1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,83оценок: 6

Комнатный термостат, оптимальный гистерезис?

Тема в разделе "Газовые котлы и горелки", создана пользователем smyra, 05.09.12.

1. SageHouse
    Благодарности:
    357

SageHouse

Живу здесь

SageHouse

Живу здесь

Благодарности:
    357
    А что такое "комнатный терморегулятор", который раз в 10 мин опрашивается? И кем он опрашивается?
    Лично у меня термостат непрерывно передает данные в котел и тот сразу горелку регулирует. И пофиг котлу на теплоемкость помещения. Он работает по температуре воздуха.

2. Gin101
    Благодарности:
    35

Gin101

Живу здесь

Gin101

Живу здесь

Благодарности:
    35
    Все верно, но это только в одной комнате, а в остальных как регулируете температуру? Котел работает только с одним термостатом, а при условии что идеально сбалансированых систем не бывает, то температура в других комнатах будем отличаться от контрольной в большую/меньшую сторону. К тому же изменить температуру в других помещениях Вы не сможете, т. к. котел контролирует температуру теплоносителя только по одному контуру.

3. Iakov_S
    Благодарности:
    154

Iakov_S

Живу здесь

Iakov_S

Живу здесь

Благодарности:
    154
    У меня 10 контуров, на каждом сервопривод, который управляется своим термостатом. Термостат мгновенно замыкает контакт, а не через 10 минут. Поэтому без разницы, что напрямую в котел, что на коллекторе перекрывать.
    Ну да, сервопривод минуты 2 перекрывать будет и потом минуты 2 открывать, но этот процесс-то тоже не вкл/выкл - в течение двух минут открывания поток в контур комнаты начинает идти от 0 до 100% мощности.

4. SageHouse
    Благодарности:
    357

SageHouse

Живу здесь

SageHouse

Живу здесь

Благодарности:
    357
    Ну отбалансировал другие комнаты. На холод никто не жаловался. Кому жарко очень, окошко есть, заодно и свежий воздух. Это дешевле чем термоголовки и сервоприводы.
    Уж четвертую зиму перезимовали.

5. Gin101
    Благодарности:
    35

Gin101

Живу здесь

Gin101

Живу здесь

Благодарности:
    35
    Так я о том и написал, что умная/неумная автоматика и какой гистерезис - неважно. Все равно кривая температуры не сглаживается, как по идее задумано! И какой бы вы гистерезис не выставили - клапан будет либо закрыт 100% либо открыт 100%.
    Суть идеи ПИД-регулирования и ШИМ-регулирования состоит в том, чтобы посредством управления клапаном снизить уровень кривой теплоносителя доведя ее (в идеале) до горизонтальной прямой! На обычных клапанах и сервоприводах такое сделать невозможно, т. к. запорный механизм физически не позволяет этого сделать.

6. Iakov_S
    Благодарности:
    154

Iakov_S

Живу здесь

Iakov_S

Живу здесь

Благодарности:
    154
    Так ее инерционность системы сглаживает, то что там сервопривод туда-сюда для нас ощущается как плавное регулирование, не вижу проблемы.

7. Levsha
    Благодарности:
    74

Levsha

Живу здесь

Levsha

Живу здесь

Благодарности:
    74
    Добрый день. А вы готовы вложиться по полной на мозги и трехходовые клапана с приводами для "реализации" идеи сглаживания. Можно сделать все, и решить вопрос с вашим желанием. Но позвольте спросить, вы покупаете оборудование за копейки, а требования или "хотелки", как на профессиональный уровень промышленной автоматизации! Ничего не кажется странным? Мы тут общаемся для реализации "хотелок" обычным человеком, если вам нужна BMS и контура с плавным регулированием - то это не сюда, в ABOK пожалуйста... Готовы платить? Думаю нет. Да, в личных усадьбах и домах вполне корректно работают контурные системы, и не важно какие клапана, скорость "реакции" может быть разной, но вот ЦЕНА вопроса для нас - важней, чем точность или график теплоносителя. Главное, грамотно реализовать свою систему с минимальными затратами и максимальным эффектом. Что конкретно вы предлагаете или хотите. Я - не понял. А просто написать пустоту, думаю без смысла.

8. Levsha
    Благодарности:
    74

Levsha

Живу здесь

Levsha

Живу здесь

Благодарности:
    74
    Совершенно верно! И нет там задержки по времени в 10минут... Бред.

9. Levsha
    Благодарности:
    74

Levsha

Живу здесь

Levsha

Живу здесь

Благодарности:
    74
    Ну так РОЕR в помощь! Или на худой конец, термостатические головки в каждую комнату... И все вопросы по балансировке отпадут. Задал в каждой комнате "зону комфорта" и вперед. А котел на центральную магистраль... Я пеллетный котел настроил через датчик по воздуху и установил его в лаборатории в самой "холодной" комнате... Работает...

Вложения:

• IMG_20201028_115215.jpg
    • 2021-03-09 21-44-37.JPG
  10. Blehman
    Благодарности:
    2.983

Blehman

Живу здесь

Blehman

Живу здесь

Благодарности:
    2.983
    Для чего тогда столько страниц ни о чем? Хочу, чтобы у меня всё было, и мне это нисколько не стоило, так, что ли? Малость оффтоп:
    Для балансировки СО очень интересовался прибором с "одной кнопкой", типа, нажал и тут же на экране результат, что крутить и куда. Здесь же на форуме мне подсказали модель оборудования, идеально подходящего моим запросам, правда, без цены. Поискал, увидел, что это под заказ, датского производства и стОит 5700 евро. Вот тут я сразу и расхотел такого приобретения и успокоился. За такие деньги я и сам побегаю и вручную детенторы порегулирую:)

11. Gin101
    Благодарности:
    35

Gin101

Живу здесь

Gin101

Живу здесь

Благодарности:
    35
    Нынче видно мода такая пошла - мы толком ничего не знаем, помочь не можем, но ушат дерьма вылить на собеседника - это как обязательство по соц. соревнованию.
    Никто из писак меня в глаза не видел, но что я тупой и нищий уже ярлык приклеили.
    Мне конечно все это фиолетово, но лишний раз говорит о том, какой тут контингент и для чего тут собрался.

Модераторы, тему прошу закрыть, все что нужно выяснил, кому хотел спасибо сказал.

12. Levsha
    Благодарности:
    74

Levsha

Живу здесь

Levsha

Живу здесь

Благодарности:
    74
    Уважаемый, Вы тоже никого из "сообщества" не видели и не знаете, но судя по Вашему ответу, Вам тут действительно делать нечего... С нами незнающими и не помогающими... 57 страниц текстов, споров, решений или вопросов Вас видимо не впечатляют... Да Бог с Вами...

13. weise
    Благодарности:
    475

weise

ТЕПЛОВИЧКОВ

weise

ТЕПЛОВИЧКОВ

Благодарности:
    475
    Можно влезу по теме или нет, не чилал что вы писали раньше.
    По текущей теме "оптимальный гистерезис" - чем он меньше, тем чаще котел делает вкл/выкл (тактует) чем он больше, тем реже котел делает вкл/выкл. Каждый выбирает сам что ему лучше. (здесь надо учитывать теплоемкость и теплопотери здания)

Последнее редактирование: 26.03.21
  14. Blehman
    Благодарности:
    2.983

Blehman

Живу здесь

Blehman

Живу здесь

Благодарности:
    2.983
    Не вопрос, приезжайте вживую увидеться, всяко проще, чем в интернетах сраться. Вот на месте и поговорим - я не против) Мой адрес в профиле и я вовсе не аноним.

Ну, как бы тема и не совсем Ваша, Вы тут просто мимо проходили и решение не Вам принимать:)

15. Самсун
    Благодарности:
    454

Самсун

Живу здесь

Самсун

Живу здесь

Благодарности:
    454
    Это главная БЕДА термостата работающего по воздуху. Балансировка системы эффективна в определённом интервале температур теплоносителя. А если термостат своей работой, раскачивает систему от максимум к минимуму, то мы получает ещё большую разницу по комнатам, особенно если нет сквозной вентиляции. Экономия -сомнительная, настройка -сложная, или простая если повезёт, или не понимаешь на что нужно обращать внимание!