Вешенка растет только на мертвой древесине. Уже мертвой. Не путайте с опенком осенним. Тот действительно опасен.
Про опят я в ютубе слышала. а вот про вешенки меня предупредил диспетчер фирмы торгующей мицелием, после того, как я сказала, что хочу пеньки между елочками поставить. Она сказала, что вешенка это дереворазрушающий гриб и споры рассеиваются на расстояния и последствии могут пропасть и елочки и другие деревья. После этого я общалась с подругой уней на даче соседка на пеньках выращивает вешенку. Только он апочему то пошла не на пеньках, а на земле и через 60 метров стала расти на участке- так же на земле у моей подруги. Та несколько лет потом с нимиборолась -выкапывала и землюполивала медным купоросом. Вот после таких новостей я в растеренности. И хочу развести вешенкуи боюсь. что ветром разнесет по всему участку. Как то не хотелось с вешенкой, но без яблонь и елочек. может, кто уже долго выращивает может рассказать не поселяется ли вешенкапотом и на живых деревьях.
@ЕlfiK, Почитал описание. действительно есть пункт, что может расти на живых, но ослабленных деревьях. Сам такого ни разу не видел. Вешенку не развожу. но собираю в лесу лет эдак 30, не меньше. И всегда она росла на полнейшей мертвечине. Думаю, что уж если поселится на каком-то дереве в саду, то оно и без вешенки уже обречено. Посадите шиитаке. Они гораздо вкуснее Из википедии: "Дереворазрушающий гриб-сапрофит (ксилофит), широко распространённый в лесах умеренной зоны. Растёт группами, реже — одиночно, на пнях, валежнике, сухостойных или живых (но ослабленных) деревьях различных лиственных (дуб, берёза, рябина, осина, ива), очень редко — хвойных пород в лиственных и смешанных лесах, парках и садах."
Только если черепаха перевернётся, киты-то незыблемы. Шутка. Простите, я Ваше сообщение сократил. Просто хотел сказать: 1. В ютубе можно смотреть методики выращивания. На вашей земле может быть по другому. И будет по другому скорее всего. 2. "Диспетчер" ответивший вам, просто продажник обычный, подстраховался. А скорее всего ответил сотрудник call-центра, которому дали скрипт продаж, но нанимателей мнооого, и человек присевший поработать пару месяцев не будет учить ВСЁ про грибы сегодня, завтра про диваны, послезавтра про БАДы. Поэтому он скажет все страшилки если он/она новичок и совестливый/ая. 3. Вы НЕ знаете что купила подруга. Даже если она вам название скажет. Подделки существуют. Пересорт существует. У ней могли прорасти грибы с планеты Криптон (а может и подруга ваша оттуда-же),В одном и том-же ларьке разные партии, разные сроки, разные упаковщики, разные поставщики. 4. Соседка могла поливать землю раствором, который ей продавец назвал медным купоросом. Всё, что вы сказали, сказано с ЧУЖИХ СЛОВ, не верьте им слишком. Сядьте и почитайте для начала википедию, кто из грибов хищник, а кто по мертвым пенькам. Потом выбирать сорт, потом поставщика мицелия. Или хорошего грибника (тут уже насколько доверяете), он вам подкинет обрезки диких грибов (если не перепутает при очистке) или на рынке ткнет: "это трюфель, зуп даю".
Помогите опознать гриб. Пару лет назад под этими деревьями закапывала мицелии трюфеля белого Неужели он?
А чем пахнет? У трюфелей очень резкий характерный запах, немного похожий на чесночный. Но трюфель должен расти под землей...
Плодовые тела — вторично замкнутые апотеции, полностью погружённые в почву или немного выступающие на поверхность, неправильной формы, описываемой как напоминающая клубни картофеля, до 2—8 (12) см в наибольшем измерении, с гладкой поверхностью. Окраска сначала беловатая, затем становится желтовато-бурой, у старых грибов с красноватыми пятнами.
Грибами пахнет сушеными). Гриб плотный. Растут около берез. на поверхности почвы только часть грибов. Вот он в разрезе.
По внешнему виду похож, ничего другого похожего я не знаю. Но вот запах должен быть гораздо ярче, чем у остальных грибов - за что трюфель, собственно, и ценится. Но когда-то читала, что восприятие запаха трюфеля может быть индивидуальным - часть людей вообще не чувствует этот запах, часть чувствует, но им он кажется неприятным, и только части людей он нравится. Можно попробовать понюхать трюфельное масло, оно и в Азбуке вкуса, и в Глобусе, и даже вроде в Ашане продается, если запах похож - это он.
Ты знаешь, я не специалист, но вообще у нас во дворе в Москве росли похожие какие-то ложные дождевики, у которых сердцевинка всегда была тёмной, а кожица - гладкой. Мы их долго считали трюфелями, пока к нам не забрёл миколог. Название я забыла, но то, что это не трюфели, помню точно. Если у молодых экземпляров сердцевинка будет белой, как положено трюфелю, то, может быть, и они. Вообще есть очень много разных трюфелей.
По-моему, ложнодождевик обыкновенный. По-моему, не ядовит, просто не съедобен из за гадостной фактуры, цвета, запаха и вкуса
@kenga06, @Vladimir_Luga, @PbI6A, @Ellis Cu, подскажите это вы про него говорите? Я эти фото сделал в 2012 году и до сих пор для меня оставалось загадкой, что это за "футбольнфе мячи" в лесу. Я хоть и провожу всё своё свободное время в лесу, но ранее не встречал данный гриб