1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,41оценок: 17

Выращиваем грибы на участке

Тема в разделе "Огород", создана пользователем ДиДжи, 31.08.06.

1. Alex9999
    Благодарности:
    8.413

Alex9999

Живу здесь

Alex9999

Живу здесь

Благодарности:
    8.413
    Очень не факт. Для размножения мицелия необходима практически операционная стерильность - плесень растет куда быстрее мицелия, а ее немало даже в воздухе. 12 лет назад пробовал выращивать вешенку - в инокуляционной обеззараживали все: стены, пол, потолок, оборудование, упаковку с мицелием, воздух... и то периодически были плесневелые блоки. А поначалу вся партия плесенью вместо грибов обрастала...
    Лучше использовать меньше но чистого мицелия - срок обрастания будет больше, чем своими руками разбавлять его плесенью - она куда более шустрая и агрессивная чем культурная грибница и вероятность того что она просто сожрет исходный мицелий очень высокая. Лучше уж точно не будет.

2. Suvorovsk
    Благодарности:
    11.146

Suvorovsk

Живу здесь

Suvorovsk

Живу здесь

Благодарности:
    11.146
    спасибо за предупреждение...НО ...пока Вы отписали этот пост, прошло 3 месяца и на пне заражённом моим "плесневелым" зерном пошли грибы..(сегодня буду фотографировать и выложу на всеобщее оборзение)...
    это если у Вас рядом неисчерпаемый источник посевного материала, которого в нашем Мухосранске нету.
    но не 100 процентная - мне удалось с первого раза

3. Suvorovsk
    Благодарности:
    11.146

Suvorovsk

Живу здесь

Suvorovsk

Живу здесь

Благодарности:
    11.146
    Как и обещал, фотоотчет:
    это осиновые поленья с мая месяца, зараженные покупным мицелием вешенки.
    002.jpg 001.jpg
    а это березовый пень зараженный моим "плесневелым" зерном в июне
    003.jpg
    за лето раз 5 собирал урожай с осиновых, а с берёзового сегодня первый раз...
    щас пойду собирать, а то в ночь заморозок обещают

4. SvetlanaTu
    Благодарности:
    7.747

SvetlanaTu

Живу здесь

SvetlanaTu

Живу здесь

Благодарности:
    7.747
    Теперь и я могу написать про грибы на участке. Но я их не сажала. Сами выросли
    называются - Фиолетовая рядовка. Растут вокруг осины. в месте где каждый год вырастает много крапивы и сныти. Я это место два года как решила облагорожаживаю, и выкашиваю вокруг этого дерева траву, периодически. но не уношу ее, а прямо под деревом и оставляю. Видимо грибам это и понравилось. решили вырасти.
    Гриб вкусный. но запах специфический. Лично мне напоминаем шампиньоны степные. вообщем на след год снова их буду ждать.
    WhatsApp Image 2019-10-26 at 13.08.27.jpeg
    там еще были переростыши, правда я их раскидывала, типа чтоб мицелий разрастался.
    кстати у соседей рядом фиолетовая рядовка в сирени растет.

9FEEC7FE-F9C8-4734-9DFF-0F2BF93CACF2.jpeg

5. Рохан
    Благодарности:
    6

Рохан

Новичок

Рохан

Новичок

Благодарности:
    6
    Всем привет, сколько искал, что кто нибудь вырасщивал на пнях именно в зимнее время и именно в доме вешенки и шитаке, так не где и не нашёл. Решил это попробовать сам. Заказал палочковый мицелий вешенки и шитаке, и пока он не пришел хочу поинтересоваться, может уже у кого был данный опыт, поделитесь пожалуйста!

6. карамель
    Благодарности:
    5.260

карамель

Розалия

карамель

Розалия

Благодарности:
    5.260
    @Рохан, у меня был опыт по вешенке. В квартире ему влажности не хватает. Грибы завязываются и потом усыхают. опрыскивания не помогли. Овчинка выделки не стоит.

7. Рохан
    Благодарности:
    6

Рохан

Новичок

Рохан

Новичок

Благодарности:
    6
    Спасибо за ответ. Я не в квартире, а в доме, и потом я там буду топить меньше. Да кстати, я собираюсь на пнях вырастить, еще мицелий заказал зерновой, подготовил солому и опилки, ну и шампиньоны в брикетах, куда же без них, ну бзик у меня, эта мечта уже три года, попробовать вырастить именно дома, потому что другого помещения у меня пока нет (бревна уже замочил, кстати буду снимать видео на каждом этапе

8. Ellis Cu
    Благодарности:
    10.678

Ellis Cu

Живу здесь

Ellis Cu

Живу здесь

Благодарности:
    10.678
    А если - по влажности - засунуть этих друзей под полиэтиленовую плёнку, или купить в Леруа или ОБИ маленький парничок - тепличку, которые они для балконов продают. На молниях или ещё какие.
    Тогда и грибам влажно будет, и вы хоть как-то отэкранируете от окружающего пространства мокрые брикеты, которые, по Санпину. не очень полезны для здоровья в квартире (как бы я правильность этого факта не знаю, но с влажностью надо что-то делать).

9. Vladimir_Luga
    Благодарности:
    4.745

Vladimir_Luga

Живу здесь

Vladimir_Luga

Живу здесь

Благодарности:
    4.745
  10. Gaz495
    Благодарности:
    240

Gaz495

Живу здесь

Gaz495

Живу здесь

Благодарности:
    240
    Доброго дня, коллеги. На участке есть небольшой ельник из 3х-5и леток. и штук 10 пихт совсем маленьких. Есть желание вырастить белых грибов или на худой конец шампиньонов. Помогите советом, где купить, как вырастить. Почва суглинки, супесь. солнца очень много.

11. Чигса
    Благодарности:
    69.276

Чигса

Администратор

Чигса

Администратор

Благодарности:
    69.276
    Вроде, никому еще из участников этой темы не удалось вырастить белый гриб. У него очень сложный симбиоз с древесными.
    Вот подберёзовики куда проще. Через три года уже есть результат.

12. viktor50
    Благодарности:
    37.419

viktor50

Живу здесь

viktor50

Живу здесь

Благодарности:
    37.419
    Москва. Верхние дворики. Осташкино снт Поиск
    Шампиньоны и без деревьев нормально растут. У меня на даче уже второе лето под высаженными лет 6 назад соснами и кедром стали расти маслята. В этом году аж пару раз срезал. Быстрее всего мицелий попал туда, когда сосед по даче отдал немного лишнего торфа, я его под одну сосну раскидал и через год там появились маслята, а потом перебрались и дальше, примерно метров на 10.

13. Ellis Cu
    Благодарности:
    10.678

Ellis Cu

Живу здесь

Ellis Cu

Живу здесь

Благодарности:
    10.678
    Белые грибы очень капризная штука. Рекомендую вам найти в следующем году взрослый белые в ельнике, и с большим комом верхнего слоя земли попробовать пересадить под ваши ёлки близко к корням. А ещё как можно чаще выкидывайте под них грибные отходы - очистки после чистки грибов, старые грибы оставляйте под корнями. Рано или поздно что-то вырастет. Я уже писала несколько лет назад в этой теме о том, что нам удалось вырастить белые грибы, но потребовалось для этого очень много лет. Как - я описАла выше.

Шампиньонам не нужны сосны или ёлки. Они не образуют микоризу и способны расти на хорошо унавоженной земле.

14. Gaz495
    Благодарности:
    240

Gaz495

Живу здесь

Gaz495

Живу здесь

Благодарности:
    240
    Всем спасибо. в продаже видел мицелий почти всех грибов. хотел попробовать белые еловые. попробуем значит маслят да шампиньонов. а вообще кто то от покупных получал результат? я не про вешенки.

15. Sergik76
    Благодарности:
    5.568

Sergik76

Живу здесь

Sergik76

Живу здесь

Благодарности:
    5.568
    @Gaz495, в магазинах развод на деньги, тащить грибы с землёй из леса тоже глупость несусветная. Тащить надо дерево под которым есть грибы, и чтобы оно ещё не погибло.