1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,41оценок: 17

Выращиваем грибы на участке

Тема в разделе "Огород", создана пользователем ДиДжи, 31.08.06.

1. Harold
    Благодарности:
    56.716

Harold

Пишу Систему, которая "пишет" системы управления.

Harold

Благодарности:
    56.716
    Деликатесные, вообще-то :aga:.

2. Cofessor
    Благодарности:
    8.387

Cofessor

Виталий

Cofessor

Виталий

Благодарности:
    8.387
    Два раза за всю жизнь только я набирал их помногу. Просто объедение.

3. Vasili.S60
    Благодарности:
    3.771

Vasili.S60

Живу здесь

Vasili.S60

Живу здесь

Благодарности:
    3.771
  4. Harold
    Благодарности:
    56.716

Harold

Harold

Благодарности:
    56.716
    В целом согласен, но в части сморчков больше доверяю "финскому определителю" грибов.
    Хотя, в Финляндии они и белые не особо рвут - ЧМ по Ралли 2005 - я парочку другую белых сорвал, пока ждали "пролёта" гонщиков мимо нас, один человек увидел, что я рву и... о... - ты русский:aga:, а я эстонец:)], а эттии дууракии нее рвуут...
    Так что всё относительно, но РЫЖИКИ 30мин посола... э-э-э... м-м-м... лучшей закуски под водку я до сих пор не ведал:pioner::hello:.

5. jkzirf
    Благодарности:
    571

jkzirf

Я - Наталья

jkzirf

Я - Наталья

Благодарности:
    571
    Обожаю такие рыжики! Мы 40 мин выдерживаем. Вкуснее только первые ягоды клубники. Как говорит один мой знакомый - "ум отъешь" Жалко они не каждый год бывают.

6. Vip69
    Благодарности:
    12.918

Vip69

Живу здесь

Vip69

Живу здесь

Благодарности:
    12.918
    Народ, опытные - подскажите!
    Есть желание попробовать вырастить грибки, хоть какие... Пробовал несколько раз покупать на деревяшках (чопиках) - безрезультатно.
    Из прочтенного понял, что проще начать с вешенки - вполне подойдет :)
    Из условий - есть забор из профлиста, затянутый сплошняком девичьим виноградом и в метре-полутора от него - елки метра в 3-4 высотой. Т. е. вижу промежуток между забором и елками - самый подходящий вариант - практически всегда там нет открытого солнца.
    Может кто то подсказать - где в мск найти нормальный мицелий (как я понял - лучше зерновой), в сети нашел только коробочки пластиковые по 200мл (типа в которых салаты продают) по 300р - может есть где то проверенные места и более гуманные цены?
    И еще - на каких пнях/деревьях из доступного лучше выращивать? Варианты: березовые дрова (т.е. кругляш не свежий, а подсохший), подобрать в лесу полутрухлявые березы, или...
    Надо именно пеньками или, например, можно просто стволы по 1-1,5м из леса принести и прикопать лежа, возможно несколько штук друг на друга в неглубокую траншейку? просто в землю прикопать или чего то насыпать под них. можно ножовкой напилить надрезов и в них мицелий или вокруг и между стволов обсыпать?
    Да, еще есть дуб на участке - т. е. по осени смогу листьев дубовых набрать в достаточном кол-ве.

Просто читал тему - никак не могу понять наиболее оптимальный и, в то же время простой способ. У всех все по разному.
    PS может еще какие то варианты, которые под имеющимися елками хороши приживутся? типа маслят или еще чего то? Как тогда это сделать?
    В общем - интересен любой опыт, но, желательно с более-менее пошаговой инструкцией.
    Заранее спасибо!

7. xxHKxx
    Благодарности:
    1.643

xxHKxx

Навык-опыт-умение

xxHKxx

Навык-опыт-умение

Благодарности:
    1.643
    Покупаете отработанные блоки вешенки, кладете на поддон (белым вверх) срезаете полиэтилен, поливаете 3 раза в сутки, держите в тени, собираете урожай, остатки блоков в огород на удобрение.
    Самый простой способ)

8. Vip69
    Благодарности:
    12.918

Vip69

Живу здесь

Vip69

Живу здесь

Благодарности:
    12.918
    Хм... Такой вариант тоже интересен, но... осталось понять, где (как) их найти в московском регионе... :)
    PS и встречный вопрос - если они так неплохи, почему их тогда не используют сами владельцы (продавцы)?

9. Cofessor
    Благодарности:
    8.387

Cofessor

Виталий

Cofessor

Виталий

Благодарности:
    8.387
    Ну это же очевидно: съём становится небольшой - рентабельность теряется, производителям нужно эффективное использование своих площадей.

10. Vip69
    Благодарности:
    12.918

Vip69

Живу здесь

Vip69

Живу здесь

Благодарности:
    12.918
    Иными словами - любое выращивание грибов в домашних (дачных) условиях - всегда менее рентабельно, чем в "промышленности"? даже с нормальным мицелием? что то мне подсказывает (исходя из прочитанного), что отработанные блоки сродни попыткам завести грибы, собирая очистки от лесных грибов и т. п., т. е. дело некого случая - я тоже не выбрасываю лесные грибы, много лет, но пока ничего не выросло, в отличии от некоторых удачных примеров форумчан.
    но буду иметь ввиду этот вариант. вешенки, конечно, наверное, более неприхотливы, но...
    где бы раздобыть мицелий... не по 300р за 100гр :)
    погоды нынче, кмк, благоприятные для грибов...
    PS вчера по пути на дачу заезжал во все попадающиеся садово-огородные магазы - везде только деревяшки заводские. наигрался безуспешно, не хочу.
    PPS и еще - везде (и тут в теме, и на упаковках деревяшек "с мицелием") написано о соблюдении особой стерильности в процессе - а как с этим обстоят дела при использовании зернового мицелия? так же - руки спиртом, стерильные перчатки, пинцет, маска, медсестра с тампоном, промакивающая вспотевший лоб... :) ?

Последнее редактирование модератором: 21.11.17
  11. Snegka
    Благодарности:
    82

Snegka

Участник

Snegka

Участник

Благодарности:
    82
    Санкт-Петербург, дача: Мшинская, "Каскад".
    А кто пробовал выращивать грибы из пакетиков которые в отделах семян продаются? Получается?
    Инструкция:
    Вам понадобится:

1. Мицелий «Грибное удовольствие» - 1 уп.

2. Взрослая береза, растущая на дачном участке (не моложе 4 лет).

3. Грунт для комнатных растений с высоким содержанием торфа – 5 л.

4. Увлажненные опилки лиственных пород дерева (вместо них можно использовать увлажненную солому или гречневую, подсолнечную лузгу) – 1 кг.

5. Лопата.

6. Мох, листовой опад.

Способ выращивания:

Благоприятное время для посадки мицелия «Подберёзовик обыкновенный» - круглый год.

Если Вы приобрели мицелий в период с октября по апрель, то для ускорения сроков получения урожая можно дома высадить мицелий в ящик с субстратом (см. п. 1) для обрастания грибницы. Сделать 10-15 лунок в субстрате, разложить кусочки мицелия в лунки, затем засыпать их субстратом. С мая уже обросший мицелий высадить в грунт по инструкции.

Если Вы приобрели мицелий в период с мая по сентябрь, то можно сразу высадить мицелий в грунт.

1. Подготовка субстрата: смешать грунт с увлажненными опилками лиственных пород дерева или увлажненной соломой или лузгой – на выбор.

2. Выкопать 3 лунки диаметром 10 см и глубиной 20 см вблизи дерева по окружности.

3. Лунки до половины глубины наполнить заранее приготовленным субстратом, затем разложить кусочки мицелия в лунки, из расчета 1/3 пакета на 1 лунку. Засыпать лунку субстратом до краев, плотно утрамбовать.

4. Каждую лунку осторожно и медленно полить 1 л воды с добавлением извести (для обеззараживания грунта) из расчета 50 г на ведро воды. Затем увлажнить почву вокруг лунок – не менее 1 ведра воды с известью на каждое место. Засеянные лунки прикрыть слоем мха, листового опада, веток.

Летом необходимо периодически увлажнять почву вокруг лунок. На каждое дерево - не менее 3 ведер воды 1 раз в неделю.

Плодоношение

На следующий год после посева в июне, при благоприятных погодных условиях, появятся первые грибы. Через год, когда грибница окончательно приживется, урожай будет больше в 2 раза. Плодоношение до 3-5 лет.

Урожайность

За один год можно собрать 5-15 штук с одного дерева.

Вложения:

• Безымянный555.png
  12. Cofessor
    Благодарности:
    8.387

Cofessor

Виталий

Cofessor

Виталий

Благодарности:
    8.387
    Но зачем экспериментировать вслепую, ведь и почитать о технологии нетрудно - материалов в интернете - масса.

13. Ladynets
    Благодарности:
    12.977

Ladynets

Наталья

Ladynets

Наталья

Благодарности:
    12.977
    Вот, сижу варю нерентабельные вешенки. Выпросили несколько (8) блоков с грибницей у таджикского специалиста. Блоки валялись на улице, ждали вывоза на утилизацию. Меня они интересовали только как мульча на грядки, а потом в душЕ проснулся юный мичуринец и подумалось - а почему бы нет? Хорошо, что я не читала про технологию выращивания и стерильность, на даче мои блоки лежали в траве в в тени забора, поливались по выходным. Через 2 недели выросли грибы. Блоки - солома в полиэтилене.
    На фото - пятилитровое ведро.

Вложения:

• IMG-20170604-WA0008.jpg
    • IMG-20170604-WA0009.jpg
    Последнее редактирование: 04.06.17
  14. Vip69
    Благодарности:
    12.918

Vip69

Живу здесь

Vip69

Живу здесь

Благодарности:
    12.918
    Так с "палочками" я давно экспериментировал. все безуспешно. я сейчас читаю форум и прочие ресурсы в сети.
    материалов масса, но условно "живое" общение (а не просто статья) - все таки лучше, имхо.
    до конца остались не совсем ясны некоторые моменты:
    а) какой "древности" древесину использовать - свежеспиленную, от живого дерева (у нас как раз на даче завалило пару осин неделю назад - отпилю от них кусков), береза, крепкий сухостой (по сути дрова год-два сохнущие в сарае, замочив на неделю). это то, что есть прям точно.
    б) уживутся ли пни с рядом стоящими елками (как уже писал, самое подходящее место у меня - между забором, увитым виноградом и елками в ряд). или есть вариант - под кустом сирени у забора, но там была куча старого песка с суглинком и грунта толком нет, сирень растет прям в этой куче. если в этот песок навалить немного земли, дерна, свежескошенной травы...?
    в) что значит фраза в описаниях "выход грибов - 20-30% от массы дерева" - это за раз, за год, за сколько?
    г) все таки со стерильностью при работе с зерновым мицелием до конца не понятно.
    ну, собственно пошукал на авито/юле - да, там хоть какие то частные предложения по мицелию, отличное от магазинных деревянных "палочек"- от 400-500р за литровую банку зернового. использованные блоки - от "за самовывоз" до 15-20р за блок. ваш опыт - вдохновил! возможно тоже попробую. может даже в грядущие выходные :) - погода как раз не жаркая...

15. Ladynets
    Благодарности:
    12.977

Ladynets

Наталья

Ladynets

Наталья

Благодарности:
    12.977
    Второй сбор грибов с б\у блоков - через неделю. Внутри блока много слизней и маленьких жучков, но грибов пока хватает и нам, и им. Муж задумывается о плантации грибов в погребе. Домой доезжают хорошо, не крошатся. На фото большое ведро 10-12л.

Вложения:

• P1100467.JPG
    • P1100468.JPG
    • P1100483.JPG
    • P1100485.JPG
    • P1100487.JPG
    • P1100491.JPG
    • P1100492.JPG