РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Сегодня собрала шампиньоны. Если честно, не ожидала. Поскольку очистки от шампиньонов крайне редко в огород выбрасываю. Но видимо этот уголок им приглянулся. Надеюсь, что не последний раз собираю.
У меня у тещи такая же ситуация на луг выливала очистки от шампиньонов. Коров там стали пасти и шампиньоны теперь каждое утро можно собирать)
Есть еще Королевские шампиньоны, но они выращиваются в искусственных условиях. Коричневые или королевские шампиньоны (портобелло) – пикантный деликатес, получивший популярность в ресторанном меню. Это негибридный сорт с очень ярким ароматом и вкусом. От белого двуспорового шампиньона гриб отличается крупным размером, большей мясистостью и плотностью. Принципы выращивания королевского шампиньона такие же, как у белого. Грибы разводят независимо от сезона в закрытых помещениях и в теплое время года – в открытом грунте. Королевские шампиньоны не так распространены в гипермаркетах, как белые. В некоторых регионах свежие портобелло вообще не встретишь в продаже. Но зато эти экзотические грибы нетрудно получить в домашних условиях! Простейший и экономически выгодный способ – разведение королевских шампиньонов в подвале, хлеву, сарае, в помещении цокольного этажа. Грибы влаголюбивы, хорошо поддаются культивированию, не требуют трудоёмкого и затратного ухода. Субстратная основа для них – компост, перегной или природный питательный грунт, в составе которого есть органика.
@Tam Tamka, пока тишина И тишина также на старых позапрошлогодних пнях. Рано, тепло, хотя дожди каждый день
Для разведения грибов в открытом грунте подходит неживая древесина лиственных пород деревьев. Вы можете использовать пни, чурбаки и обрубки яблонь, берез, осин, вязов, тополей, лип, акаций, кленов, каштанов и т. д. На хвойных породах грибы не культивируют: имеющиеся в их составе смолы необратимо вредят мицелию.
Первые "Чёрные принцы" пошли. Пока не на всех пнях. Даже на позапрошлогодних только одна гроздь маленькая. На новых и то больше. Убрал нетканый материал сверху. Теперь не буду закрывать. Закрыл весной, чтобы влажность дольше сохранялась для развития грибницы. Интересно что в некоторых пнях грибница развилась во всём объёме, судя по тому, что грибы из под основания лезут, как бы из земли. И ещё некоторые оказались червивые, хотя они были староватые, проглядел. На более маленьких всё нормально. Хотя полно каких-то бекарасиков долгоносых, поверху бегают. Грешу на то, что впритык к пням растёт картошка и тыква, всё ботвой затянулось и травой. Сейчас прополол, освободил пни. Собрал первое ведро.
На некоторых пнях выросли типа древесных трутовиков или что... поганки ещё какие-то. Возможно, что они уничтожили мицелий вешенки в этих пнях. Хотя дальше посмотрим, что на них будет. Теперь подумываю чтобы в феврале заказать мицелий опёнка. Их тоже таким же способом можно на пнях выращивать. Можно и шампиньоны попробовать в ящиках, но как понял, их более муторно: грунты готовить и тп. В подвале грибы не хочу, только чтобы в огороде.
Ира а ты от покупных шампиньонов очистки выливала или от собранных в лугах? У нас раньше на участке был луг где пасли коров там периодически вырастают шампиньоны но я не рискую их есть только потому что не могу с достоверностью 100 процентов сказать что это шампиньон а не бледная поганка которая очень похожа.
Со своих шампиньонов, собранных по дороге к дому. Бледная поганка другая. Я ее почему-то отличаю от других грибов даже на большом расстоянии.
Они разные. Есть которые растут на хвойных, а есть - на берёзах и прочих обычных лиственных. Они только чуть по цвету различаются, и всё. Оттенок другой.
Осенние (настоящие) растут и там, и там. А я вчера прямо возле дома польских белых на жарёнку набрала!
Несколько фото тазиков вешенья ещё. Период три-четыре дня. Понял, что пни необходимо ставить (прикапывать) не менее чем 10-15 см друг от друга. Иначе, как у меня, шляпы бывают сминаются о соседний пень. И поливать, поливать. Я за лето поливал нечасто (а зря). Сейчас проливаю между пнями и поверх бывает прямо по грибам. И всё-таки, даже сейчас лучше их притенять. У меня не притенены.