1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,41оценок: 17

Выращиваем грибы на участке

Тема в разделе "Огород", создана пользователем ДиДжи, 31.08.06.

1. PbI6A
    Благодарности:
    12.386

PbI6A

Живу здесь

PbI6A

Живу здесь

Благодарности:
    12.386
    На собирал неделю назад пакет разных грибов и вдвое больше червивых. Наломал червивые в 5л бутылку, сделал венчик из электрода и дрелью на воде хорошенько побурбулировпл прямо в бутылке. Добавил слегка дрожжей, чтобы получилось почти по методу канала "6 соток и Сергей", оставил побурлить. Сегодня приехал, посмотрел, там бурлило крепко, пол бутылки, видимо, пеной выперло и убежали мимо. Хорошо ещё что на улице стояло. Как-то надо остальное водой разводить и под деревьями поливать. У меня там были маслята, подберёзовики (много), свыроежки, грузди, шампиньоны и т. д. то есть, в основном, грибы симбиоты. Но нет деревьев :( Есть ирга, маленькие яблони, вишни, смородина, черноплодка, облепиха, жимолость. Это всё не то, как я понимаю? Есть крохотная сосна сибирская "кедр", которую посеял несколько лет назад семенами. Но она 10 см высотой, да и боюсь, как бы грибы её не сожрали. Что делать? Развести пожиже да полить всё подряд? Или есть какие-то ещё мнения?

2. Suvorovsk
    Благодарности:
    9.647

Suvorovsk

Живу здесь

Suvorovsk

Живу здесь

Благодарности:
    9.647
    я не смотрел такого...Но, по всей видимости Серёга любит бражку...проказник:aga:...
    зачем дрожжи? смысл? :faq:

3. PbI6A
    Благодарности:
    12.386

PbI6A

Живу здесь

PbI6A

Живу здесь

Благодарности:
    12.386
    Типа, активировать споры :)

4. Suvorovsk
    Благодарности:
    9.647

Suvorovsk

Живу здесь

Suvorovsk

Живу здесь

Благодарности:
    9.647
    всё лето я безуспешно ждал грибов от своих пеньков...даже стал подумывать о негативном отзыве о "Грибаныче"...и печальном посте в эту тему...как ВДРУГ! :ogo:...мои пеньки разродились...и при чём в строгой очерёдности, а не все разом...очень -очень удобно: срезаешь грибы с одного пня, а через день поспевает следующий...я был сильно довольный...ну и под занавес маленький фоторепортажик:
    изображение_viber_2020-08-17_18-31-23.jpg изображение_viber_2020-08-23_11-38-12.jpg изображение_viber_2020-08-18_17-20-04.jpg изображение_viber_2020-08-24_10-40-08.jpg изображение_viber_2020-08-30_16-23-36.jpg

5. PbI6A
    Благодарности:
    12.386

PbI6A

Живу здесь

PbI6A

Живу здесь

Благодарности:
    12.386
    Ребята, есть перспектива вырастить вешенку из спор зрелого гриба, или не заморачиваться? Мицелий как-то покупал, засеивал - и ничего :(

6. Suvorovsk
    Благодарности:
    9.647

Suvorovsk

Живу здесь

Suvorovsk

Живу здесь

Благодарности:
    9.647
    да...
    когда я затевался со своими пеньками, то прочитал где то, как одна женщина, купила в продуктовом магазине грибы на подложке в целлофане...говорит, что выбирала самые большие, положила их на подоконнике на чистый лист бумаги, и через несколько дней из них насыпалось прилично спор, в виде порошка...потом прокипятила наполнитель (не помню уже - чего там она взяла: опилки, шелуху, сено, и т. д.), остудила, смешала...и дождалась грибов:super:
    я, к стати, держу эту тему в голове, что б потом снова не покупать...;)

и да!
    мои пеньки опять заколосились...в этот раз все ...дружно...:|:
    пень.jpg

7. Ellis Cu
    Благодарности:
    10.678

Ellis Cu

Живу здесь

Ellis Cu

Живу здесь

Благодарности:
    10.678
    Не совсем то. Смотря какие грибы. Под эти можно засеять волнушку белую, свинушки, опята, т. е не микоризообразующие.

Чтобы они росли, надо сначала деревья посадить, им в качестве питания - те деревья, с которыми они будут микоризить. Но увы, не все деревья под это годятся. Под вишнями и сливами весной растут подвишени. У меня есть. Они микоризообразующие с ними.

Мы делаем по другому. Перед тем, как сажать сосны, идём в хороший, полноценный сосняк не очень старый, саморослый, а не саженый, с положенным набором грибов и кустарничков под ним, со мхом и т. д. Набираем пару мешков верхнего слоя почвы со мхом из-под самой сильной сосны. Там всяких спор грибных и кусочков грибницы - масса. Именно так много лет назад мы принесли белые к нам в СНТ, ещё на старой даче.
    В каждую лунку при посадке сосны кидаем 3-4 лопаты этого добра. И как следует поливаем.

Весной нам отдали ёлочку. Ёлочке было плохо. Она была желтоватой. Соседи подарили. Она у них росла, но хреново. Мы выкопали её с большим комом земли, привезли к себе на тачке, закутав корни в мокорую тряпку. Потом смотались в лес (у нас ёлки очень далеко), настоящий, полноценный, и набрали там земли и опада из под молодой сильной ёлки. Плюсом ещё было то, что прихватили мы и кусочек муравьиной тропинки. А как вы знаете, по ним муравьи разносят споры на пузиках и лапках.
    И ведро еловых опилок прихватили. Смешали с нашей землей, в большой яме (с трудом ворочали ком с ёлкой) где-то 1\3 получилась лесной земли. Прошло пол года.

Пока (дробный стук костяшками по деревяшке) иголки у ёлки намного зеленее, чем на прошлом месте произрастания. Ну и нормально уже почки раскрыла, отросла на положенное расстояние и опять почки сформировала.
    Я довольна.

Последнее редактирование: 07.10.20
  8. Ellis Cu
    Благодарности:
    10.678

Ellis Cu

Живу здесь

Ellis Cu

Живу здесь

Благодарности:
    10.678
    Кстати, про кедр ваш, уважаемый Ры6а.
    "кедр — растение в сильной степени микотрофное и при отсутствии микоризы расти не может, связанные только с кедром грибы-микоризообразователи до сих пор не выявлены. Известно пока одно: кедр развивает микоризу с теми же видами грибов, что и другие лесообразующие породы.
    Для внесения микоризы под сеянцы и семена кедра берется лесная подстилка и нет необходимости брать землю из других горизонтов почвы".
    Зооинженерный факультет МСХА

Так что, вполне возможно вам бы маслят бы к нему подселить. Хотя бы.

9. мама лена
    Благодарности:
    494

мама лена

Живу здесь

мама лена

Живу здесь

Благодарности:
    494
    Мы, когда покупали участок, в высокой траве нашли две сосенки годовалые. Оставили их расти, в этом году им 7 лет исполнилось и рядом с ними в этом году появились маслята. Мы ничего не сеяли, напротив трава скашивается косилкой, но грибы все равно начали расти. А вот белые я сеяла под высокой козьей ивой, 2 года подряд там вырастал один беленький, но потом пропал. Так что надо сеять под теми деревьями, под которыми находили. Вешенки не сеяла и не буду, опасаюсь что заселят яблони.

Завтра еду за мхом сфагнум, пробегусь по злачным местам, может еще что в лесу грибного найду.

Последнее редактирование модератором: 20.10.20
  10. Ellis Cu
    Благодарности:
    10.678

Ellis Cu

Живу здесь

Ellis Cu

Живу здесь

Благодарности:
    10.678
    А мы таки нашли болото со сфагнумом у Озёр, и я довольная. Кулёк правильного мха сушиться на печке :))

11. Suvorovsk
    Благодарности:
    9.647

Suvorovsk

Живу здесь

Suvorovsk

Живу здесь

Благодарности:
    9.647
    Ну что? зима на пороге?
    сегодня с утра снял последний урожай 2020 - щас пойду откушаю:|:.
    всем здоровья и удачи:hello:
    изображение_viber_2020-11-08_13-28-03.jpg

12. Дубна
    Благодарности:
    1.740

Дубна

Живу здесь

Дубна

Живу здесь

Благодарности:
    1.740
    Когда то тоже пыталась развести вешенку на даче, ездила за мицелием, совхоз Московский, кажется. Напилили ольхи, мицелий в помещении в темноте пророс, вынесли пеньки в траву. Дождалась нескольких грибочков. Больше этим не занимались. А последнюю неделю через день ходим в лес, первый раз увидела и собирала в природе вешенку. Удовольствие большое.

Вложения:

• IMG-20201101-WA0001.jpg
    • IMG-20201101-WA0002.jpg
    • IMG-20201101-WA0004.jpg
  13. Sgt666
    Благодарности:
    45

Sgt666

Участник

Sgt666

Участник

Благодарности:
    45
    Всех приветствую.
    Так как начался новый сезон, поднимаю тему.
    Попробую вырастить на брёвнах вешенку и шиитаки.
    Тут как-то спрашивали, можно ли вырастить грибницу вешенки из магазинных плодовых тел. Пусть поздно, но отвечу. Проводил эксперимент по выращиванию грибницы на картоне. Стерильность особо не соблюдал. Получилось с первого раза. Теперь хочу попробовать на перловке с дальнейшей пересадкой на брёвна. В процессе буду отписываться.
    Всем добра!

14. PbI6A
    Благодарности:
    12.386

PbI6A

Живу здесь

PbI6A

Живу здесь

Благодарности:
    12.386
    Очень интересно! А технология?

15. Sgt666
    Благодарности:
    45

Sgt666

Участник

Sgt666

Участник

Благодарности:
    45
    Технология примитивная. В сети и на ютубе много описаний.
    Я делал так:
    Купил вешенку на подложке.
    Взял кусок гофрированного картона от упаковки какого-то холодильника и квадратный пластиковый контейнер из-под мороженного.
    Картон порезал на квадраты по размеру контейнера и залил тёплой кипячёной водой.
    Выждал не помню сколько. Не долго. Только дождался, чтобы картон раскис и начал легко разделяться на два слоя. Там получается один слой волнистый, другой ровный.
    Контейнер качественно промыл а картон слегка отжал, чтобы вода не стекала.
    Раздирбанил чистыми руками самую красивую и чистую ножку вешенки и уложил слоями в контейнер: волнистый слой картона, на него кусочки волокон гриба на небольшом расстоянии друг от друга, сверху ровный слой картона. И так на пол контейнера.
    После слегка прижал этот пирог и закрыл контейнер крышкой, проковыряв в ней несколько дырочек для дыхания.
    Когда грибница начнёт рости, её будет видно. Я поднимал слои и смотрел периодически. От кусочков гриба белый пушок в разные стороны разрастается.