@rasss, день добрый, если нашли поздно осенью и ножка отдавала фиолетовым цветом, то это ...подотавник, во всяком случае у нас он называется так, поздний гриб (октябрь), растет на лугах, поздний шампиньон, хотя к ним отношения не имеет. Называется рядовка лиловая, в молодом возрасте выглядит иначе, ваш уже переросток, можно солить, мариновать, жарить, съедобный, на вкус как курица.
Извините за задержку, только из отпуска вернулась Если интересует, могу скинуть тф в личку, единственное, насколько знаю, с конца прошлого года этот фермер уже не на шелухе растит, а на соломе (гриб на ней получается не такой мясистый, попрозрачнее) - шелуху стало дорого к нам везти!..
Жалко, хотелось шелухой разжиться. А где он территориально этот фермер? Может солому можно брать будет...
Продолжение. Начало https://www.forumhouse.ru/threads/1740/page-30#post-15522117 Вытащил все пни из воды и бочек. Отверстия сверлил пером на 20 мм, Глубина отверстий 10 - 12 см. По 4-5 штук на пень, в зависимости от диаметра. 4,5 кг мицелия на 50 пней это по 90 грамм на пень (каждую порцию отмерял на весах). Если сверлить менее глубокие отверстия, то порция мицелия не вся входит, так как мешают влажные не выпавшие опилки, а ещё же и глиняная пробка войти должна. Брикет растребушил на отдельные зёрнышки (всё-таки это не пшеница, а ячмень что-ли). Трамбовал вот такой металлической палочкой. На глиняную пробку оставлял 1-2-3 см отверстия. Для пробок смешивал глину с опилками от отверстий. После окончания одел на пни мусорные пакеты (лучше использовать пакеты на 60л при высоте пня 40 см) и убрал на созревание в подвал и прикрыл пологами. Всё это для сохранения влаги. Через 1-1,5 месяца торец пня (там где отверстия) должен побелеть, затянуться мицелием. Некоторые пни белеют и с боков до половины. В общем жду срок, а в мае буду выставлять в огород. Продолжение следует
@SvetlanaTu, так я же только вчера их зарядил мицелием Теперь как минимум месяц ждать, когда начнут покрываться мицелием. Кстати, проварены из них не все. Часть просто замочены в воде. Как раз и посмотрю разницу. Насколько помню, то когда созревшие пни выставляешь на улицу, то эта белая штука высыхает и пропадает. Но всё равно их надо поливать, чтобы влажные они были всегда. И тогда осенью всё должно быть
Понятно. Вёшенки и морозить можно. на всю зиму напастись можно. У нас деревянный дом. Мы не будем вишенками увлекаться. Больно уж риск большой заразить дом спорами вешенки. А опят вообще боимся. Мы на опушке среди леса живем, нам мха предостаточно. Он везде. Хотя я про вешенки все еще мечтаю. Посмотрим как у вас получится. Думаем так сделать и в лес поставить брусочки в укромное местечко чтоб не сорвали сборщики грибов. А насчет шампиньонов есть еще надежда на участке их развести. Помню как в деревне они росли в компостных кучах. Так же хочу сделать. Опять же после того как раздобудем кучу навоза.
Зря боитесь. Опята и вешенки поселяются в живых деревьях. В давно умерших бревнах сруба расти не станут.
Что то спутали. И вешенки и опята растут на погибшей, разлагающейся древесине. Опята растут на полуразложившихся пнях, кто в лес ходил - видел.
Не на погибших, это её, древесину, сами опята и превращают в труху, а поселяются на ещё живых. медленно распространяются по стволу и - и конец дереву. В том -то и опасность для садовых деревьев и кустарников. Сейчас схожу и посмотрю на грибном сайте. Посмотрела. Мы оба правы, опята могут быть и сапрофитами и паразитами.
Насколько я понял, ве(ё)шенки к хвойным равнодушны. Дом ведь наверняка из сосны или лиственницы. Да и пенёчки можно куда-нить в дальний конец огорода поставить. Хотя, кто его знает, может и не рисковать лучше, надо со спецами в микологии советоваться