Нет. Вкус описывать бесполезно. Могу сказать, что попробовав шиитаке, жена зафанатела от их вкуса и мне мало что достается из выращенного
ближайшие 2 недели он ни чего не напишет... но это дело я взял на себя: и так: сегодня утром мешки с опилками были вынуты из емкости (ванной) с известковой водой, и установлены на предназначенное им место, в тени деревьев и кустов, а также насверленные и вымоченные поленья, и всю эту байду я успешно заразил загадочными грибами Шиитаке маленькая поправка: в лежачих поленьях, в насверленных "дуплах" 50 мм, существует опасность скопления избыточной воды, и пришлось срочно насверливать дренажные отверстия...так вот в сырой древесине они очень плохо работают, видимо из за большой пластичности разбухшего дерева, и поэтому надо брать сверло 8-10 мм (испытано сегодня)... а это подросшие "первенцы" всем спасибо за внимание...до новых интересных постов и фото
пока я занимался своими посадками, Вам уже ответили... Но, тем не менее и я отпишусь...я не знаю, что это за грибы такие, но я выше написал, что взял их "до кучи" вместе с вешенками...и уже сожалел о этом, и думал что лучше б взял опят...НО! после сообщения Vladimir_Luga и Gennady71, я воспрял духом (если верить им, то шиитаке не такой уж плохой гриб), да и как уверяет реклама оооочень полезный, ну прям жень-шень в шляпе
Если сравнить по вкусу консервированные (я на рынке брал и сам раньше настоящие грибы делал): "Опята" (хз китайское) и "Грузди" (шиитаке китайское) с ОсеннимиОпятами (настоящими дикими) и ЧернымиГруздями (настоящими дикими), то... даже говорить не о чем, насколько дикие грибы вкуснее! PS. "Не понял я хеменгуЯ"(с) .
Уж по сравнению с вешенкой, шиитаке - это супер деликатес. Осенний опёнок опасен. Уже писал здесь. Сдуру заселил несколько пеньков за забором. Прошлой осенью обнаружил на лещине. Хоть и за забором, но жалко, красивый большой куст. Лень было 300 м до леса дойти...
были ...и позже были ...НО! не в таком количестве...если раньше, я за день шастанья по лесу, вычесывал из головы 3-5 штук, то сейчас, войдя в лес, ты только и занимаешься вычесыванием их из головы...да ещё и под одежду лезут и копошатся там, заразы! БРРР! не было раньше такого безобразия (именно в этом лесу...в других их почти нет) если не предпринимать ничего - ещё как сосут вопросы есть и не маленькие: как в такую жару штормовки с капюшоном носить?
Никогда не видел опят на строениях. Вообще, он предпочитает паразитировать, то есть расти на живом (в отличие от тех же шиитаке)
Всем привет сегодня впервые пробовал вешенки, просто пожарил с луком ага...так увлёкся дегустацией, что забыл сначала сделать фото...это уже остатки... ну, что сказать...это конечно не белый гриб...НО! это грибы !...что то вроде сыроежек, с запахом опят и ноткой лисичек...как то так. жаль что урожай маленький...но не будем отчаиваться - нарастут ещё (на подходе шиитаке).. за сим прощаюсь...и желаю всем
и снова, Здравствуйте! отпустим моего двойника в бессрочный отпуск. и так: вешенки на пеньках собрались расти во второй раз, даже из земли под одним пеньком повылазило...это наверное сработал мицелий насыпанный под пень... а сегодня занимался покосом травы, и наткнулся на грибы под вишней, которые растут там много лет на одном месте, но я опасаюсь их употреблять... потому что не знаю их... может кто подскажет?
В том году говорили, что осенние опята не растут на еловых пнях. Специально сделала фотографии сегодня. У нас практически еловый бор. Во всяком случае елей - процентов 80. Опят много.