РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Да уж. Удивительно. ..."Только по скромным оценкам, на Земле существует около 160 тыс. штаммов грибов, большинство из которых обладают впечатляющими способностями Выглядывающие из земли грибы – это только «кончики пальцев» этих паутинок, «инструменты», с помощью которых организм распространяет свои семена. В каждом таком «пальце» содержатся тысячи спор. Их разносят ветер и животные. Когда споры попадают в землю, то создают новые сети, и прорастают новыми грибами. Мы не знаем, что побуждает подземную систему паутинок в определённый момент выпустить грибы на поверхность земли; почему один гриб растёт в сторону одного дерева, а другой – в сторону другого; и почему одни из них вырабатывают смертельные яды, а другие – вкусны, полезны и ароматны. В некоторых случаях мы даже не можем предсказать временной график их развития. Грибы могут появиться через три года, а могут и через 30 лет после того, как их спора нашла подходящее дерево. Иными словами, мы не знаем о грибах даже самых основных вещей."
@Sektor, в "полезность" комментарии читали, забавно. @garibosha, я как то про петрушку кудрявую слышал - что нельзя Прочитал все 29 страниц, а полезного от силы на три. Zika, спасибо. (я про рассказ о березовой роще)
Всем привет! Ради интереса, но и с дальнейшей практической целью выращивать вешенку на даче для собственного удовольствия, пока зима провожу эксперимент. Из покупного пакета вешенки срезала у самого основания часть гриба, получилось пару кусочков размером от силы сантиметр. Залила кипятком шелуху подсолнечника /от магазинных семечк/, отжатые шкурки поместила в п/э пакет, и зарыла туда срезанные кусочки гриба. Подвесила пакет рядом с батареей отопления. Через недели три решила посмотреть - снаружи никаких изменений, только на дне пакета накопилась коричневая жидкость. Разворошила. В центре шелуха стала плотными комками, но никакого намека на нити грибницы или чего-то похожего. Разломала один плотный сгусток. На шелухе обнаружила беловатый налет. совсем немного, Никакого неприятного запаха не исходило. Решила еще немного подождать. Еще через две недели по всему пакету появились белые сгустки заростков. Не знаю, как точнее сказать, я грибницу вживую никогда не видела . И два длинных таких белых канала, толщиной может 3-4 мм. на конце микро зачатки грозди грибной. Ну, или мне так кажется. Я в пакете в этих местах проковыряла отверстия. Но через несколько дней эти макушки в открытых местах засохли. Сейчас убрала от батареи совсем. И вопросы к опытным грибоводам. Что у меня в пакете растет? Это белое - оно грибы или может я плесень выращиваю? Если все же развился мицелий - как из него получить грибы? И какой объем этих семечек нужен, чтобы получилось что-то похожее на магазинный пучок? Не догадалась сфотографировать, но постараюсь сделать это в ближайшее время.
@Ната Ли, Коричневая жидкость в пакете - это нормально, это продукт, так сказать, жизнедеятельности грибницы Белое - это примордии, т. н. зачатки грибов. Возле батареи зря пакет висел, конечно, хорошо, что убрали. Его бы еще в один пакет, в который еще дополнительно из пульверизатора пшикать в течение дня - создать среду повышенной влажности. Обычно при правильном ходе событий через несколько дней из примордий развиваются вполне себе грибы. По объему шелухи и выходу грибов в Вашей конкретной ситуации сложно сказать что-то точное, все зависит еще от того, насколько грибница освоила весь субстрат (но ее тревожить никак нельзя, не ворошите больше пакет, если хотите, чтобы она жила и здравствовала). Я в этом топике писала про свой прошлогодний опыт с "грибной" шелухой в качестве мульчи, фермер привозил мне пакеты объемом литров 6-7. Пока они стояли неразворошенные для наших нужд, с каждого насобирали в среднем от 200-300 г до килограмма с лишним, учитывая, что с них уже была снята первая урожайная волна и они, до того как к нам попасть, еще сколько-то просто валялись безо всякого ухода-увлажнения и т. п.
@ZaDachka, @Ната Ли, вешенку вчера купила, лежит в холодильнике. А что можно ей предложить кроме семечковой шелухи?
можно опилки лиственных пород, можно арахисовые шкурки, можно даже солому (но на ней они вырастают "попрозрачнее", потоньше, не такие мясистые )
Форумчане привет. а кто что думает по поводу такой вот затеи- прочитала я способ. на участок привозится березка более менее подгнившая, с мест где возможны грибы земелька, обсыпается береза этим. а потом поливается настоенным сутки, не знаю как назвать (ноги грибов, шкурки заливают водой на стуки) и этим упорно поливают. и ждем урожая на следующий год
Если поливать настоем грибов которые разлагают древесину (опята, вешенки) то возможно. Скорее даже через год. А для микоризообразующих грибов (белые, подосиновики, сыроежки, маслята и др) нужно живое дерево, растущее
Смотря какие грибы хотите. Опята будут расти, а белые нет. Для белых надо живую березу сажать. У меня на даче после " посева" подберезовиков, не на след год, а через год они полезли. Под березой которая давно на участке растет. Зато расползлись метров на десять вокруг. Белые и подосиновики в прошлом году приносили старые и кидали под березу. В этом году ждем). Но когда в лесу сезон, то интереснее в лесу собирать. Мы грибы на участке даже не собираем, неинтересно). Только волнушки, которые в малине расплодились и зараз можно ведро набрать и засолить
Помогите определить гриб. На своем садовом участке нашли вот такие грибы. До сих пор в сомнениях, что это такое. Сколько-то лет назад соседка пыталась выращивать вешенки, но у нее ничего не получилось (с ее слов) и это дело забросили. А в прошлом году с нашей стороны забора рядом с соседкиным полигоном выросло такое чудо (соседка открестилась, что она тут не причем). На участке в достаточном количестве почти все лето растут маслята, как-то было много рыжиков, бывают шампиньоны и сыроежки.
@rasss, на вешенки не очень похоже Про неизвестные грибы я когда-то спрашивала в группе в контакте "Грибы Ленинградской области" - хоть она и заявлена как "местная", там отвечают очень грамотные микологи, может, и Вам помогут!