РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС О, этот год, похоже, очень подходящий для сморчков. У нас на даче выросли 2 сморчка, я вживую впервые вижу эти грибы. Не готовили их, но это точно съедобные сморчки. И в новостях уже не раз сообщали, что народ за городом собирает сморчки ведрами. именно этой весной. Еще у нас на даче растет много навозников. Тоже в этом году изобилие. Но мы их не едим. А осенью на газоне вырастают шикарные шампиньоны. Вот где мы "душу отводим"
Господа грибники или грибноводы) имею к вам вопрос: заражать спорами или грибницей нужно только сухие бревна или можно и временно растущие живые деревья?
Шиитаке на живых деревьях не растут. Это сапрофит. Вешенки никогда на живом тоже не видел. Но это не значит, что полено должно быть сухим. Сухость - это то, что они больше всего боятся. Заселяйте свежеспиленную древесину, не живую но влажную. И в дальнейшем поддерживайте высокую влажность. В этом году отнесли свои бревна на берег водоема и клали прямо в воду примерно на неделю. так они плодоносили, как бешеные. Живые деревья можете опенком осенним заразить, но не советую этого делать, он агрессивен.
дело в том что я боюсь на своем участке что либо заражать грибами т. к. читал что потом споры перекидываются на близ растущие деревья поэтому не хотелось бы свой сад заражать, у нас между полями есть старые лесопосадки с разными большими деревьями вот и думаю грибную плантацию сделать с лесопосадки
Здоровые деревья вы вряд ли заразите, тем более яблони и груши. У нас на участке уже года три растут маслята. В этом сезоне уже второй раз начинают расти. Наверное с торфом занесли грибницу или споры. Растут прямо на детской площадке и около сосен.
ну что то мне подсказывает что мы о разных грибах ведем речь, маслята на деревьях не растут (разве что в чернобыле), а я веду речь о тех что на деревьях живут и дают потомство)
Грибы либо на остатках древесины растут, типа опята, вёшенки и прочие, на живых здоровых деревьях редчайший случай, когда растут, и то этот случай, когда деревья уже чем то заболели и ослабли, либо в симбиозе с определенными деревьями, маслята на корнях сосен, подосиновики и подберезовики под соответствующими деревьями выращивают мицелий и плодоносят. Без них они не растут, если только в интернете белые в горшках цветочных выращивают. К стати, споры разлетаются на десятки километров, так, что если дерево на ладан дышит, то от грибов любых, типа трутовики или любые, живущие на разлагающейся древесине спасения не будет, хоть в 10 метрах растут эти грибы, хоть в километре. Природа матушка за миллионы лет научилась утилизировать всё, что отмирать начинает.
вот меня как раз и интересуют древесные грибочки...вешенки,опята, шиитаки и прочие растущие на стволах
Добавлю ещё в качестве основных компонентов гемицеллюлозу и лигнин. P. S. Видел вёшенку растущую на ДСП. Сено, солома, лузга, камыш, тростник - подойдёт практически любая органика растительного происхождения. Самые хорошие результаты дают комбинированные субстраты.
Видел в городе в парке стоял столб умершего тополя и из него лезли вешенки. Следующей весной там остался только пенёк. Присматривают. А вообще, если вешенка или опёнок в дереве, то дерево, можно считать, покойник. Можно спокойно спиливать и собирать грибы, пока они его не сожрут. Читал где-то, обещают чуть ли не 80% веса съеденной древесины грибами (ЕМНИП).
так у меня изначально и был вопрос можно ли живые деревья заразить спорами (мицелием)?на субстрате выращивание не интересует