РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Всю ветку прочитать не смог, извиняюсь, очень много здесь сообщений. Подскажите, пожалуйста, кто пробывал выращивать вешенку в саду на бревнах. В цветочном (семенном) магазине продается небольшой пакетик с мицелием для закладки в просверливаемые в бревне отверстия. Если кто пробывал этот способ, скажите какие результаты? Есть ли какие-нибудь особенности? Я понимаю, что большого урожая ждать не приходится. Какие вообще шансы на успех?
Tabula rasa Выращивание вешенки несложно а урожай приличный можно получить, была бы древесина подходящая. Первый год урожай небольшой, а на следующий год, когда грибница разрослась, очень хороший урожай сняли. Проблем никаких: засеял грибницей дерево и жди, при сухой погоде полить. Никаких вредителей не было.
Спасибо! А какое дерево использовали, какого размера? В какое место лучше посадить и в какое время это лучше сделать? И еще, имеет ли значение, какой сорт вешенки выбрать?
Лучше свежеспиленное лиственных пород, у меня на яблоне и ясене чудно растет.Весной приступайте, главное мицелий хороший найти, я вот такие места знаю... Вот здесь фото как у меня на пне вешенка растет https://www.forumhouse.ru/threads/5647/
А где же взять мицелий хороший? То что в пакетиках продается в магазинах это не то? Или просто этого очень мало?
Мы садили магазинный мицелий, с качеством проблем не было. По колличеству определяйтесь, исходя из того, какую плантацию собираетесь закладывать, расход грибницы идет небольшой, она разрастается, пронизывает всю древесину и тогда дает наибольший урожай. Садить надо в тенистом месте. К мицелию обычно прилагается инструкция с подробными объяснениями.
А после того как высадили мицелий в бревно, например, где держать его надо? Можно ли сразу высаживать в сад или лучше выдержать в других условиях? Врпрос про различные сорта вешенки. Кроме цвета и внешнего вида они чем-нибудь отличаются? Урожайность, вкусовые качества?
Жаль, что вы далеко, я бы вам подсказал... Мицелий я беру зерновой, в надежной конторе, осматриваю...всегда без признаков плесени, ну есть и ряд других признаков, например запах... Пакеты примерно по 1-2 кг. Уж несколько лет пользуюсь, доволен... И контора та уж работает не меньше 15 лет... умеют и делают нормальный мицелий!
У нас я встречал только вот такие небольшие пакетики. https://www.ailita.ru/e_mag835.html но там всего несколько грамм мицелия. Вот я думаю, достаточно ли этого...
Мы тоже зерновой мицелий высаживали вешенки обыкновенной, садить сразу в саду, никаких особых условий. Есть вешенка осеннего срока созревания и весеннего, мы садили осеннюю.
У нас на куче перегноя (кроличьего навоза перепревшего) выросли шампиньоны. Да так много, что мы их на зиму даже пол морозилки заготовили. А дедушка наш этот перегной в картошку сыпал между кустов, так на картофельном участке шампиньоны росли размером с чайное блюдце. На следующий год мы уже ждали грибочков - и они снова наросли!
Наконец-то смог найти подходящее бревно, для посадки грибов способом просверливания отверстий. Можно ли сейчас сразу высаживать в саду (t ночью еще может опускаться до 0 градусов)? Бревно свежеспиленное береза (d 25 см, длина ок. 0,5 м). Надо ли как-то его готовить, вымачивать? Как правильно разместить бревно? Вертикально, горизонтально, на сколько прикапывать? Кроме вешенки есть ли смысл сажать что-нибудь еще (шампиньоны, опята, шиитаке)? Я имею в виду в плане практичности, неприхотливости.
Еще вопрос. Нужно ли после внесения мицелия вешенки в бревно помещать его в полиэтиленовый пакет на 2-3 месяца, как написано в инструкции? Или можно сразу разместить его в саду? Суточный диапазон температур сейчас от 0 до +18 градусов.
Кто знает где в Питере мицелий купить? Заходил в пару магазинов - удивляются только, руками разводят...
У нас в городе практически в любом семенном магазине. Небольшой пакетик, в котором несколько палочек, с мицелием. Есть у многих производителей.