РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Что касается мицелия... Я покупаю в одной надежной фирме зерновой... Есть идея, осуществить поставки мицелия мелким оптом... Но предоплата... Предлагаю тем, кто имеет возможности и предпринимательскую жилку связаться со мной... Может быть, мы сможем обеспечить наших форумчан нормальным мицелием вешенки и шиитаки...
Могу рассказать рецепт разведения подберезовиков - вода 10 литров, крахмал 2 столовые ложки, желатин 1 пакетик, 5 подберезовиков ( можно старые ). Подберезовики измельчить все соединить. Стоит 3 дня. Поливать вокруг нестарой березы по 2 - 3 литра. Я так каждый год выращиваю. К сожалению показать фотографию не могу так как не умею.
А что делают крахмал с желатином? Нельзя просто рассыпать или плеснуть с водой очистки? Поясните пожалуйста
А для чего обволакивать? Какие преимущества такого обволакивания? Чё-то непонятно. Это чтоб пересыхания не было? Поясните, пожалуйста
Я думаю, не сколько для обволакивания, а сколько для питательной среды. В крахмале и желатине бактерии, может и споры грибов, размножатся интенсивнее. Но питательным составом или средой может служить и перегной. Если не права, поправьте, чтоб развеять сомнения.
Может чтобы споры грибов точно к земле и березе намертво приклеились и чтоб дождем их не смыло и они тогда точно прорастут. Если так. то можно и под клены лить!
У нас на дача береза растет, рядом с дачей-дубок, орешник и осина. Вот под них все лето, как грибы пошли и выливали воду в которой грибы мыли и добавляли на куски разломанные грибы (белые и подберезовики). Грибы росли там и там, вот только одни подберезовики, белых не было.
Вот, вычитала в журнале- "Многим любителям удается выращивать белые грибы. Для этого находят густую березовую или дубовую рощу. Это место должно быть похоже на то, откуда будет взята грибница, т.е.почва, подлесок, деревья должны совпадать. Старые белые грибы заливают дождевой водой и оставляют на сутки. Когда грибы превратятся в раскисшую массу, их растирают и этой водой, содержащей большое количество спор, поливают выбранные участки. Если погода влажная, то полив нужен только при посадке. Ну, а в засушливое время необходимо увлажнять лесную подстилку, чтобы почва под ней не пересыхала. Можно использовать только грибные шляпки, для чего их разрезают на кусочки и раскладывают под лесную подстилку. При этом через несколько дней эти кусочки удаляют, а подстилку поливают. Можно кусочки грибов поместить на корни дерева, из соприкосновения с ними образуется грибница, развившаяся из спор. Если условия благоприятствуют, то уже на следующий год собирают первый урожай, который наращивается с каждым годом." Повторила слово в слово. Журнал какой-то странный. Автор статьи неизвестен.
Несколько лет назад скопировал из Инета следующее (к сожалению, автора и адрес сайта не помню. Совет был из Украины): "На площадке, затененной деревьями, выкапывают котлован глубиной 30 см. и шириной 2 м. Его наполняют питательной смесью специального состава. Смесь готовят за месяц до закладки. Она состоит из опавших дубовых листьев, собранных весной, трухлявой дубовой древесины (5 % к весу листьев) и чистого конского навоза без подстилки (5 % к весу листьев). Листья укладывают в кучу слоями по 20 см. Каждый слой пересыпают древесной трухой и конским навозом и поливают 1 % - ным раствором аммиачной селитры. Через семь - десять суток, когда смесь разогреется до 35 - 40°, ее перелопачивают, пока не получится однородная масса. Подготовленную питательную смесь укладывают в котлован слоями по 10 - 12 см., пересыпая каждый слой шести-, восьмисантиметровым слоем огородной земли. Общую толщину насыпанного грунта доводят до 50 см. Посредине грядку делают несколько выше, чтобы на ней не задерживалась вода. Посадку проводят кусочками грибницы, взятыми из леса. Посадочные ямки располагают в шахматном порядке, на расстоянии 30 см. друг от друга. Грибницу заготовляют в дубовом лесу, в местах, где растут белые грибы (дубовая форма). Вокруг найденного гриба вырезают лопатой пласты почвы размером 20 - 30 см., толщиной 10 - 15 см. Эти пласты разрезают на пять - десять частей и сажают на такую глубину, чтобы над куском древесины был слой земли толщиной 5 - 7 см. Грядки с посадками грибницы слегка увлажняют, покрывают листьями и щитами для сохранения постоянной влажности. Грибы появляются в следующем году".
Через неделю прийдут палочки мицелия вешенки и опят. Заказали в Столбово неделю назад, думали пока заказ выполнят и тепло будет. А они еще в пятницу выслали. А на улице холодно... И что с ними делать, до тепла держать или "посеять"?
А что, посадочный материал к вам придет без инфо... Я не пользуюсь всякими палочками, покупаю зерновой мицелий!
Дорогие форумчане! Может кто подскажет, у меня есть цокольный этаж под домом,с окошками и отдельным входом с улицы. Хочу там выращивать вешенку. Как мне обезопасить проживающих в моём доме от выделения спор? Хорошая вентиляция поможет? Или нужны какие-то фильтры, или изоляция цоколя от жилой части?