если всё это на "сухую", то и не удивительно, что ни чего не выросло... чопики замачивали? чурбаки замачивали?
Можно, но как вы в Краснодаре обеспечите почти 100% влажность коры дерева при температуре в тени 35* летом. Как вы живое дерево заразите мицелием? Измочалите кору живого дерева? Можно только спорами, потом в коре и потом в древесине вначале должен вырасти мицелий, а ему и время и влажность нужны, а потом уже начнут расти плодовые тела (грибы).
У меня опята под голубикой растут. И за забором опята. И навозников море на участке. Опята собираю, едим. А весной в малине сморчки бывают.
У нас это лето очень сухим было, в лесу на одной погибшей березе кучку опят нашел, и весь урожай. Выше писал, что на детской площадке и чуть подальше под кедром был урожай маслят. Правда я все это пространство капитально проливал вечерами, иначе там и трава выгорать стала. Потом уже в начале сентября пошёл второй урожай, намного больше было маслят. Снял сразу 40 штук, из них только два были червивые и ещё с десяток маслят потом выросли и пару потом уже после первых заморозков так и остались сидеть.
У сына большой участок и они оставили 7 берез возле дома. Там растут два вида подберезовиков, белоголовые болотные и коричневые, сыроежки и свинушек море, которые мы не собираем. А у меня под сосной до 3 урожаев за лето одних маслят. Каждый раз на семейную сковородку набирается В этом году еще какие-то пластинчатые с синим исподом появились. А под единственной березкой и белянки и волнушки и подберезовики кругами ходят. Конечно, понимаю, что тема об искусственном разведении грибов, но не удержалась Не обязательно разводить грибы на субстрате, они и сами под деревьями растут.
я думал купить мицелий, насверлить отверстий в дереве и набить их, потом замазать сверху отверстия воском\парафином\пластилином и если дерево пока живое то под корой влажность естественная
Так тема "Выращиваем грибы на участке", почему только искуственное разведение? У меня то же получилось искуственное. В наших краях маслят не водится, нет сосен, одни ёлки и прочие деревья. Сосен мы сами насадили и обычных, и горную, и кедровую, и голубую корейскую пихту, и под ними растут маслята. Раньше, когда только купили участок не раскорчёванный, после раскорчевки полно опят росло на сложенных в кучу ветках.
Здравствуйте и с Новым годом, уважаемые ! У меня на газоне уже второй год осенью (а в этом году в начале декабря – Крым) вырастают дикие белые шампиньоны. Но порядка 10 штук, а хотелось бы больше – уж очень они вкусные и душистые по сравнению с покупными . Обычно с грибами на газоне борются, а мне нравится – вкусно, полезно и придают некую изюминку газону (если не поганки, конечно). Заказал 1 кг мицелия на пробу. Может кто-нибудь имел опыт выращивания шампиньонов на газоне? Поделитесь, пожалуйста, знаниями.
@StanislavT, Полистайте эту тему. Не думаю, что покупной мицелий Вам поможет. Тем более, надо понимать, что из культурного мицелия не вырастут дикие шампиньоны. Чтобы грибов было больше, надо делать так, как советуют, чтобы их было меньше, только наоборот: поливать почаще и косить без удаления травы. Можно добавить органических удобрений: компост и даже опилки (только не хвойных пород).
@StanislavT, Там, в теме, найдете мои фотографии шампиньонов, которые собирал я на наших безмерных полях. Интересно, что только на трех из 20.
У нас на даче росли отличные шампиньоны в газоне Причем, появились лет через 10 после того, как мы купили дачу. И в разных местах участка. \ До этого из съедобных были навозники, но мы их не ели. Возможно, в почву попали споры от чистки магазинных шампиньонов, но наши дачные грибы отличались от магазинных размером и формой. Появлялись обычно осенью.