@ДаОляЯ, у нас есть несколько видов энтолом, в целом их очень много видов. В Подмосковье встречается садовая энтолома в том числе.
у меня на грецком орехе вешенка росла. потом орех спилил по причине его огромного размера и тени на пол-огорода и обнаружил что дерево внутри напоминает мочалку, т. е. вешенка его постепенно съедала, но он при этом успешно плодоносил. пенек засыпал солью, а вот куски ствола оставленные на дрова еще пару лет после дождей иногда давали грибы, по нескольку штук
Сажаем шиитаке. Сверлим свежеспиленную ольху (можно другое лиственное, желательно помягче) фрезой по дереву. Это быстро. Раскладываем в дырки купленный в клубе мицелий. Запечатываем наши "соты" садовым варом И кладем где-нибудь в уголок, где они никому не мешают. В данном случае к уже плодоносящим бревнам Через год-полтора ждем урожая. Фотки уже выкладывал ранее в этой теме.
У нас на даче под климатисом в этом году свинушки росли Благородных грибов не наблюдалось. Хочу посадить дождевик большой, как думаете есть шанс? Ему лучше где в соснах - елках?
Он семейства шампиньоновых, ему, кажется, пофиг на микоризу. Если я ничего не путаю, он в полях тоже растёт. По крайней мере, последний раз я его видела метрах в 100 от кромки леса, на берегу реки, на выпасе, на Нерской. Жалко, что уже старый был
А я последний раз в детстве большие (А сейчас попадается только редко и очень мелкие, быстро сереют и пылят. Хочу свой вырастить, и знать что уж точно не отравишься.
Да, в полях. В юности раходил в Архангельской области в огромных количествах. Классный гриб! Но с тех пор больше нигде не видел
Ребят, как насчёт выращивания дождевиков? Собрал несколько штук, положил в баночку, высохли. Хочу весной измолоть блендером и посадить. Какой нужен субстрат, условия?
А они старые были? Пылили? Да ничего не нужно. Разболтать в воде и полить там, где хочешь посадить. Лучше верхний слой земли/ подстилки снять, полить и снова уложить. Через два года при благоприятных условиях можно ждать. Им влажность нужна. А если просто белые собрали без пыли внутри, то ничего не получится, споры ещё не созрели