1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,83оценок: 6

Комнатный термостат, оптимальный гистерезис?

Тема в разделе "Газовые котлы и горелки", создана пользователем smyra, 05.09.12.

1. Veseloff
    Благодарности:
    427.057

Veseloff

деревенщина Валерий

Veseloff

деревенщина Валерий

Благодарности:
    427.057
    Называл. И не раз. И даже не два :)И ссылки давал...
    Посмотрите auraton. Там много моделей. С нормальным гистерезисом. И электронные...

2. Mijjgan
    Благодарности:
    20.927

Mijjgan

Супер-Модератор

Mijjgan

Супер-Модератор

Благодарности:
    20.927
    Линейку Salus ещё посмотрите из недорогих.

3. юнс
    Благодарности:
    723

юнс

Живу здесь

юнс

Живу здесь

Благодарности:
    723
    Я думаю, в первую очередь необходимо добиться теплового комфорта в доме, и только после этого заниматься экономией газа.
    Терморегулятор с гистерезисом в 1 гр. комфорта не давал. Были периодически холодные, я бы сказал ледяные радиаторы, хотя комнатный градусник показывал приличные 22,5 гр. Мне кажется, что дискомфорт вызывают не холодные радиаторы (ведь летом этого ощущения нет), а скорость снижения температуры в комнате. Когда радиаторы остывают до комнатной температуры, скорость снижения становится максимальной, потому что теплопотери дома постоянны, а источник тепла иссяк.
    Для решения проблемы необходимо чтобы радиаторы не остывали до комнатной температуры, т. е. чтобы в доме был постоянный источник тепла. Тогда колебания комнатной температуры будут минимальными, и появится долгожданный комфорт.
    Вместо терморегулятора установил два датчика температуры DS18B20, точность 0,1 гр. Один непосредственно на радиатор, прикрыв его теплоизоляцией от воздуха. Другой как обычно. Подключил к arduino, который с помощью твердотельного реле DC-DC (чтобы щелчки не нарушали сон) управляет газовым котлом. Мои настройки: 31-35 гр. для радиатора, и 22,0-22,3 гр. для обычного датчика.
    Можно не заморачиваться с arduino, а установить два простых терморегулятора, соединив замыкающие контакты параллельно.

4. плдеив
    Благодарности:
    115

плдеив

Живу здесь

плдеив

Живу здесь

Благодарности:
    115
    Ну что ж заказал Auraton2030 проводной. Думаю после пуска сам подключу. До пуска преобрести не успею. Думал тоже о датчике но не на батарею а на обратку поставить в паралель к термостату. Боюсь из недоделки утепления дома обратка холодновата будет для чугунного теплообменника. В том году когда топил дровами дельта была 20-25гр.но был один контур, котёл из нержовейки так что по поводу конденсата я и не парился. Да и топили по вечерам после работы. Дом прогреватся целиком не успевал. Сейчас разделил на 2 контура. Посмотрим:)Конечно хорошо в комфорте но без хлеба. Кровососы из мособлгаза всё до копейки вытрясли. Но теперь зато буду в комфорте. ;)Спасибо за помощь в выборе. Извините может за некоторую резкость.

5. Bvv174
    Благодарности:
    26

Bvv174

Живу здесь

Bvv174

Живу здесь

Благодарности:
    26
    Еberle 3563 стоит 3 года гистерезис 1,5 гр разница температур ощутимая побегал с ним по дому нашёл где температура меняется быстрее на этом пока остановился на основной жилой плошади таких скачков температуры нет вкл 23 гр выкл 24 гр.

6. влад курский
    Благодарности:
    3

влад курский

Участник

влад курский

Участник

Благодарности:
    3
    Может ответят знатоки? Котёл напольный Протерм 40 клом. Задействован только на отопление. Первый этаж - радиаторы и теплый пол, второй - радиаторы, теплый пол только в санузле. На данный момент котёл включается-выключается где-то с интервалом в 3 мин. Установка термостатов поможет увеличить интервал вкл.-выкл. котла? Посоветуйте модель термостата для данного котла. Есть ли необходимость устанавливать комнатный вместе с уличным термостатом? Уменьшится ли расход газа после монтажа термостата?

7. плдеив
    Благодарности:
    115

плдеив

Живу здесь

плдеив

Живу здесь

Благодарности:
    115
    Доброго времени суток. Подключили мне наконец газ. Первые впечатления. Котёл страшно тактовал, Цикл 14минут.Пробовал разную температуру и скорости насоса не помогает. Как и хотел сегодня поставил терморегулятор Auraton2030.гистерезис 0.2 гр. Теперь ещё страшнее стало:faq:. Дома выставил 22 гр. Подача 70гр.При -1 на улице примерно 30 минут греет, 1ч30 стоит (точно не успел засечь).При подаче 70гр. дельта на обратке 12-15 гр в зависимости от скорости насоса..Получился большой перетоп. Сейчас уменьшил подачу до 55. Но наверное тоже многовато. Дом кирпичный утепления не какого но инерция слишком большая получилась. Как бы не прешлось узел подмеса на обратку ставить. Котёл протерм 20 клом. Площадь дома 75. + цокольный этаж 75 но там ещё не все радиаторы запитаны. В подвале 17 гр. больше и не надо. За сутки тактования нажёг 12. куб. газа. Это с нагревом бойлера 150 л, Ну и прогревом дома. Потому что подвал вообще не отапливался. Да и жена на радостях весь день на плите готовила. Посмотрю что за расход будет с термостатом. Придётся наверное уличный датчик брать, выстовлять на котле кривую чтобы сам температуру подачи менял. Думаю что это на много проще чем в подвал бегать искать оптимальную подачу. Спасибо что отговорили взять дешёвый термостат:hndshk:,с ним вообще бы караул наверное был бы. Кстати газовщики котел не регулировали. Тоесть давление на горелке не замеряли, Воткнули в розетку зажгли и уехали. И 14 минут тактования я по началу на регулеровку списал. Я даже насос на бойлер и датчик б сам подключал. Вот те и мособлгаз! :nono:Интересно у всех так пуск газа проходит иле мне только такая бригада досталась. А мне теперь спеца всё равно искать придётся Что бы как положено отрегулировал. Спасибо ещё раз будут вопросы зайду.

8. alex_k11
    Благодарности:
    7.207

alex_k11

Живу здесь

alex_k11

Живу здесь

Благодарности:
    7.207
    Так и скорость насоса на минимум поставте.
    Должно получше стать. У вас теплосьем маленький

9. юнс
    Благодарности:
    723

юнс

Живу здесь

юнс

Живу здесь

Благодарности:
    723
    Это гистерезис самого терморегулятора. А какой гистерезис комнатной температуры? И как долго батареи остаются холодными?

10. плдеив
    Благодарности:
    115

плдеив

Живу здесь

плдеив

Живу здесь

Благодарности:
    115
    Не понял про гистерезис комнатной температуры. А батареи не холодные. Обратка перед включением котла опустилась до 35 гр. Но это на колекторе в подвале. И после включения насоса быстро поднялась до 45. Сегодня я на работе может вечером отпишусь если объясните что такое гистерезис комнатной температуры.

11. Veseloff
    Благодарности:
    427.057

Veseloff

деревенщина Валерий

Veseloff

деревенщина Валерий

Благодарности:
    427.057
    Насколько темпнратура гуляет в доме. По инерции она будет больше, чем гистерезис термостата.

12. плдеив
    Благодарности:
    115

плдеив

Живу здесь

плдеив

Живу здесь

Благодарности:
    115
    Понятно. В общем после включения температура опустилась ещё на 0.2.гр.При выключении не засёк. Скорей всего наверно тоже +0.2.Наладку теперь продолжу после завтра. Работа :(

13. юнс
    Благодарности:
    723

юнс

Живу здесь

юнс

Живу здесь

Благодарности:
    723
    Отличные показатели. Я думаю, спасибо надо сказать инерционным кирпичным стенам, которые сглаживают температурные колебания.

14. плдеив
    Благодарности:
    115

плдеив

Живу здесь

плдеив

Живу здесь

Благодарности:
    115
    Доброго времени суток. Всётаки даже гистерезис 0.2гр оказался большим. Котёл нагревает дом около 45 минут Остывает от полутора до двух часов. Пришла мысль что термостат меряет не температуру воздуха а температуру кирпичной стены к которой он прекручен. Когда я брал его в руки температура довольно быстро поднималась. Сегодня перекручу на деревяшку и проложу фольгированный пенофлекс. После отпишусь.

15. AlexanderGorbatov
    Благодарности:
    10.342

AlexanderGorbatov

Консультант

AlexanderGorbatov

Консультант

Благодарности:
    10.342
    Выкладываю свои опыты.
    Котел Vaillant turbo pro 24 кВт, каркасник 150 базальта 90 квадратов отапливаемой площади один этаж.
    Начинал с нуля. Подключили газ и настраивал отопление сам. Про тактование и гетерезис подчерпнул инфу здесь, но механический термостат уже был куплен и проходил испытания.
    После квартирных "вечно" горячих батарей, на "механике"(про термостат) оказалось очень не комфортно "ехать"- жарко холодно (Мои три дамы были очень не довольны). Далее читаю и смотрю цены термостатов электронных и понимаю что "автомат" пока не потяну. Но и постоянно тактующий котел вызывает опаску и жалость. Решаю тогда покопаться в инструкции (т.е. дочитать до конца) и вижу пункт " настраиваемые параметры установки" и читаю " чтобы избежать частого включения и выключения горелки" отрегулируйте время блокировки горелки. Я конечно не сразу понял в чем суть этих манипуляций, но дальнейшие испытания показали верность выбранного пути. Вот что в итоге получилось: Настойкой времени блокировки горелки (а по простому - временем между включением котла на отопление) можно добиться приятного гетерезиса (перепада комнатной температуры) примерно в один градус.
    Сейчас у меня стоит задержка в 35 мин (заводская была 20) и в зависимости от уличной температуры я меняю только температуру на подаче.(Настройки времени работы насоса не менял, оставил 5 мин) Думаю, что тактование получилось такое же как и электронным термостатом.
    Про экономию газа- Не заметил. Как было 6 -8 кубов (температура за бортом от+5 до -2) так держалась. Тестовый период - месяц.