РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Идеально! Весь огород в шампиньонах! И я их пилю и запечатываю. По такому случаю купил бы ещё одну мультиварку и отвёз бы на дачу вместе с горой банок и крышек! У нас "просто никакие" шампиньоны в Светофоре по 200, в других магазинах порядка 400 за кг свежих. Выход шампиньонов, как пишут, 25%, то есть по самым дешёвым ценам и без учёта издержек кило грибов (200р) равнозначно 4 кг брикета. С 8 кг брикета - 2 кг грибов. Если условия идеальные, то 30%, то есть 2.4 кг. Как люди выходят хотя бы в ноль, я не представляю. Вероятно, объёмы там громадные. И брикеты никак не розничные, сами готовят.
За 5 дней самые крупные утром в диаметре сантиметра 3-4. А вечером уже пятна появились темные на шляпке. Сейчас 6 штук самые большие выкрутим и в холодильник положим. Пусть остальные подрастут.
Жарить шампиньоны? Я бы так съел Они большинство съедобны в сыром виде, а не съедобные не съедобны и после термообработки.
Я шампиньоны так ем, вообще "без ничего", но наверно можно посолить, поперчить, помайонезить, терияки и т. д. Мою, стряхиваю воду, если где есть грязь - срезаю, дальше выламываю ножку и съедаю, потом края шляпки с пластинками и полосками верхней покровной плёнки, тоже съедаю, остаётся центр шляпки - самое вкусное "мясо гриба". Вкус специфичный, мне нравится. Что очень хорошо, отравиться им слабо реально. Даже если очень не понравится (с непривычки) вкус, он просто банально съедобен...
Так зерновой мицелий же можно масштабировать как хочешь по идее. Просто стерилизуй себе пшеницу и наращивай мицелия сколь хочешь.
А как это? У меня сейчас грибы растут на блоке из соломы (визуально это солома) + черный грунт. Основную массу мы съели. Что сделать, чтобы размножить это дело? Или где почитать, правильно в поиск забить?
Вот например. Вместо стерильного помещения, для засева банок, можно просто рядом с конфоркой на плите это делать сантиметрах в 10-15. https://grib-info.ru/spravochnik-gribnika/zernovoj-micelij-i-substrat.html
А зачем вам зерноевой мицелий, если уже есть достаточно больше количество мицелия на сене. Как грибница даст третью волну урожая, перезаправите свой блок "сеном" и по новой. Погуглите видео про выращивание шампинонов.
Я почитала ссылку выше, и мне вообще не понравилось про зерно. Муторно. Про сено поняла, спасибо, посмотрю.