РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Но когда выставляешь пеньки в огород, то этот поверхностный мицелий высыхает и исчезает. Не знаю, может попробовать прикрывать их в огороде полиэтиленом или травой, или вообще, в этих пакетах на какое-то время оставить. Но даже если сверху пня всё высыхает, то осенью всё равно грибы будут. Просто надо следить чтобы они особо не пересыхали.
Интересно, а что будет если пенёк оставить навсегда в подвале вот так в пакете и под пологом? Наверное, плодовые тела не разовьются, и мицелий поглотит пень.
Вешенкой не видела, а пораженные опёнком осенним деревья, кусты (сирень конкретно), пион, астильбу и толстокорневищный папоротник видела. И в чужих садах, и, увы, в своём.
Продолжаю эксперимент с вешенкой на шелухе. Поместила первый пакет в больший, как здесь советовали и вот... Грибы стали похожи на грибы! И размер почти настоящий - см. 15 вся кучка. Только бледные очень, это я старательно их прятала от яркого солнца за окном. Южная сторона.
Неделю назад выставил пеньки из подвала в огород. Вкопал чуть, прикрыл нетканым материалом. Поливаю периодически сверху. Намёка на плодовые тела ещё нет. Всё-таки надо ждать грибы к осени. Хотя и говорили, что весной под укрытием тоже могут быть.
Решив вырастить вешенку на древесных пеньках, Вы можете обеспечить себя грибами на несколько лет подряд! Главное – правильно выбрать место и грамотно подготовить древесину. Для разведения вешенок идеально подходят пни дуба, вяза, бука, ореха, груши, граба, яблони, ясеня, черешни. Их древесина плотна, прочна, не является рыхлой, поэтому очень медленно разрушается, и, что немаловажно, она не содержит вредных для грибницы смол, которые присутствуют в хвойных породах! Зерновой мицелий вешенки на пнях дает урожай с весны до конца осени, вплоть до начала первых сильных заморозков, на протяжении 5-7 лет. Причем ежегодно обновлять плантации не требуется! Именно поэтому такой экстенсивный способ культивирования, помимо традиционного выращивания грибов на сыпучих субстратах в закрытых помещениях, предпочитают многие. А вешенка на пеньках служит не только вкусной и полезной едой, но и украшением ландшафта! И создать лесную сказку на своем огороде в Ваших силах! В качестве мест для выращивания вешенки на пеньках надо выбирать тенистые участки, которые хорошо укрыты от солнечного света. Плантацию можно разместить под густыми кронами деревьев, виноградными навесами или у северных стен строений. Пни должны быть свежими. Такой субстрат наиболее богат питательными компонентами – целлюлозой и лигнином. Хотя, допустимо использовать и пни, заготовленные даже задолго до посадки мицелия, но желательно, чтобы они хранились до этого не более года. Древесину заранее замачивают в холодной воде на 2-3 дня. Если пни лежат уже давно (от 3 до 12 месяцев), то напитаться влагой в нужном количестве они смогут примерно за неделю. Посадку мицелия вешенки производят в неглубокий ров (траншею), куда предварительно разложено отварное зерно пшеницы или ячменя, а затем осторожно ставят в него пни (прямо на грибницу). Грядку присыпают землей таким образом, чтобы нижняя часть пеньков была слегка припорошена. Полученная плантация порадует Вас через 3-4 недели. Пеньки постепенно начнут обрастать друзами вешенки, их будет становиться все больше. Высаживать мицелей вешенки на пнях лучше всего весной, летом или осенью, до прихода холодов. Самый большой урожай грибов на пеньках бывает на 2 год культивирования. По мере расходования целлюлозы из субстрата плодообразование становится более умеренным. В процессе культивирования вешенок на пнях им не требуется специального полива: достаточно природных дождей. Выход грибов с каждого пенька составляет 16-30 % от его массы. При использовании пней мягких пород, например, березы, каштана, ольхи срок плодоношения несколько меньше. В любом случае, грибы дают урожаи до тех пор, пока древесина полностью не разрушится, а на это уходит несколько теплых сезонов!
Качество мицелия грибов напрямую определяет будущий урожай. Чистый, незараженный посадочный материал – гарантия надежной защиты грибных плантаций и грядок от патогенного влияния вирусов, бактерий, плесеней и прочих микроорганизмов. Мицелий грибов – это их вегетативное тело, которое состоит из тончайших нитей (гифов), разветвленных в разных направлениях. За счет разрастания гифов на поверхности субстрата и в его глубине происходит рост и питание всей грибницы. Длина отдельных грибных нитей достигает от двух до нескольких десятков километров на один грамм почвы. Впервые мицелий грибов в искусственной среде был выращен учеными Пастеровского института (Франция) в 1893-1894 гг. Тогда исследователям удалось получить чистую посевную культуру из спор шампиньона. Выращенный лабораторным способом мицелий отличался большим биопотенциалом, опережая дикую грибницу в скорости роста и урожайности. В начале XX века многие страны-производители шампиньонов стали активно внедрять у себя технологии выращивания стерильного мицелия грибов. В качестве питательной среды для него сначала использовали термически обработанный компост, а позже – пшеничное и ржаное зерно, виноградные выжимки, просо, лузгу подсолнечника, опилочные смеси. На рубеже 30-х годов в СССР был также разработан метод выращивания стерильного мицелия. Это стало большим прорывом для отечественного грибоводства. В настоящее время производители разных стран мира полностью перешли на стерильный мицелий грибов. Он находит широкое применение на промышленных фермах в Европе, Канаде, Америке, Китае, Японии. Стерильный зерновой мицелий грибов наиболее жизнеустойчив. Ему не страшны заморозки, он отлично переносит транспортировку на дальние расстояния. При посеве именно такой мицелий очень быстро осваивает субстрат. Питательные вещества, полученные из стерильных зерен злаков, помогают грибным нитям без промедления разрастаться в новой среде – будь то открытый грунт или грядка-блок, обустроенная в подвале, погребе, жилом помещении. В основе любого субстрата для мицелия грибов лежит целлюлозосодержащий материал – стебли злаков, мякина, обмолоченные початки кукурузы, гречишная шелуха, древесина лиственных пород, картонно-бумажные отходы и т. д. А, например, мицелий шампиньона требует обогащенного азотом компоста на основе соломы и навоза. Для изготовления мицелия грибов используются отварные зерна злаков. Они довольно крупны и объемны, в каждом из них содержится очень много питательных веществ. В стерильных условиях мицелий грибов моментально осваивает поверхность зерен, что визуально проявляется в форме нежного белого опушения, похожего на иней. Белки, полисахариды и жиры, которые изначально присутствуют в грибнице, составляют ее природный энергопотенциал. Попадая в благоприятную почву (субстарт), мицелий грибов начинает усиленно затягивать в себя питательные элементы, все больше увеличиваясь в размерах и накапливая силы для образования примордий (зародышей). Стерильность мицелия обеспечивает мощное плодообразование. Тем, кто впервые решил заняться домашним грибоводством, лучше всего начать с вешенки. Это один из наиболее распространенных и простейших в культивировании сортов, который с давних пор успешно выращивается во всем мире. Зерновой мицелий грибов вешенки обыкновенной (устричной) дает высокую урожайность, а плодоношение начинается уже через 16-25 дней. В домашних условиях собирать урожай можно круглый год. Стерильный зерновой мицелий грибов требует деликатного обращения. Перед тем, как вскрыть пакет, проверьте его температуру: желательно, чтобы она была в пределах +10 - +24 градусов. Тщательно продезинфицируйте руки или наденьте стерильные резиновые перчатки. Весь инвентарь, которым Вы пользуетесь, должен быть исключительно чистым. Мицелий грибов аккуратно разминается до сыпучего состояния, а затем высаживается в простерилизованный субстрат.
Выращивание грибов в подвале В летнюю пору, когда на улице +30, в подвалах и погребах – всего +6…+10 градусов! Эту особенность подземных помещений (сохранять прохладу в самую жаркую погоду) часто используют для выращивания в них вешенки, шиитаке, опят и шампиньонов. Подвал или погреб – очень удобные для грибоводства конструкции. Воздух там достаточно влажный сам по себе и, к тому же, он не нагревается даже в очень знойные дни! Наоборот, замечено: чем жарче на улице, тем холоднее в подвале. Особенно хорошо держат прохладу железобетонные, кирпичные или каменные подземные помещения. Неслучайно в них отлично сохраняются свежие овощи, фрукты и консервы! Микроклимат в подвалах (погребах) очень схож с естественной и наиболее подходящей для грибов средой обитания. Умеренная температура воздуха благотворно влияет на процессы их роста и плодообразования. Дополнительный уход за грибами в летние месяцы не требуется! В подземных помещениях легко поддерживать нужную влажность субстрата и параметры микроклимата воздуха в любом сезоне. И летом, в то время как другие, согнувшись, «ползают» по овощным грядкам и 2 месяца ждут урожая, Вы можете каждый день получать живые витамины, микроэлементы и белки в виде экологически чистых культурных грибов из своего подвала! Никакого приложения усилий и затрат времени тут не нужно! Вешенка, шампиньоны, опята и шиитаке в летний период в подвале растут не хуже, чем осенью, зимой и весной. А регулировать температуру воздуха в помещении на разных этапах роста грибов можно путем обыкновенного проветривания. За счет естественной циркуляции воздуха через дверь в жаркую погоду легко увеличить приток тепла, если это потребуется. Летние технологии культивирования грибов в подвальных помещениях ничем не отличаются от зимних. Всего через 3-4 недели после засева зернового мицелия в субстрат вешенки, шиитаке, опята и шампиньоны начинают давать хороший урожай! Собираясь провести отпуск на даче, стоит заранее подумать, как отдохнуть интересно и с пользой. Ведь если основная часть свободного времени будет потрачена на огородные хлопоты, то когда восстанавливать силы? Культивировать грибы – мудрый выбор, который экономит Ваше время и дает желаемый практический результат! Ну а что может быть лучше и аппетитнее тарелочки самых свежих жареных свойских грибов! Только их разнообразие! Посейте летом несколько грибных сортов, сравнивайте их вкус и наслаждайтесь на здоровье!
Я советую всем зерновой мицелий он настоящий, живой. На палочках практически ничего не вырастает. Где вы его будете покупать не важно, важно чтобы он был зерновой и еще лучше лабораторного производства. Удачи!
Вот блин, а что с палочками все так плохо ? Только в эти выходные в пни натыкал... Зерновой еще найти надо. А через какое время будет видно пошел процесс зарастания в пне или нет ?
Если засеяли недавно, ждите с июля по сентябрь. Основной пик приходится на 2 год и последующие 6-7 лет. Дело в том, что продавцы не содержат правильно посадочный материал и он высыхает и погибает. К примеру мицелий хранится в холодильнике 0 до +5 и может переносить транспортировку и пересылку до 90 суток. Но хранится всегда в холодном месте. Очень часто холодильников в цветочных магазинах не наблюдается.(
Зерновой мицелий также вносится в древесину путем засверливания отверстий от 12 мм и затыкается деревянными чопиками которые можно приготовить тут же на месте.
В качестве мест для выращивания вешенки на пеньках надо выбирать тенистые участки, которые хорошо укрыты от солнечного света. Плантацию можно разместить под густыми кронами деревьев, виноградными навесами или у северных стен строений. Пни должны быть свежими. Такой субстрат наиболее богат питательными компонентами – целлюлозой и лигнином. Хотя, допустимо использовать и пни, заготовленные даже задолго до посадки мицелия, но желательно, чтобы они хранились до этого не более года. Древесину заранее замачивают в холодной воде на 2-3 дня. Если пни лежат уже давно (от 3 до 12 месяцев), то напитаться влагой в нужном количестве они смогут примерно за неделю.