@Славянинъ, съедобные, и довольно полезные (по данным одного старого справочника - почти как белые). Но в супе консистенция их довольно резиноподобна.
Спилили березу на участке. Хочу посадить в неё вешенку. Есть пакетик с семенным материалом вешенки 5-летней давности. Как вы думаете, он прорастет или лучше посвежее купить?
В пакетиках продаётся не микориза (микориза - явление, а не гриб, а когда говорится о спиленном = мёртвом дереве, о микоризе вообще речи быть не может), а споры грибов. Споры грибов очень живучи. Вопрос скорее, как заставить их прорасти и поселиться на конкретном месте.
Я режу их соломкой и они становятся похожи на куриное филе. В супе нормально идут. И жарить с луком и сметаной тоже вкусно.
Как вариант: ложнодождевик луковичный, трюфель олений У белого трюфеля вроде мякоть белая... Хотя, наверное, лучше микологу показать
Во дворе дома на газоне выросли осенние опята после дождя, сами по себе. Никто их специально не садил. До леса 70 км. Кроме них на пеньках уже три года выращиваю вешенки. А весной на компостной куче в углу огорода проросли шампиньоны, тоже сами по себе. Как мицелий шампиньонов и опят мог попасть во двор?
В прошлом году осенью насверлил осиновые чурбаны, вставил чопики с грибницей и расставил в тени под иргой кучками по 4 шт. Год прошёл - ни гу гу то ли грибница дохлая, то ли пеньки пересохли летом мхом не обкладывал, а плёнкой - побоялся плесени. Теперь наверно и не вырастут уже?
Могут запросто, если мицелий был качественный. Из моего опыта, год - это минимум. В мае замочите чурбаки минимум на сутки. Есть на поверхности чурбачков белый налет? В прошлом году заложил три полешка шиитаке (фото выкладывал здесь). Осенью вырос 1 гриб Старые полешки дали за лето три урожая.