Не знаю, не пробовал еще, я пока только пол-урожая всего лишь снял. Но судя по тому как грибы в природе растут, то достаточно много. Зимуют же они как-то, и лето сухое переносят. Сама по себе грибница в нормальных условиях не умрет, заразиться вот только чем-нибудь может.
Я читала, что вырождается со временем, отплодоносивший мицелий. А вот насколько быстро, как-то не углублялась в вопрос.
Всем доброго дня! Есть вопрос, на который пока не смог найти ответ - может кто подскажет из личного опыта. Какие из древорастущих грибов вообще безопасно выращивать у себя на участке где по соседству (метрах в 15ти) растет сад соток 10 (яблони, груши, кусты ягод и пр..) и дальше свой, выращенный хвойный парк 50 соток? Перерыл много страниц в сети - нашел только что опенок осенний -100% опасен и может убить все деревья. По остальным грибам - инофрмации четкой не нашел. Только упоминания что у когото вешенка перепрыгнула на больные яблони. (или не больные).. Ну и если кому интересен мой опыт - делюсь пред-историей: С выращиванием вешенок у меня все в порядке. Прошлой весной было скучно - привез десяток чурок, насверлил отверстий, набил мицелий что лежал пару лет без дела в морозилке вперемешку с опилками (не особо старался), и расставил чурки вдоль забора в тени. Ну разве что кинул сверху 16ю трубу металопластик, насверлил по верху милимметровых отверстий - и запустил капельный полив 2 раза в сутки. В резульате собрал два урожая - здоровых семей на каждом бревне. Даже брательник, который подкинул мне мицелий, сильно был удивлен результатом (я не просил, и даже не знал че это такое). Сейчас вот возник интерес расширить ассортимент - с дуру набрал разные культуры: - Несколько других штамов вешенок - лимонных, розовых и еще много каких - Шимеджи (не знаю что это, но по описанию что-то хорошее) - Опята - тополиные, зимние, летние, какие-то японские.
такая же фигня и у меня gznm лет назад, я тоже задавался вопросом безопасности, при чем тут же - в этой теме... результат тот же - опята под запретом... ну я и не стал рисковать... если интересно, читайте тут:https://www.forumhouse.ru/posts/23856670/ и да, по прошествии 5 лет ни одно дерево не пострадало
Вешенки очень сильно спороносят, особенно штамм легочная но по сути все дереворазрушающие грибы являются спороносами, природа у них такая
Спасибо! В итоге за 5 лет чего выращивали то? Вешенки только или еще какую диковину? Про Шимиджи - не слыхали, не выращивали случаем? https://www.wildberries.ru/catalog/167785566/detail.aspx
вешенка на "ура"... до сих пор плодоносит шиитаке... не пошла зараза учитесь пользоваться "фильтром", это такая кнопка в верху справа... https://www.forumhouse.ru/posts/24768604/ нет спасибо за ссылку
шимиджи такой же длинный гриб как и шиитаки, и субстраты у них одинаковые по питательному составу А вообще есть шикарная книга стеметса по грибам, в ней доходчиво описываются оба способа выращивания грибов как на субстрате так и на чурках и пнях
какая из них? Фантастические грибы: как грибы могут лечить, менять сознание и спасать планету (2019, ISBN 1683837045 и ISBN 978-1683837046) Бегущий мицелий: как грибы могут помочь спасти мир (2005, ISBN 1-58008-579-2) Псилоцибин Грибы Мира (1996, ISBN 0-89815-839-7) Выращивание гурманов и лекарственных грибов (1996, ISBN 1-58008-175-4) Псилоцибе Грибы и их союзники (1978), Homestead Book Company, ISBN 0-930180-03-8
Может не по теме... У меня растут маслята на участке. В хороший год хватает на 6-10 больших сковородок. Грибницу видимо притащил с саженцами сосен. Лет 10 все было хорошо. Они росли чистые и практически никогда не червивили. Даже старые. В прошлом году жена выкинула туда притащенные с леса старые грибы (меня не спросив), типа на рассаду как ее бабушка делала. И все. Даже молоденькие грибы были все проедены червями Я понимаю. Химия плохо. Но я готов пару лет не есть там грибы. Или может есть какие народные средства борьбы с паразитами. Площадь произрастания метров 40х10...