я так думаю, что в любые сроки...если получится так, что заражать брёвна рано - в холодильнике грибница подождёт... И да! у меня один пень уже заколосился грибочками
Точно. Если осенью грибница в брёвнах плодоносить не начнёт, то уж следующей весной точно. Главное, чтобы прижилась Сейчас, думаю, самое оно уже в брёвнышки сажать, а её ещё вырастить нужно. Суворовск, поздравляю! ПыСы: шиитаке сегодня так и не нашёл, хотя весь город объездил ☹️ Даже вешенки нет. Одни белые, грузди, подберёзовики, шампиньоны и, конечно, трюфели (как же без них).
Всем привет. Появилось свободное время, и вчера засеял картонку, попутно проводя фотосессию. Если кому интересно - могу выложить. Типа гайд.
Лады Режем картон: Замачиваем: Берём грибочки: Дербаним и укладываем слоями: Вот такой "Наполеон" А дальше закрываем и ждём. Если крышку не дырявить, то нужно открывать каждый день для воздухообмена. Надеюсь, был полезен.
Спасибо, познавательно! А сколько времени от изготовления "Наполеона" до грибов на нём? И какой примерно в %% веса выход грибов от веса изначального картона?
Рыба, я пробовал на картоне только саму грибницу разростить (типа рассада). Её нужно пересаживать ну, например, на шелуху. Думаю на бумаге большого урожая не будет. Там жрать то особо нечего. Я планирую попробовать им брёвнышки засеять. У нас я нормального мицелия в не нашёл. Чёпикам не доверяю (по пол года и больше в магазинах валяются) Да и интересно, получится приживить на брёвна или нет. Xiomara, результат покажу.
Приветствую всех. Что-то замерла тема. Показываю, что получилось с картоном: Как видно, слои проросли грибницей. Теперь, думаю, можно переходить к следующему этапу.
Очень интересно. Продолжайте, пожалуйста! На днях в малине нашла два сморчка. Пусть дальше растут. Может на следующую весну с урожаем буду.
Не похоже это на грибницу... скорее всего - плесень. Споры собирают на сухую бумагу с перезрелых грибов, там совсем другая технология. Споры у вешенки нежно розовые, со старого гриба их прилично высыпается. Магазинная вешенка это 2-3 дневные грибы, вряд ли там будут споры, они пылить начинают когда шляпка выворачивается и пластинки темнеют.
Ну вот всегда найдётся кто-то... Не в обиду. Где я говорил про споры? По этой технологии грибница выращивается из плодовых тел, которые, собственно, из неё и состоят. И смею вас заверить, что это не плесень. Выращивание из спор, конечно, тоже вполне реально и доступно в домашних условиях. Вот только очень хлопотно в плане стерильности. Считаю, что в данном случае оно того не стоит. С уважением.