РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Очень не факт. Для размножения мицелия необходима практически операционная стерильность - плесень растет куда быстрее мицелия, а ее немало даже в воздухе. 12 лет назад пробовал выращивать вешенку - в инокуляционной обеззараживали все: стены, пол, потолок, оборудование, упаковку с мицелием, воздух... и то периодически были плесневелые блоки. А поначалу вся партия плесенью вместо грибов обрастала... Лучше использовать меньше но чистого мицелия - срок обрастания будет больше, чем своими руками разбавлять его плесенью - она куда более шустрая и агрессивная чем культурная грибница и вероятность того что она просто сожрет исходный мицелий очень высокая. Лучше уж точно не будет.
спасибо за предупреждение...НО ...пока Вы отписали этот пост, прошло 3 месяца и на пне заражённом моим "плесневелым" зерном пошли грибы..(сегодня буду фотографировать и выложу на всеобщее оборзение)... это если у Вас рядом неисчерпаемый источник посевного материала, которого в нашем Мухосранске нету. но не 100 процентная - мне удалось с первого раза
Как и обещал, фотоотчет: это осиновые поленья с мая месяца, зараженные покупным мицелием вешенки. а это березовый пень зараженный моим "плесневелым" зерном в июне за лето раз 5 собирал урожай с осиновых, а с берёзового сегодня первый раз... щас пойду собирать, а то в ночь заморозок обещают
Теперь и я могу написать про грибы на участке. Но я их не сажала. Сами выросли называются - Фиолетовая рядовка. Растут вокруг осины. в месте где каждый год вырастает много крапивы и сныти. Я это место два года как решила облагорожаживаю, и выкашиваю вокруг этого дерева траву, периодически. но не уношу ее, а прямо под деревом и оставляю. Видимо грибам это и понравилось. решили вырасти. Гриб вкусный. но запах специфический. Лично мне напоминаем шампиньоны степные. вообщем на след год снова их буду ждать. там еще были переростыши, правда я их раскидывала, типа чтоб мицелий разрастался. кстати у соседей рядом фиолетовая рядовка в сирени растет.
Всем привет, сколько искал, что кто нибудь вырасщивал на пнях именно в зимнее время и именно в доме вешенки и шитаке, так не где и не нашёл. Решил это попробовать сам. Заказал палочковый мицелий вешенки и шитаке, и пока он не пришел хочу поинтересоваться, может уже у кого был данный опыт, поделитесь пожалуйста!
@Рохан, у меня был опыт по вешенке. В квартире ему влажности не хватает. Грибы завязываются и потом усыхают. опрыскивания не помогли. Овчинка выделки не стоит.
Спасибо за ответ. Я не в квартире, а в доме, и потом я там буду топить меньше. Да кстати, я собираюсь на пнях вырастить, еще мицелий заказал зерновой, подготовил солому и опилки, ну и шампиньоны в брикетах, куда же без них, ну бзик у меня, эта мечта уже три года, попробовать вырастить именно дома, потому что другого помещения у меня пока нет (бревна уже замочил, кстати буду снимать видео на каждом этапе
А если - по влажности - засунуть этих друзей под полиэтиленовую плёнку, или купить в Леруа или ОБИ маленький парничок - тепличку, которые они для балконов продают. На молниях или ещё какие. Тогда и грибам влажно будет, и вы хоть как-то отэкранируете от окружающего пространства мокрые брикеты, которые, по Санпину. не очень полезны для здоровья в квартире (как бы я правильность этого факта не знаю, но с влажностью надо что-то делать).
@Рохан, вот рекомендации (pdf) по выращиванию вешенки в домашних условиях. Можете написать или позвонить автору статьи, там есть мейл и телефон. https://s.siteapi.org/a3fe38aab7b1cef.ru/docs/4c80ic3e238koo8ssks0g44kg0cwkc
Доброго дня, коллеги. На участке есть небольшой ельник из 3х-5и леток. и штук 10 пихт совсем маленьких. Есть желание вырастить белых грибов или на худой конец шампиньонов. Помогите советом, где купить, как вырастить. Почва суглинки, супесь. солнца очень много.
Вроде, никому еще из участников этой темы не удалось вырастить белый гриб. У него очень сложный симбиоз с древесными. Вот подберёзовики куда проще. Через три года уже есть результат.
Шампиньоны и без деревьев нормально растут. У меня на даче уже второе лето под высаженными лет 6 назад соснами и кедром стали расти маслята. В этом году аж пару раз срезал. Быстрее всего мицелий попал туда, когда сосед по даче отдал немного лишнего торфа, я его под одну сосну раскидал и через год там появились маслята, а потом перебрались и дальше, примерно метров на 10.
Белые грибы очень капризная штука. Рекомендую вам найти в следующем году взрослый белые в ельнике, и с большим комом верхнего слоя земли попробовать пересадить под ваши ёлки близко к корням. А ещё как можно чаще выкидывайте под них грибные отходы - очистки после чистки грибов, старые грибы оставляйте под корнями. Рано или поздно что-то вырастет. Я уже писала несколько лет назад в этой теме о том, что нам удалось вырастить белые грибы, но потребовалось для этого очень много лет. Как - я описАла выше. Шампиньонам не нужны сосны или ёлки. Они не образуют микоризу и способны расти на хорошо унавоженной земле.
Всем спасибо. в продаже видел мицелий почти всех грибов. хотел попробовать белые еловые. попробуем значит маслят да шампиньонов. а вообще кто то от покупных получал результат? я не про вешенки.
@Gaz495, в магазинах развод на деньги, тащить грибы с землёй из леса тоже глупость несусветная. Тащить надо дерево под которым есть грибы, и чтобы оно ещё не погибло.