Абсолютно солидарен А что, других грибов не стало? . Писали про них в 70-х по-моему в "Науке и жизнь".О непригодности свинухи-дуньки к потреблению. Да и никто их с тех пор не берёт.Разве что гости из Мск. Не знаю, что изменилось в грибо-свинухиной концепции с тех пор, но вот зачем её собирать, я не понимаю
@SMOLL1, у меня растут опята. Я их больше люблю. Да и другие грибы есть. Просто я не ожидала, что именно подосиновики вырастут. О, боже. Да было уже опровержение. И не однократно. Эти сведения устарели. Вы просто в этом вопросе подотстали от жизни. Застряли в 70-х. Да, свинушки накапливают вредные вещества. НО! НЕ БОЛЬШЕ, ЧЕМ ОСТАЛЬНЫЕ ГРИБЫ. Если Вы скушаете свинушку, выросшую в чистом месте, то с Вами ничего не случится, а если съедите белый, выросший возле трассы, то можно и отравится. Кстати, когда-то и помидоры считали ядом. Может Вы их тоже не кушаете? Сведения-то такие были... Причем это утверждали уважаемые люди. Завуалированно хамит не стОит. Это попахивает не очень хорошим... Правда? Если Ваше мнение отличается от мнения других, то это не значит, что Вы чище и лучше их.
Простите, но свинушка с польским или с моховиком совсем не похожа. Их даже слепой не спутает. И сравнивать с ними - Это абсолютно разные грибы. Что за бред... Простите, но грош цена ТАКОЙ грибной энциклопедии. P. S. Свинушки были самым любимыми грибами моей бабушки. Она умерла. Рано. В 97 лет. Наверное из-за свинушек. Прошу прощения за столь грубую шутку. Но у нас в семье все свинушки любят. На продолжительность жизни не жалуемся (ТТТ) На аве мое фото. Мне 46. Свинушки ела с детства. Большая просьба - не надо свои фобии переносить на других.
Смешно,но я к тому, что вокруг полно более приличных грибов, чем собирать какие-то поганки. Извиняюсь, но другого слова этим грибам не подберу. P. S. Насчёт опровержения-да не было никакого опровержения. Наоборот она в перечне несъедобных и ядовитых грибов по настоянию Санэпиднадзора РФ.
Первый - дождевик похоже (вкусный и съедобный). Второй никогда не видела (скорее всего он в нашей полосе не растёт). Вам для определения грибов нужно на форум грибников https://forum.toadstool.ru
на самом деле съедобных и приличных грибов намного больше, чем мы (обычные грибники) знаем. И они гораздо вкуснее подберёзовиков и подосиновиков. Опять же зайдите на форум грибников "Грибы средней полосы" и удивитесь.
@Cахарок, я конкретно про определённый гриб, а именно про свинушки. Вот выдержка ПЕРЕЧЕНЬ ЯДОВИТЫХ И НЕСЪЕДОБНЫХ ГРИБОВ Текст документа по состоянию на июль 2011 года Утверждаю Заместитель Главного государственного санитарного врача Российской Федерации А. А. МОНИСОВ 17 августа 1993 г. N 01-19/53-11 ... ¦ Б. НЕСЪЕДОБНЫЕ ГРИБЫ ¦ ¦ ¦ ¦ +-+-+-+-+ ¦... ¦17.¦Свинушка тонкая ¦Шляпка сначала выпуклая, затем ¦ ¦ ¦ ¦Paxillus involutus¦плоская, в центре воронковидно ¦ ¦ ¦ ¦(Fr.) Fr. ¦вдавленная, слабовойлочная или ¦ ¦ ¦ ¦ ¦бархатистая, охряно- или красно-¦ ¦ ¦ ¦ ¦коричневая, иногда с оливковым ¦ ¦ ¦ ¦ ¦оттенком, с притупленным, дли- ¦ ¦ ¦ ¦ ¦тельно загнутым вниз волосистым ¦ ¦ ¦ ¦ ¦краем желтовато-буроватого ¦ ¦ ¦ ¦ ¦цвета. Пластинки желтоватые, ¦ ¦ ¦ ¦ ¦желтовато-бурые, при прикоснове-¦ ¦ ¦ ¦ ¦нии темнеющие. Ножка суженная ¦ ¦ ¦ ¦ ¦книзу, гладкая, одного цвета со ¦ ¦ ¦ ¦ ¦шляпкой, но светлее ее. Ножка ¦ ¦ ¦ ¦ ¦центральная или слегка ¦ ¦ ¦ ¦ ¦эксцентрическая. Мякоть рыхлая, ¦ ¦ ¦ ¦ ¦мягкая, желтоватая, на разрезе ¦ ¦ ¦ ¦ ¦темнеющая ¦ ¦ ¦ ... взято здесь https://www.bestpravo.ru/rossijskoje/bs-dokumenty/n0b.htm
Сейчас много противоречий всяких. Свинушку раньше ели и собирали все. У неё очень специфический и насыщенный вкус. И ничего ни с кем не случалось. Просто мы не знали, что её есть нельзя. Ну и никто не ест её в больших количествах постоянно, что бы уж отравиться наверняка. А сейчас много всего, что кушать нельзя, но мы вынуждены это есть ежедневно (не буду вдаваться в большой список продуктов, которые портят жизнь, про них по телеку часто говорят). Вы конечно же правы, и статью привели правильную. Наверно каждый должен решить для себя сам что ему есть (или не есть). У меня муж не ест гриб- зонтик (ну поганка это для него и всё...а мне очень нравится).
Небольшой отчёт о проделанной работе. Якобы мицелий различных грибов из лохатронных красивых пакетиков - оказался пустышкой. В прошлом году, когда ходил за грибами забирал из леса старые и гнилые шляпки Белых, подосиновиков, подберёзовиков, сыроежек и чёрных груздей. Все шляпки замачивал в ведре с водой пока они не забродят и выливал под березы, рукотворной берёзовой рощице. В этом году первыми вылезли сыроежки, штук 10, а может и больше. Следующим вылез подберёзовик: Ранее я говорил, что если на гриб посмотреть, то он дальше не растёт - вот результат с подберёзовиками. (Волнушки тоже прекращают свой рост, если на них посмотреть - найду фото за прошлый год выложу)