1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 5/10 5,00оценок: 1

Сравнение схем отопления ЕЦ

Тема в разделе "Системы радиаторного отопления", создана пользователем сухарь, 05.09.12.

1. сухарь
    Благодарности:
    252

сухарь

Критерий истины - логичность.

сухарь

Благодарности:
    252
    отвечаю, уклоны на верхней разводке практически не соблюдал, только после первых батерей стал делать нисходящий уклон по потоку 0,5 см на 2 метра. (лично по моим заблуждениям, уклон нужен на обратке, так как давление создается разницей веса одинаковых частей по объему воды, т. е, чем больше разница температуры, тем больше плотность холодной относительно горячей, тем она тяжелее в таком же объеме горячей, тем большее весовое давление холодная вода создает стремясь заместить в самой нижней точке любую воду теплее себя, как балласт стекая вниз), а поскольку в ленинградке воздух в самой высоком месте это батареи, то там я его спускаю краном маевского, вот со средины и до котла я очень внимаательно все переползал с водяным уровнем, 1 см на 1-1,5 метра, более того, я делал уклон по нарастающей, последние две сходящиеся ветки по 4 метра каждые 40мм на тройник 50 мм где они встречались делал уклон 1,5 см на 1 м, а участок 50 мм перед котлом 3 см на 1 м протяженностью 3 м от тройника до котла. надо было меньшую ветку делать с меньшим уклоном, но я побоялся ошибиться (мало опыта), решил краном регулировать...
    считаю что уклоны на подаче нужны только для удаления водуха, по этому себе в верхней точке вварил кран, для спуска вождуха при первоначальном заполнении системы, так оказалось удобнее и быстрее.

выкладываю фотки, хотя у меня все по схеме, лучше спросите, снимал на мобильный, качество так себе.

фото 1

Вложения:

• Фото0115.jpg
    • Фото0116.jpg
    • Фото0117.jpg
    • Фото0118.jpg
    • Фото0119.jpg
    • Фото0120.jpg
    • Фото0122.jpg
  2. сухарь
    Благодарности:
    252

сухарь

сухарь

Благодарности:
    252
  3. Ёшкинкот
    Благодарности:
    47

Ёшкинкот

Живу здесь

Ёшкинкот

Живу здесь

Благодарности:
    47
    Спасибо! Очень ценная для меня информация! Я еще только планирую строительство, но хотелось бы уже на начальном этапе по максимуму учесть все нюансы! Думаю лучше планировку сразу задумывать так, чтобы потом не ломать голову, как под нее спроектировать отопление! Так сказать, изначально найти компромисс. Я пока не добрался до этой темы, несколько иначе представлял себе свою систему. Может кто чего скажет полезного и по ней?

Вложения:

• СО.jpg
  4. Lyko
    Благодарности:
    21.825

Lyko

Живу здесь

Lyko

Живу здесь

Благодарности:
    21.825
    Принципиальная ("молчАщая") схема вертикальной однотрубной системы с верхним рОзливом.
    Если масштаб не "врет" - мало радиаторов. :um:

5. Ёшкинкот
    Благодарности:
    47

Ёшкинкот

Живу здесь

Ёшкинкот

Живу здесь

Благодарности:
    47
    Lyko, спасибо за внимание! Масштаб как таковой отсутствует:)] Схема пока просто принципиальная, как я уже говорил, для прикидки как чего в итоге пойдет, где какие трубы будут. Ни количества радиаторов, ни диаметры пока не считал. Просто интересует будет ли работать такая система на ЕЦ, и от чего будет зависеть ее работоспособность при такой трассировке? Планируется розлив делать с неотапливаемого, но утепленного чердака, обратка в подполе, так же не отапливаемом. Отметка уровня котельной планируется на пол-метра ниже уровня первого этажа. Могу выложить планировку, под которую задумываю эту СО. Если есть какие-то идеи, как эту систему сделать лучше, с большим вниманием рассмотрю!
    P. S. Что значит "молчАщая"?

6. Kylibin
    Благодарности:
    3.501

Kylibin

Друзей не продаю... Один из последних могикан

Kylibin

Друзей не продаю... Один из последних могикан

Благодарности:
    3.501

Ни длин магистралей, подводок к радиаторам, ни диаметров. О материале трубной разводки можно судить по упоминанию "ЕЦ". Тип радиаторов тоже "за кадром".

7. Ёшкинкот
    Благодарности:
    47

Ёшкинкот

Живу здесь

Ёшкинкот

Живу здесь

Благодарности:
    47
    Ну детально я пока не прорабатывал СО. В данный момент интересует возможность работы системы при такой трассировке на ЕЦ. Диаметры и радиаторы пока не принципиальны. Длины магистралей можно прикинуть по примерным планировкам дома (1 и 2 этаж) с размерами на рисунке. Зелененькие - батареи, в пристройке - котел. Может и по размещению и количеству радиаторов чего подскажете? Если нужно чего-то уточнить - спрашивайте! Я тут пока новичок, нюансами не владею:|:

Вложения:

• батареи.jpg
  8. сухарь
    Благодарности:
    252

сухарь

сухарь

Благодарности:
    252
    где входная дверь?, постарайтесь что бы под порогом не было обратки, у меня в котельной пол из-за более толстых плит выше на 6 см, намучился с подгонкой уклонов обратки под дверями, не очень красиво получилось...

да будет работать, только вы уж совсем не загоняйтесь с планировкой под отопление, зачем столько труб, зачем топить чердак? зачем топить подвал? пусть трубы тоже участвуют в отплении...
    а трубы что? сталь?

9. Ёшкинкот
    Благодарности:
    47

Ёшкинкот

Живу здесь

Ёшкинкот

Живу здесь

Благодарности:
    47
    На плане главный вход слева. Сверху - выход во двор. По трубам как я понял для ЕЦ желательно сталь. Предпочел бы конечно металлопластик или полипропилен, чтобы можно было самому собрать. Да и выглядят они более эстетично. Пока не вникал. По количеству труб вроде их не больше, чем при какой-либо другой схеме... Если прикинуть, общая длина метров 70 получается. По поводу обогрева подвала и чердака - трубы же утеплить можно? Просто довольно толстые стальные трубы, сваренные, да еще и под уклоном, шарма интерьеру не добавляют:aga: А вы какую трассировку и расположение радиаторов предложили бы?

10. Lyko
    Благодарности:
    21.825

Lyko

Живу здесь

Lyko

Живу здесь

Благодарности:
    21.825
    Такая схема разработана, как и все "классические" - во времена, когда насосов еще не было.
    ...А греться водяным отоплением хотелось. :|:
    И ничего "для ЕЦ" в ней - не убавить, не прибавить..:ogo:
    Только "поиграться" со способом подключения приборов.

КРОАsp_p1o_ssh_98.jpg

"Позже" - к схеме ..приделали насос и стали отапливать здания .."значительной площади и протяженности магистралей", т. е. - многоэтажки. :close:

Улучшить "классику" вряд ли получится. Главным, все-таки, будет - не испОртить.
    Работоспособность будет зависеть от избранных материалов, арматуры, радиаторов и диаметров труб по известной их длине.

11. сухарь
    Благодарности:
    252

сухарь

сухарь

Благодарности:
    252
    а пластик с внутренним диаметром 32, 40, и 50 шарма прибавит? они ж неприлично толстые! (а цены видели на них?) да и отечественный пластик на усталостные напряжения от циклических температурных перепадов вам никто не спрогнозирует на 10-15 лет вперед на неизменность физико-механических характеристик.
    трассировку сделайте так:
    1. разместите радиаторы в вашей планировке по комнатам, как хотелось бы;
    2. определите где бы вы хотели потеплей, а где общие комнаты, похолоднее;
    3. исходя из этого прямыми линиями соедините батареи в контура с подключением к котлу;
    4. проанализируйте длину контуров и теплоотдачу с точки зрения их примерной равности длин, так вода течет по пути наименьшего сопротивления.
    5. увязать контуры к плану, проемам, стенам, откорректируйте местоположение вертикальных стояков. на этом этапе может перевяжете контуры, или внесете мелкие изменения в планировку что бы удачно спрятать трубы. возможно где вылезет невозможность соединений.
    6. после увязки уточнить длины и диаметры с точки зрения гидравлических сопротивлений, и откорректируйте мощность радиаторов.
    дальше конкретные технические вопросы.

12. Ёшкинкот
    Благодарности:
    47

Ёшкинкот

Живу здесь

Ёшкинкот

Живу здесь

Благодарности:
    47
    Спасибо, буду пробовать!

13. сухарь
    Благодарности:
    252

сухарь

сухарь

Благодарности:
    252
    В догонку, топлю уже два месяца, все нормально, смотрел - смотрел и решил доработать. Порезал трубы возле котла, вварил резьбы 50 и поставил три чугунных американки, что бы можно было котел отсоединять. Также америанка на кран обратки, где у меня насос. еще у меня стоял насос неправильно - вал вращения вертикально. Повернул. сейчас занят тем что монтирую полотенцесушитель по соращенной петле, бойлер косвеннного нагрева на 200 литров, и теплые полы. меня усиленно агитируют за тубы из шитого полипропилена Рехау, что скажете стоит ?

14. сухарь
    Благодарности:
    252

сухарь

сухарь

Благодарности:
    252
    кстати на третьей фотографии НЕПРАВИЛЬНОЕ положение насоса, его нужно повернуть на 90 градусов вокруг оси продольной.