РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС На досках. Даже не на пнях. Муж свалил в кучу ненужные доски, а я туда закидывала очистки. Через несколько лет пошли грибочки. Теперь эти доски я не дам убрать ни за что. Пока грибы есть. Доски между гаражом и забором. Им там достаточно влажно.
На моем участке в разное время росли без моего активного участия вешенки, шампиньоны, сморчки, строчки, сейчас кусок леса к моему наделу отошел, там можно найти подберезовики, красноголовики и даже белые попадают, я не говорю о сыроежках. Вешенка выросла на березовом полене используемого для отбивания косы, шампиньоны вылезали в картофельнике если пр посадке вносил навоз. Строчки и сморчки росли на опилках, а также под яблоней или аронией, тут не догадываюсь на чем они выросли.
Всем привет. ну вот, осилил таки я 45 страниц этой темы...и только потому, что созрел для культивирования грибов на своём участке...за "журавлём", типа белых трюфелей и им подобных, я не гонюсь, а вот "синицу" в виде вешенки хочу опробовать...но есть одно "НО" - к моей затее "прилип" сват, и просит найти мицелий на двоих...и в добавок просит опят...так вот тут в теме, про опят мнения диаметрально противоположные, в плане их агрессивности... меня волнует один вопрос: как они будут "пожирать" мой старенький деревянный дом...если есть печальный опыт - отзовитесь
А почему его грибы должны пожирать, он заброшенный и бревна напитаны водой? А если сухой, то что ему будет, грибам вода нужна для роста. В лесу грибы на стволах редко встретишь, все больше на пнях, где подпитка влаги из почвы есть, а тут еще и под крышей.
спасибо за развернутый ответ... но я это так себе и представлял...НО! А ВДРУГ! поэтому я и сделал "вброс" в тему...и жду сообщений от бедолаг, столкнувшихся с проблемой... если ни кто не ответит, то все подозрения и тревоги будут беспочвенны...и слава Богу, что так и есть...
Привет всем грибоедам, грибоведам, грибоводам и собирателям грибов... у меня сегодня праздник - обнаружил грибы на пеньках зараженных и вкопанных 20 дней назад... получил по СДЭК из Новомосковска от "Грибаныча" мицелий зерновой вешенки и шиитаке, по 2 литра каждой бяки...четыре свежеспиленных пенька заразил вешенкой, прикопал и сверху прикрутил бутылки без дна (капельницы)...ждал в июне-июле, каждый день утром и вечером наполнял бутылки и поливал землю вокруг пеньков...и вот неожиданно: а вчера поставил ещё один пень, но уже по другому (сам придумал) для улучшения пропитки водой сверху просверлил 4 отверстия 50мм в диаметре, 100-150мм в глубину: 3 по краю, 1 в центре...в крайние заложил посевной материал, а в центральную воткнул бутыль с дном - будет работать как автопоилка или кулер - по мере убывания воды будет подпитываться... PS. да...зернового мицелия не хватило..я купил перловки прокипятил 15 минут, остудил и смешал с покупным материалом... через неделю у меня было зернового мицелия в 2 раза больше всем пока-пока..через несколько дней займусь шиитаке - буду сажать и в пеньки (лежачие), и в сетчатые мешки с опилками (березовыми)...отпишусь как прошло
конечно напишу: во-первых: спасибо всем, кто прочел и оценил мои отчеты, для меня это важно, потому что, когда я этим занимаюсь, то помню, что за мной наблюдают и ждут результатов люди не равнодушные к теме, и это заставляет меня трудиться с особым старанием (и не забывать делать фото) и так: сегодня распихал по сетчатым мешкам березовые опилки, сложил их ванной и залил известковой водой, завтра вытащу, дам стечь воде, размещу на участке и заложу мицелий шиитаке... и ещё- плавают в бочке три полена, уже насверленых..их тоже завтра заряжу шиитаке, и лежмя прикопаю там же. фото сделаю и выложу обязательно. жду вопросы, советы, критику... PS. позавчерашние "первенцы" стали ещё больше. жаль что мало их
А на что по вкусу похожи свежие шиитаке? ЗЫ. Не понимаю, когда на баночках с консервированными шиитаке пишут "грузди" (тьфу, чтоб тому, кто это придумал, всю жизнь есть такие "грузди")..
Вкус настоящих грибов, сложно взять и описать вкус, не кислые, не сладкие, не горькие, вкусные, и сильный запах грибов в процессе приготовления.