1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,41оценок: 17

Выращиваем грибы на участке

Тема в разделе "Огород", создана пользователем ДиДжи, 31.08.06.

1. Cofessor
    Благодарности:
    8.387

Cofessor

Виталий

Cofessor

Виталий

Благодарности:
    8.387
    Ага, я тоже второй год задумываюсь, думаю ещё и третий год думать.
    Эх, если бы наши думы заменяли действия! Мыслями бы то сделал, это... а по жизни - вечно некогда, всё более важные дела находятся. :mad:
    Если уже есть погреб - Вам легче, а у меня нет и краном рыться на обжитом участке - не знаю что получится, может себе дороже выйдет. Только ручками копать, а перекрытия класть - это уже только краном с улицы.
    Вот я и откладываю решение, теперь до осени, посмотрю как справлюсь с другими стройками, пока снова отстаю от планов, как и в прошлом году. Но, блин, хош бы один пример кто нормальную шампиньонницу построил, наверное не дождусь, народ всё больше на чурки надеется.

2. Vip69
    Благодарности:
    12.920

Vip69

Живу здесь

Vip69

Живу здесь

Благодарности:
    12.920
    Чего то не срослось у меня с чурбаками свежими - за неделю все пообрезали, что повалило. Остались только старая береза.
    @Ladynets, а подскажите - как (где) вы раздобыли отработанные блоки? А то я поспрашивал на авито в округе - в основном давно лежалые, на удобрения. А найти грибную ферму поблизости, чтобы разжиться "свежими" - не смог.

3. Ladynets
    Благодарности:
    12.977

Ladynets

Наталья

Ladynets

Наталья

Благодарности:
    12.977
    @Vip69, случайно раздобыли. У нас рядом закрывшееся предприятие, цеха которого сдают в аренду. Там мебель делали, бытовую химию разливали, сейчас шиномонтаж, мойка авто, конная ферма, теплица, и "автосервис" Скания.
    Кум подсказал, что на ферме выбросили подгнивший тюк сена, все местные разбирают потихоньку. Мы пошли разжиться сеном, для мульчи грядок, и по дороге увидели кучу блоков, южный человек сказал - сейчас машина придет, на свалку увезут. Нам еще лучше - сено уже в брикетах, вывозить удобнее. Выпросили 8 шт. Дальше уже писАла - решили попробовать грибы вырастить. Сейчас тепличники забор строят, много грибников ходит вокруг, наверно :) .

4. Vip69
    Благодарности:
    12.920

Vip69

Живу здесь

Vip69

Живу здесь

Благодарности:
    12.920
    @Ladynets, ясно. а то я предложения в округе поспрашивал - все давно лежит, на удобрения и т. п. думаю, что оно там действительно уже почти (или не почти) неживое. Вариант, конечно, купить несколько блоков свежих... но, как обычно же - хочется "халявы" ;). или, все таки, попробовать старых купить задешево - а вдруг...
    уж больно погоды нынче, как я понимаю - подходящие.

5. пацанка
    Благодарности:
    2.498

пацанка

Живу здесь

пацанка

Живу здесь

Благодарности:
    2.498
    Подскажите, что за блоки и как выглядят они? у меня сено есть, надо еще грибницу где то купить?

6. Кузя68
    Благодарности:
    4.512

Кузя68

Живу здесь

Кузя68

Живу здесь

Благодарности:
    4.512
    Мы выращивали в опилках, по-моему, они более доступны, чем сено-солома. На самом деле выращивать вешанки очень просто. Здесь главное иметь мицелий.

7. Ladynets
    Благодарности:
    12.977

Ladynets

Наталья

Ladynets

Наталья

Благодарности:
    12.977
    @пацанка, в Яндекс-картинках наберите - "грибные блоки". Мицелий продается в садовых магазинах.

8. василий 66
    Благодарности:
    2.540

василий 66

Живу здесь

василий 66

Живу здесь

Благодарности:
    2.540
    Купил вешенки 2 вида, лимонную и розовую на палочках. А также подберезовики в пакетике на зерновом субстракте. Сварил и простерилизовал зерно в банках, "посадил" мицелий. Подберезовик активно зарастает мицелием. С вешенкой пока не видно. Заказал белых грибов НОРМАЛЬНЫХ в понедельник принесут попробую вырастить мицелий на картоне и пересадить на зерно. Так же после ветра есть рядом с домом "запас" дерева в трех здоровых тополей и одной тонкой березки сантиметров 40. Тополя уже напилил на чурочки в тонких местах и попробовал заразить подберезовиками которые мне приносили из леса. Посмотрю что получится на следующий год. Тек же около дома стоит подгнивающее дерево я и в него посажу ради эксперимента вешенки посмотрим что получится.

9. Sergik76
    Благодарности:
    5.572

Sergik76

Живу здесь

Sergik76

Живу здесь

Благодарности:
    5.572
    Подберезовики и белые? Заражайте тополь сразу рыжиком и груздем, и в банках, чтобы росли.

10. василий 66
    Благодарности:
    2.540

василий 66

Живу здесь

василий 66

Живу здесь

Благодарности:
    2.540
    Мицелий подберезовика активно растет на зерне в трехлитровой банке для того чтобы потом этим мицелием побольше засеять. Белый гриб попробую вырастить мицелий на картоне а потом пересадить мицелий на зерно и далее посев. Тополя пойдут под вешенки. А подгнившее дерево на против окна точно будет радовать вешенками. Ну еще и купил мицелий трюфеля попробую и с ним немного поэкспериментировать.
    У тех кто хочет получить результат и знает что делает часто все получается. :)]

Последнее редактирование модератором: 21.11.17
  11. Sergik76
    Благодарности:
    5.572

Sergik76

Живу здесь

Sergik76

Живу здесь

Благодарности:
    5.572
    Я же не против. Продолжайте заряжать тополя подберезовиками. Тополя не люблю, а вот подберезовики с картошкой и сметанкой обожаю. Вы их черноголовиком или обабком?

12. василий 66
    Благодарности:
    2.540

василий 66

Живу здесь

василий 66

Живу здесь

Благодарности:
    2.540
    Обабком, Но прошли сильные дожди и все смыло. Купил еще подосиновики (красноголовики), сейчас варю зерно для того чтобы размножить мицелий. А уж на следующий год добавлю картошечки со сметанкой :)].

13. ДаОляЯ
    Благодарности:
    20.324

ДаОляЯ

Живу здесь

ДаОляЯ

Живу здесь

Благодарности:
    20.324
    Появились первые маслята под сосной.

14. BabayAga77
    Благодарности:
    40

BabayAga77

Живу здесь

BabayAga77

Живу здесь

Благодарности:
    40
    А никто не пробовал компостный ящик заселить мицелием? У меня компост в основном из газонной травы с сезонным разбавлением еловыми и сосновыми иголками после весенней чистки участка (он лесной у меня) еще немного золы из мангала ну и арбузные корки осенью добавляются, сам ящик органику перерабатывает активно даже не верится что такой объем исчезает на глазах... стенки его из досок, которые к слову скоро сгниют... сам ящик размером почти 2х2 м. стоит в тени, как считаете на таком субстрате что-то можно вырастить?

15. Федорыч
    Благодарности:
    811

Федорыч

голубоглазые в большинстве(из песенки)

Федорыч

голубоглазые в большинстве(из песенки)

Благодарности:
    811
    Кто нить может оценить ролики из ютьюба, где показано как размножать грибы, настаивая низ перезревших шляпок белых и красных грибов на сахаре и дрожжах и потом лейкой полив-посев.
    Я попробовал недавно. Поддался искушению. Кто нить делал это раньше. Мои выводы не раньше следующего года будут.
    А вообще то есть ли фермы грибные ? Если их нет, то и все эти ролики- посевы вранье. Поисковики не дают такой информации. Я конечно не вешенки там всякие или шампиньены имею ввиду, а настоящие благородные грибы. Когда то в "Каруселе" видел замороженные белые. Очень много. На вес. И все как на подбор. В лесу таких найти один на два десятка. Сразу мысли о ферме грибной.