РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Да и все говорят, что дикие вкуснее и ароматнее покупных шампиньонов. Жаль только, что я пока не нашел информации с опытом увеличения их количества именно на газоне. Спасибо Sodmaster за советы. Попробую внести мицелий, добавить побольше перегноя, удобрять только органикой или органо-минеральными удобрениями и не убирать скошенную траву, но так, чтобы все эти мероприятия не шли во вред газону. Вот только частый полив применять особо не планирую, т. к. грибы все равно вырастают только осенью, когда я уже газон вообще не поливаю - поливает дождь, а уничтожить грибницу, как пишут в теме про грибы на газоне, практически невозможно. Надо только создать благоприятные условия, чтобы грибница начала плодоносить в виде грибов.
Толя вон ест 10:50 Я как-то недавно узнал, что лисички сырые едят и полезно, как антипаразитарное и профилактическое средство. Так что теперь ем лисички сырые, когда есть, конечно!
В интернете много видео про разведение белых грибов. Не пробовали их разводить, или может кто пробовал?
На пустом месте не вырастут. У меня на участке полсотни 15-20 метровых лип и берез. Вот грибы и растут. Посадите сейчас деревья, лет через 30 будут грибы. Липы самовывозом и самовыкопом штук 200 могу дать.
Спасибо, могу презентовать несколько сот осин и прочего. Только в позопрошлом году прикупили ещё участок и выкорчевали их 6 соток. У меня на старом участке есть зона отдыха с детской площадкой, там растут ёлка, несколько сосен, кедр и корейские голубые пихты. Там уже несколько лет растут маслята. Быстрее всего споры завезли с торфом, так как нигде в окресных лесах нет маслят. В прошлом году аж два урожая было. Летом попробую там засеять спорами белые и подосиновики. Посмотрю, что получится.
Белые грибы и в лесу-то растут далеко не везде. При наличии и лип, и берез, и всего прочего. Вам просто повезло - участок достался с грибницами
У нас белые грибы растут в березняках с примесью других деревьев и только на определённой гущине травы только. А вон у Сергея с канала 6 соток и Сергей легко и так растут. Наверно, землю получил с мощными грибами и взялся снимать видео, дескать, "выращиваю!"
У меня точно грибницы на участке не было. Раньше, до 2005 года там рос лес, в основном осина, берёза, дуб кое где, орешник. Росли опята, иногда подосиновики, белые, подберёзовики, но маслят в наших местах отродяся не бывало. Они любят сосновые леса, а их там нигде нет. Кроме аборигена ёлочки, на этом месте ничего из старого леса не осталось, сосенки и прочие, мы сами посадили лет 10 назад. Сосенки ездили копать км за 10 на песчаных карьерах. Кедр, корейские пихты купили на рынке лет 15 назад.
Не совсем так. Грибы собирали в лесу всегда. И, наверное, лет 60 все очистки, гнилые, червивые шляпки, все сыпалось в одно и то же место под липы.
Может быть... Но у нас дачи тоже старые (64 года уже с основания), и я знаю одну семью, которая из поколения в поколение это делает (у них участок граничит с лесом), однако белые так и не выросли.
Я много раз читал и в научной литературе, что многие грибы растут в симбиозе с корнями определенных деревьев, так, что если лес не сразу за забором и от деревьев корни не заходят на участок, то совсем мало вероятно, что кроме шампиньонов, что то вырастит, и то, если там подходящая почва с листовым компостом.