РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС @Zika, ух ты. Работает. Неоднократно слышала, что воду из под грибов выливая под деревья находят потом грибы.
первый это Головач гигантский - съедобный пока мякоть белая, из шампиньонового семейства только сегодня во флудилке ссылку читала про 10 самых странных грибов)
Приготовлял по этой технологии "От шляпок крупных зрелых (и даже перезрелых) белых грибов, собранных в лесу под березами, нужно отделить трубчатый слой (гименофор), где формируются споры, пропустить эту массу через мясорубку, переложить в емкость с водой (1-2 кг грибной массы на 10 л воды) и тщательно перемешать. Затем добавить в смесь 15 г сухих пекарских дрожжей, опять перемешать и оставить все настаиваться (для удобства смесь можно разлить по трехлитровым банкам) при комнатной температуре на две недели. Вскоре на поверхности жидкости образуется пена с частицами мякоти и мелким мусором. В средней части емкости будет прозрачная жидкость, а внизу соберутся споры слоем в несколько сантиметров. Добавка к суспензии спор пекарских дрожжей весьма эффективна для стимуляции их прорастания. Дрожжи являются питательным субстратом, а также способствуют перемешиванию измельченной массы грибной мякоти и высвобождению спор. Солнечный свет, падающий на плантацию утром и вечером, стимулирует плодоношение белого гриба. Пену с поверхности нужно аккуратно убрать ложкой, воду осторожно слить, а осадок со спорами из разных емкостей объединить в одну банку и поставить отстаиваться еше на неделю. После этого еше раз слить надосадочную жидкость, а оставшуюся взвесь со спорами перелить в пластиковые литровые бутылки и хранить в холодильнике. Готовая суспензия спор иногда приобретает не очень приятный запах, но остается жизнеспособной в течение года. Использовать взвесь спор желательно в течение месяца после приготовления, так как при длительном хранении активность спор падает." (С)
Полная ерунда! Растет и еще как! смотрели на подберезовик у нашего кедра 2 дня и он два и рос. И сейчас растет, наверное
Всегда мечтала, чтобы грибы росли в огороде В этом году так и получилось, правда, не с лесными, а с окультуренными - по причине моих агроэкспериментов. Захотелось мне в качестве мульчи использовать шелуху от отработанных грибных блоков после выращивания вешенки. На авито подала объявление, откликнулся фермер и привез небольшой камаз этого добра. Я засыпала все грядки и вообще все, что можно и нельзя, через три недели понеслось... С конца мая по конец августа я без продыху собирала, обрабатывала, солила, морозила, а потом уже просто раздаривала грибное добро) Устала, честно Последний суховатый месяц, наконец-то, они стали расти потише и почти все червивые, ну и их основную грядку с картофелем я разворошила - так я отдыхаю хоть, какие-то другие заготовки делаю
Про опенок знаю, на счет вешенки лопатила инет и даже получала заключение фитопатолога - вешенка - сапротроф, т. е. питается исключительно мертвой древесиной, для живых здоровых деревьев этот гриб неопасен Еще хотела добавить, что года три назад я пыталась специально вырастить вешенку, в т. ч. заразить мицелием чурбачки - сверлились отверстия, туда загонялись шканты с мицелием, второй раз просто засыпала чистым зерновым мицелием и держала в микропарничке, так все это дело в итоге потерпело фиаско. Т. е. при всяческих стараниях-то она не захотела расти на древесине, поэтому я изначально к страхам "сожрет сад" относилась очень скептически, ну а полученная информация только больше убедила спать спокойно на этот счет
Остатки различных грибов всячески в природе разбрасывали. Ничто из "разбрасываемого" за много лет не выросло. Лисички были на участке раньше, белые тоже. "Ушли" сами...