Докладаю , мои заростки вешенки на шелухе родили таки грибы! Пока мелкие, но по виду уже что-то конкретное. Вопрос - досыпать ли сверху ещё шелухи для увеличения объёма?
Мы собирали всю зиму то, что сами нащелкали (из любви к семечкам) для мульчи под кустики, но прочитав про выращивание вешенки подумала, - эвон, как удачно сложилось .
Наташа, только теперь эту мульчу после грибов уже ни под кустики, ни под деревья раскладывать нельзя будет. Только в лес.
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%92%D1%91%D1%88%D0%B5%D0%BD%D0%BA%D0%B0_%D0%BE%D0%B1%D1%8B%D0%BA%D0%BD%D0%BE%D0%B2%D0%B5%D0%BD%D0%BD%D0%B0%D1%8F
Оля, я это понимаю, чтобы не заразить сад, да? Опять же очень хочется попробовать расширить эксперимент и где-нить в дальнем уголке сада вырастить вешенку на пнях. Насколько она опасна для других деревьев, если бы знать наверняка...
Мне все это знакомо. Кто видел пораженной вешенкой здоровое дерево в саду? А я видел на березовом полене, на котором косу отбивал. Споры полено сами нашли. Вместе с этим, ни одно дерево в саду не инфицировалось. Теоретически такое может произойти, но только с больными ослабленными деревьями. В саду таких не бывает. Если субстрат утилизировать на участке, достаточно закрыть шелуху слоем почвы и она будет удобрением.
Наташ, я по выращиванию грибов теоретик, сама никогда не растила. Очень хочется попробовать. Но люди же выращивают, значит можно. Какую-то изоляцию пространственную надо соблюдать. Вопрос - какую? Вот и ответ, спасибо.
Купил мицелий вешенки - 3 кг. На участке имеется поляна с парой тройкой сотен пней от березы, ольхи, ивы и осины. Продавец не смог ответить на вопрос, можно ли заразить не выкорчеванные пни и будет ли там расти гриб этот. Может кто тут подскажет
Да, мицелий. Чессговоря, не ожидал, что так быстро. Хотя такое не на всех пеньках. Похоже, что это именно на проваренных, хотя не уверен, так как я пеньки перемешал и не запомнил, где проваренные, а где просто замоченные в воде. Это будет видно, когда в мае на свет вытащу. Проваренные пеньки как бы темнее. В прошлый раз (два года назад) это делал брат, а я просто взял пять пеньков на пробу. Но он не заглядывал под полог около месяца. Вот мне и показалось, что должен месяц пройти Получается, что мицелий быстрее развился.