В целом согласен, но в части сморчков больше доверяю "финскому определителю" грибов. Хотя, в Финляндии они и белые не особо рвут - ЧМ по Ралли 2005 - я парочку другую белых сорвал, пока ждали "пролёта" гонщиков мимо нас, один человек увидел, что я рву и... о... - ты русский, а я эстонец, а эттии дууракии нее рвуут... Так что всё относительно, но РЫЖИКИ 30мин посола... э-э-э... м-м-м... лучшей закуски под водку я до сих пор не ведал.
Обожаю такие рыжики! Мы 40 мин выдерживаем. Вкуснее только первые ягоды клубники. Как говорит один мой знакомый - "ум отъешь" Жалко они не каждый год бывают.
Народ, опытные - подскажите! Есть желание попробовать вырастить грибки, хоть какие... Пробовал несколько раз покупать на деревяшках (чопиках) - безрезультатно. Из прочтенного понял, что проще начать с вешенки - вполне подойдет Из условий - есть забор из профлиста, затянутый сплошняком девичьим виноградом и в метре-полутора от него - елки метра в 3-4 высотой. Т. е. вижу промежуток между забором и елками - самый подходящий вариант - практически всегда там нет открытого солнца. Может кто то подсказать - где в мск найти нормальный мицелий (как я понял - лучше зерновой), в сети нашел только коробочки пластиковые по 200мл (типа в которых салаты продают) по 300р - может есть где то проверенные места и более гуманные цены? И еще - на каких пнях/деревьях из доступного лучше выращивать? Варианты: березовые дрова (т.е. кругляш не свежий, а подсохший), подобрать в лесу полутрухлявые березы, или... Надо именно пеньками или, например, можно просто стволы по 1-1,5м из леса принести и прикопать лежа, возможно несколько штук друг на друга в неглубокую траншейку? просто в землю прикопать или чего то насыпать под них. можно ножовкой напилить надрезов и в них мицелий или вокруг и между стволов обсыпать? Да, еще есть дуб на участке - т. е. по осени смогу листьев дубовых набрать в достаточном кол-ве. Просто читал тему - никак не могу понять наиболее оптимальный и, в то же время простой способ. У всех все по разному. PS может еще какие то варианты, которые под имеющимися елками хороши приживутся? типа маслят или еще чего то? Как тогда это сделать? В общем - интересен любой опыт, но, желательно с более-менее пошаговой инструкцией. Заранее спасибо!
Покупаете отработанные блоки вешенки, кладете на поддон (белым вверх) срезаете полиэтилен, поливаете 3 раза в сутки, держите в тени, собираете урожай, остатки блоков в огород на удобрение. Самый простой способ)
Хм... Такой вариант тоже интересен, но... осталось понять, где (как) их найти в московском регионе... PS и встречный вопрос - если они так неплохи, почему их тогда не используют сами владельцы (продавцы)?
Ну это же очевидно: съём становится небольшой - рентабельность теряется, производителям нужно эффективное использование своих площадей.
Иными словами - любое выращивание грибов в домашних (дачных) условиях - всегда менее рентабельно, чем в "промышленности"? даже с нормальным мицелием? что то мне подсказывает (исходя из прочитанного), что отработанные блоки сродни попыткам завести грибы, собирая очистки от лесных грибов и т. п., т. е. дело некого случая - я тоже не выбрасываю лесные грибы, много лет, но пока ничего не выросло, в отличии от некоторых удачных примеров форумчан. но буду иметь ввиду этот вариант. вешенки, конечно, наверное, более неприхотливы, но... где бы раздобыть мицелий... не по 300р за 100гр погоды нынче, кмк, благоприятные для грибов... PS вчера по пути на дачу заезжал во все попадающиеся садово-огородные магазы - везде только деревяшки заводские. наигрался безуспешно, не хочу. PPS и еще - везде (и тут в теме, и на упаковках деревяшек "с мицелием") написано о соблюдении особой стерильности в процессе - а как с этим обстоят дела при использовании зернового мицелия? так же - руки спиртом, стерильные перчатки, пинцет, маска, медсестра с тампоном, промакивающая вспотевший лоб... ?
А кто пробовал выращивать грибы из пакетиков которые в отделах семян продаются? Получается? Инструкция: Вам понадобится: 1. Мицелий «Грибное удовольствие» - 1 уп. 2. Взрослая береза, растущая на дачном участке (не моложе 4 лет). 3. Грунт для комнатных растений с высоким содержанием торфа – 5 л. 4. Увлажненные опилки лиственных пород дерева (вместо них можно использовать увлажненную солому или гречневую, подсолнечную лузгу) – 1 кг. 5. Лопата. 6. Мох, листовой опад. Способ выращивания: Благоприятное время для посадки мицелия «Подберёзовик обыкновенный» - круглый год. Если Вы приобрели мицелий в период с октября по апрель, то для ускорения сроков получения урожая можно дома высадить мицелий в ящик с субстратом (см. п. 1) для обрастания грибницы. Сделать 10-15 лунок в субстрате, разложить кусочки мицелия в лунки, затем засыпать их субстратом. С мая уже обросший мицелий высадить в грунт по инструкции. Если Вы приобрели мицелий в период с мая по сентябрь, то можно сразу высадить мицелий в грунт. 1. Подготовка субстрата: смешать грунт с увлажненными опилками лиственных пород дерева или увлажненной соломой или лузгой – на выбор. 2. Выкопать 3 лунки диаметром 10 см и глубиной 20 см вблизи дерева по окружности. 3. Лунки до половины глубины наполнить заранее приготовленным субстратом, затем разложить кусочки мицелия в лунки, из расчета 1/3 пакета на 1 лунку. Засыпать лунку субстратом до краев, плотно утрамбовать. 4. Каждую лунку осторожно и медленно полить 1 л воды с добавлением извести (для обеззараживания грунта) из расчета 50 г на ведро воды. Затем увлажнить почву вокруг лунок – не менее 1 ведра воды с известью на каждое место. Засеянные лунки прикрыть слоем мха, листового опада, веток. Летом необходимо периодически увлажнять почву вокруг лунок. На каждое дерево - не менее 3 ведер воды 1 раз в неделю. Плодоношение На следующий год после посева в июне, при благоприятных погодных условиях, появятся первые грибы. Через год, когда грибница окончательно приживется, урожай будет больше в 2 раза. Плодоношение до 3-5 лет. Урожайность За один год можно собрать 5-15 штук с одного дерева.
Но зачем экспериментировать вслепую, ведь и почитать о технологии нетрудно - материалов в интернете - масса.
Вот, сижу варю нерентабельные вешенки. Выпросили несколько (8) блоков с грибницей у таджикского специалиста. Блоки валялись на улице, ждали вывоза на утилизацию. Меня они интересовали только как мульча на грядки, а потом в душЕ проснулся юный мичуринец и подумалось - а почему бы нет? Хорошо, что я не читала про технологию выращивания и стерильность, на даче мои блоки лежали в траве в в тени забора, поливались по выходным. Через 2 недели выросли грибы. Блоки - солома в полиэтилене. На фото - пятилитровое ведро.
Так с "палочками" я давно экспериментировал. все безуспешно. я сейчас читаю форум и прочие ресурсы в сети. материалов масса, но условно "живое" общение (а не просто статья) - все таки лучше, имхо. до конца остались не совсем ясны некоторые моменты: а) какой "древности" древесину использовать - свежеспиленную, от живого дерева (у нас как раз на даче завалило пару осин неделю назад - отпилю от них кусков), береза, крепкий сухостой (по сути дрова год-два сохнущие в сарае, замочив на неделю). это то, что есть прям точно. б) уживутся ли пни с рядом стоящими елками (как уже писал, самое подходящее место у меня - между забором, увитым виноградом и елками в ряд). или есть вариант - под кустом сирени у забора, но там была куча старого песка с суглинком и грунта толком нет, сирень растет прям в этой куче. если в этот песок навалить немного земли, дерна, свежескошенной травы...? в) что значит фраза в описаниях "выход грибов - 20-30% от массы дерева" - это за раз, за год, за сколько? г) все таки со стерильностью при работе с зерновым мицелием до конца не понятно. ну, собственно пошукал на авито/юле - да, там хоть какие то частные предложения по мицелию, отличное от магазинных деревянных "палочек"- от 400-500р за литровую банку зернового. использованные блоки - от "за самовывоз" до 15-20р за блок. ваш опыт - вдохновил! возможно тоже попробую. может даже в грядущие выходные - погода как раз не жаркая...
Второй сбор грибов с б\у блоков - через неделю. Внутри блока много слизней и маленьких жучков, но грибов пока хватает и нам, и им. Муж задумывается о плантации грибов в погребе. Домой доезжают хорошо, не крошатся. На фото большое ведро 10-12л.