РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Эти белые случаем не гриб "кольцевик". Он выращивается искусственно и его иногда продают, выдавая за белый гриб.
Ну мы, чай, не пальцем деланые и отличить можем. И отличие большого сетевого магазина, который пишет на ценнике, что это белый гриб от подзаборного торговца, согласитесь, присутствует. вот например ссылка http://xn----btbebd0a2bt0hf8a.xn--p1ai/belye_zamorozennye.html
Это архангельский, вологодский и карельский боровик. Нет никаких ферм и быть не может, кроме грибов живущих на мёртвой растительности.
Уточните плиз. Не может быть в принципе ферм белых грибов? Откуда уверенность? Хотелось бы авторитетного подтверждения. Там по ссылке где, есть строчка что поставляются из за бугра мол, оне хуже наших "Грибы, выращенные в промышленных масштабах не идут ни в какое сравнение с лесными." Отсюда следует, что за границей выращивают в промышленных масштабах. Тогда получается, что есть способы размножения (посева). Этого и добиваюсь я узнать истину для что бы. Но по опыту финки, они не выращивают. Часто там бываю. Нанимают наших бывших для сбора. Больше 100мм в диаметре шляпы не покупают. Ну это в одном месте где и чернику, бруснику, клубнику. Там все цевильно. Уж кто кто, а фины бы точно не упустили такую возможность. Там территории для белых огого какие.
Тут надо понимать сущность, а не полагаться на авторитеты. Раз мицелий белых грибов продают, значит есть покупатели. Однако надо помнить, что не все грибы могут жить без деревьев. Грибы микоризной группы привязаны - каждый вид к своему дереву. Почитайте книгу Выращивание грибов - там ответ на многие вопросы, хотя сведений об авторе не нашёл. Хотя, при желании, нетрудно найти и титулованного автора.
Не надо мне титулованого. Да еще и автора. Я спрашивал ...в живую видел кто эти фермы. "Есть, есть покупатели."... Их много. Пол страны. Про мицелий белых грибов, который продают в красивых пачечках. А картинки...заглядение. Они потом вообще на все грибы перешли. Счас продают? Не замечал последнее время. Может посажали. Или уже в майамах? Они измельченный пенопласт с черной землей мешали и вперед. Нос сунешь...ооооо...мицелий наверно, крупиночки белые какие то. И уже не жалко 80р. за пакетик. А не взять ли десяток для верности. Но картинки были - заглядение. Мнение мое авторитетное. Потому, что сам вляпался по наивности. Уже года три как жду результатов среди берез и сосен во дворе. Но ролик посмотрел и с лейкой побегал между березок. Из леса три перезревших белых приволок даже. Покуда есть на свете дураки, Обманом жить нам, стало быть, с руки. ... На дурака не нужен нож, Ему с три короба наврешь — И делай с ним, что хошь!
Вроде как волнушка одна. А раньше не было? А что за грибы с треснутой шляпой? Сколько времени прошло? Просто разбрасывали очистки или замачивали?
про то и говорю, много отзывов про кидалово, либо просто присылают мицелий шампиньонов. Может, кто-то и присылает настоящий. Не встречал людей купивших и вырастивших настоящий белый гриб.
@Федорыч, грибы из леса, мылись в воде. Эту воду сразу же выплескивал в подходящие для грибов места. Пошли через 2-3 года. Сейчас в хорошие грибные дни собираем за раз до 1-1,5 кг не выходя с участка. Хочу попробовать развести опят, но у них другая посадка
А кто ж Вас туда пустит? Где у нас экскурсии по производствам водят? Тем более, на которых всё стерильно? Настоящий мицелий такой: Сам хотел шампиньоны выращивать, да дорого выходит - надо подвал построить с внешней лестницей, сарай над ним, стеллажи сварить, сделать систему поддержания температуры и влажности - за 200 тыс. выходит. А у меня поважнее есть что на даче строить, отложил решение ещё на годик. В конвертиках - даже не знал что такое продают, только сейчас увидел. Мицелий на палочках... хмм... хрень полная, по моему.
Не исключаю что и из такого мицелия можно что-то вырастить, вопрос что и сколько. Но мне кажется это не может быть мицелием, это просто споры грибов. Опять же, для того, чтобы вырастить микоризные грибы, обязательно надо сажать их под деревьями-симбионтами. Каждый микоризный гриб вырастает только в симбиозе со своей породой дерева. В книге, на которую я дал ссылку, об этом говорится.
@Cofessor, я сказал не ради спора. А только ради того, что нет нормальных продавцов мицелия белого гриба. Про собранные белые грибы и их остатки "посаженные" самими грибниками слышал, а вот про покупной мицелий нет.