1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,83оценок: 6

Комнатный термостат, оптимальный гистерезис?

Тема в разделе "Газовые котлы и горелки", создана пользователем smyra, 05.09.12.

1. СлесарьC
    Благодарности:
    828

СлесарьC

Живу здесь

СлесарьC

Живу здесь

Благодарности:
    828
    Меня пока вполне устраивает как работает котел Навьен в режиме контроля температуры в помещени, гистерезис 2 градуса, сейчас при 21,0 включается, при 23,0 выключается. Доведение теплоносителя до 80 градусов. Выбег циркуляционного насоса 15 минут вполне устраивает.
    В режиме контроля температуры теплоносителя еще пользовался, там гистерезис около 20 градусов.
    Посмотрю как отработает эту зиму, возможно надо будет делать новый электронный блок, хотелось бы конечно чтоб в режиме контроля температуры в помещении была возможность ограничивать планку максимальной температуры теплоносителя, мне думается в теплое время так будет больше экономии газа, котел не будет надолго выходить на полную мощность и значительно превышать установленную в помещении температуру. Сейчас, когда на улице +10, а в доме установлено +22, выбег по температуре может достигать +24 градусов. Котел разогревает батареи до 80 градусов, в теплое время это совершенно незачем, достаточно и 60 градусов.

2. Валерий72
    Благодарности:
    541

Валерий72

Живу здесь

Валерий72

Живу здесь

Благодарности:
    541
    Комнатный термостат, при наличии теплых полов и радиаторов, ставится только в том помещении, где есть радиаторы! Кухня вообще самое неудачное место, там постоянно меняется температурный режим.

3. СлесарьC
    Благодарности:
    828

СлесарьC

Живу здесь

СлесарьC

Живу здесь

Благодарности:
    828
    К при контроле температуры теплоносителя гистерезис 10 градусов вполне подойдет. Меньший гистерезис бесполезен и для котла повышенная нагрузка.
    Лучше сделайте модуляцию пламени горелки с ПИ регулятором.

Я установил термостат там где сплю, вполне удачное расположение. Для теплых полов комнатный термостат - зло. Да и вообще теплые полы достаточно сомнительная затея. Я бывал на стройке частного дома где устанавливались теплые полы, мне долго думалось, зачем же греть подвал? Ведь не менее 30% тепла будет уходить в подпол.

4. санче
    Благодарности:
    28

санче

Участник

санче

Участник

Благодарности:
    28
    Спасибо, вы подтвердили мои самые худшие опасения.
    Так как на второй этаж провод провести проблематично, то есть вариант беспроводного термостата.
    У меня котел вайлент, есть ли термостаты каких других производителей, дружащих с вайлентом.
    (там у родных термостатов какая-то шина е-бус)

5. Валерий72
    Благодарности:
    541

Валерий72

Живу здесь

Валерий72

Живу здесь

Благодарности:
    541
    Беспроводные значительно дороже, но у них есть преимущество, можно переносить в любое место и там устанавливать нужную температуру.

6. СлесарьC
    Благодарности:
    828

СлесарьC

Живу здесь

СлесарьC

Живу здесь

Благодарности:
    828
    А вы обманите, попросите радиолюбителя сделать беспроводным не полностью термостат, а только термодатчик установленный в термостате, там будет типичный сигнал термодатчиков. ничего сложного...

7. Brother Fox
    Благодарности:
    221

Brother Fox

Живу здесь

Brother Fox

Живу здесь

Благодарности:
    221
    Жесть. Вот это режим, врагу не пожелаешь :)
    У меня гистерезис 0.3 градуса установлен, (выключается при достижении 21 градуса, включается при 20.7), выбег насоса автоматически по достижении разницы между подачей и обраткой 5 градусов. Защитный режим 22 градуса в обратке. Сейчас на улице 3 градуса, подача выше 50 не поднимается.
    Все мягко, комфортно и незаметно работает. В силу большой теплоемкости системы такты достаточно длительные (минут 20 греет, минут 30-40 отдыхает).

8. СлесарьC
    Благодарности:
    828

СлесарьC

Живу здесь

СлесарьC

Живу здесь

Благодарности:
    828
    У меня пока-что 20 минут греет, несколько часов отдыхает. Учитывая, что мне знакомо отопление угольной печью, гистерезис в 2 градуса вполне устраивает. Возможно я ошибаюсь, возможно на Навьене 1,5 градуса гистерезис, десятые доли градуса не отображаются на пульту.
    Интересно, какой датчик и какое расположение датчика дает указанную вами точность? Как компенсируется инертность вашей системы, не случаются ли выбеги по температуре за установленные вами пределы регулирования? Это вопрос целесообразности малого гистерезиса.

9. Brother Fox
    Благодарности:
    221

Brother Fox

Живу здесь

Brother Fox

Живу здесь

Благодарности:
    221
    Датчик температуры ds18b20 за 40 руб., шаг его 0.0625°C, Прилеплен к обоям на уровне груди.
    Выбегов по температуре даже на 0.1 градус не наблюдал. Инертность системы тем и хороша что температура в батареях именно такая, какая нужна для данного момента (т.е. они разогреваются медленно от 32 до например 40 и также медленно остывают с 40 до 32). Чем больше теплопотери дома тем до большей температуры разогреваются батареи и до меньшей остывают.
    Следовательно чем меньше гистерезис комнатного термостата тем меньше колебаний температуры теплоносителя (гистерезис батарей) и равномернее теплоотдача от батарей. Вобщем только одни плюсы и воздух зря не сушится и мощного потока тепла от раскочегаренных до 80 градусов батарей нет.

10. СлесарьC
    Благодарности:
    828

СлесарьC

Живу здесь

СлесарьC

Живу здесь

Благодарности:
    828
    Много неточностей. DS18B20 по моему опыту от штучке к штучке имеет погрешности калибровки до полуградуса, о чем собственно говорится в даташит accurate to ±0.5°C over the range of -10°C to +85°C.
    Наклейка датчика на поверхности дает отклотения измерения от значеия реальной температуры воздуха до нескольких градусов, в зависимости от типа поверхности конечно. Например, я поместил датчик в капсулу из тонкого металла и поместил капсулу в водубака стиральной машины (вода лучший теплообменник чем воздух), погрешность измерения температуры воды достигала 4 градусов при температурах до 60 градусов, и погрешность 8 градусов при температуре 90.
    Ради интереса разместите несколько таких датчиков в одном месте и посмотрите показания с кадого.

11. Brother Fox
    Благодарности:
    221

Brother Fox

Живу здесь

Brother Fox

Живу здесь

Благодарности:
    221
    Приятно иметь беседу с разбирающимся в теме человеком :)
    Да, конечно погрешность у датчика есть, и она действительно 0.5 градуса. Но шаг измерения от этого никуда не девается. Как он был 0.0625 на максимальном пределе таким он и остался. Цифровой "шум" у него практически отсутствует (не превышает единицы в младщем разряде), что и подтверждается практикой и дает возможность выставить гистерезис вплоть до 0.2 градуса. А уж какова реальная температура в комнате (точнее в зоне размещения датчика) 21 или 21.5 особой роли не играет, главное что датчик точно отслеживает изменение температуры на 0.1 градус. Далее, "приклеен" это не совсем верно я сказал, он у меня вместе с проводами располагается в кабельканале с насверленными ответстиями в районе датчика, но это тоже не суть важно. Опять же в разных частях комнаты и у разных стен температура разная, он у меня на внутренней стене висит, точнее кабельканал закреплен вдоль обналичника двери, там он и измеряет температуру, а прямо над ним, на уровне глаз висит обычный спиртовой термометр у которого уровень вообще не меняется что собственно и требовалось достичь.

12. СлесарьC
    Благодарности:
    828

СлесарьC

Живу здесь

СлесарьC

Живу здесь

Благодарности:
    828
    И все же, для режима работы котла пуск/стоп полезен гистерезис в районе как минимум 1 градуса, например сейчас при таком гистерезисе фабричный котел включается ориентировочно 4 раза в сутки по 15 минут работы. Температура теплоносителя около 80 градусов. Для ощущения погоды в доме это незначительные колебания, достаточно конфортно, малошумно и незначительный напряг котлу.

Но лично мне (для зимнего режима) конечно же было бы интересно сделать управление котлом с малым гистерезисом температуры в помещении. Эти доли градуса отслеживаемые в помещении влияли бы на поддерживаемую температуру теплоносителя и со временем мощность работы котла устаканилась бы пропорционально уходу теплы сквозь стены и окна.
    В моем варианте есть свои плюсы и минусы. Неизменная температура в помещении и не максимально горячие батареи в доме при работе котла, это плюсы. Максимальная экономия газа, это плюс. Минимум образования накипи теплообменника, плюс.
    Постоянная работа насоса, дымососа (износ) и шум общий котла, минусы.

13. Brother Fox
    Благодарности:
    221

Brother Fox

Живу здесь

Brother Fox

Живу здесь

Благодарности:
    221
    4 датчика температуры (на улице, на подаче, на обратке и в комнате), пара реле (на горелку и на насос), микроконтроллер, немного времени и знаний чтобы реализовать оптимальный (как для котла так и для комфорта) алгоритм управления реле :)

14. СлесарьC
    Благодарности:
    828

СлесарьC

Живу здесь

СлесарьC

Живу здесь

Благодарности:
    828
    Не. Я предпочитаю регулировать не реле, а пропорционально с хорошим разряшением.
    Вот например делал управление большим котлом, там даже твердое топливо подавалось пропорционально, не говоря уже о пропорциональной работе дымососа.
    https://www.forumhouse.ru/threads/179707/

15. Brother Fox
    Благодарности:
    221

Brother Fox

Живу здесь

Brother Fox

Живу здесь

Благодарности:
    221
    У меня к сожалению только вкл/выкл возможно на sit nova 820 mv.
    Но и этого вполне достаточно т. к. система очень инерционная.
    Зато от электричества не зависит, при пропадании оного на самотек переходит автоматом, контроллер на аккумуляторе сутки протянет, да и штатный термостат на 70 установлен, не перегреет в любом случае даже если аккумулятор раньше сдохнет.