грибы". 3 способ а) готовят специальную питательную смесь: весной собирают опавшие дубовые листья, заготавливают трухлявую дубовую древесину, количество которой не должно превышать 5% от массы листьев, и чистый конский навоз без подстилки (тоже в объеме от массы листьев).На специально подготовленной площадке листья укладывают равномерно слоем высотой около 20 см. После этого слой тщательно пересыпают трухлявой древесиной и конским навозом с обязательным поливом 1%-ным раствором аммиачной селитры. Таким же образом делают второй, третий, четвертый и все последующие слои, после чего оставляют смесь на семь-десять суток. В течение этого времени она разогревается до 25—40°С. Затем смесь перелопачивают до получения однородной массы. За то время, пока смесь будет приобретать необходимые питательные свойства, рекомендуется подготовить небольшой котлован для ее укладки. С этой целью на затененном участке снимают слой земли шириной до 2 м и на глубину до 0,3 м. В образовавшуюся выемку затем производят укладку подготовленной питательной смеси. Ее равномерно размещают по всей площади выемки слоем высотой 10—12 см, а сверху посыпают 6— 8-сантиметровой прослойкой огородной земли. Второй и третий слои делают аналогичным образом. Высота полученного "слоеного пирога" для грибов не должна превышать 0,5 м. Следует проследить за тем, чтобы в своей центральной части грядка была немного выше, чем по краям. Это позволит обеспечить сток воды и избежать нежелательного заболачивания. б)В качестве рассады используется кусочки грибницы, выкопанные в дубовом лесу или роще. Для их извлечения из грунта необходимо лопатой или длинным, остро отточенным ножом вырезать вокруг .Найденного белого гриба квадратный фрагмент с длиной стороны 0,2— 0,3 м и высотой от 0,1 до 0,15 м. Его разрезают на пять-десять одинаковых частей и сажают в подготовленные ямки с таким расчетом, чтобы над куском древесины находился слой земли толщиной от 5 до 7 см. Ямки располагают в шахматном порядке, на расстоянии не менее 0,3 м друг от друга. После завершения посадки грядки с рассадой немного увлажняют и покрывают листьями для сохранения постоянного уровня влажности. Резюмируя: Первое условие- создать условия, максимально приближенные к природным, естественным ( прежде всего почва) Второе условие - посадочным материалом могут служить как грибница, так и шляпки, ножки как срезанных ( при этом перезревших) грибов, и сушенные грибы в измельченном виде. Хочу отметить, что сеять лучше осенью. В таком случае урожай гарантирован.