Это ещё в прошлом сезоне сделал. К сожалению рыжики не только людям нра. Но всё равно был очвысокий процент хороших грибов.
А для "посева" можно и червяками погрызенные. Спор там и так хватит. Дело не в климате, а микроусловиях конкретного места.
Обабок не местное название. Это - официальное . Это Википедия... "Лекци́нум или Оба́бок (лат.Leccinum) — род грибов семейства Болетовые(лат.Boletaceae). Объединяет в себе ряд видов болетовых, которые имеют названия подберёзовик (берёзовик, обабок) и подосиновик (осиновик, красноголовик)." Обабок - это ... читаем тут разъяснение http://podberezovik.d2craft.ru/?p=16
Не знаю, как ваши сосновые, а наши еловые растут по периметру ёлок в толстом слое павшей старой травы в гуще ныне растущей. Очень специфичные условия. В лесу под ёлками, где темно и травищи нет, попадаются единично, а в молодом леске в траве по пояс - полно. Я сильно подозреваю, что такие условия я им у себя создать не могу. Вот я и говорю - путаница. Как можно объединять подберёзовики с подосиновиками.
У нас тоже обабками и красноголовиками называют, а еловые рыжики травяными, а те рыжики, что не темнеют- боровыми. Доброго утра всем!
На открытом месте растут. В траве. Среди опавших шишек и иголок. Причём до ближайшего дерева (то же сосны) несколько метров. Какой-то особой специфичности не вижу. Посмотрим.
Ну в общем да. Попытка не пытка. белые нам удалось в себе подселить (вроде как), а вот рыжики уже лет пять "сею" - безрезультатно.
Белые-то сами у мене прорастают. У пруда, под берёзой почему-то.Хотя редко. Раз в два-три года. А насчёт рыжиков вспомнил. Там вокруг да, трава очень густая и высокая. Вобще-то мы туда за маслятами заглянули. Их просто тьма была, но только каждый десятый наверно брали.
Вообще говоря, сложно определить, сами грибы пришли или с твоей помощью. Рыжики надо ловить и собирать в первую волну, когда они ещё мелкие. Но обычно из-за травы народ их не видит, пока они уже не залопушатся и не зачервивеют, соответственно. Но если успеть вовремя, то можно хоть вагон... А потом уже ходишь и ищешь среди старичков молодёжь.
Т. к. домишко мой уже втору сотню разменял, то подозреваю, что помощников могло быть боле, чем предостаточно
На аватарке Ваш красавец? Очень роторов люблю. Сколько спор не вносила, растут только те, которые росли, маслята. Лет пять назад выросли 4 рыжика. С тех пор ни гу-гу.
Гоша Я и берёзовиков,и белых, и красных, и маслят, и рыжиков с сыроежками в достаточном количестве внёс.Что-то должно взойти. Жду . А вот косить надо вокруг сосен, где ожидаются грибы?