1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,83оценок: 6

Комнатный термостат, оптимальный гистерезис?

Тема в разделе "Газовые котлы и горелки", создана пользователем smyra, 05.09.12.

1. Aspsarmob
    Благодарности:
    257

Aspsarmob

Живу здесь

Aspsarmob

Живу здесь

Благодарности:
    257
    Спасибо, я в теме вопроса. Более того, неоднократно постил об этом.
    У поера есть несколько существенных, на мой взгляд, недостатков. Регулятор с ви-фи - вполне годное устройство, я им пользуюсь второй год. Вменяемая цена. Но оно исключительно проводное. А беспроводное сделано, опять же, тяп-ляп - лишь бы сделать. Во-первых, оно работает от батареек, что для меня неприемлемо. Обязательно должно быть устройство, работающее от сети и вставляемое в розетку, либо в подрозетник, и передающее сигналы на базу. Во-вторых - у него нет связи с сетью. Адаптер за отдельную плату - это наглость в нынешнее время. И в третьих - цена. Я не готов платить столько за это.
    В связи с изложенным, организовать настройку по этажам и комнатам с использованием народного регулятора можно только проложив моток провода. А это надо штробить стены и портить отделку.
    У этих регуляторов есть еще иные недостатки, и тут, конечно, становится очевидным, что китайцам по большому счету наплевать, что получится на выходе. Главное, чтобы покупали - если покупают, то можно особо ничего не делать. А там надо всего лишь чуть доработать железо и чуть переписать программы и все конкуренты лягут.

2. svlabm
    Благодарности:
    7.178

svlabm

Живу здесь

svlabm

Живу здесь

Благодарности:
    7.178
    Зато надёжно:super:.
    Дык надо до, а не после :aga:.
    Они не лягут, у них это есть, но цена не очень адекватна:mad:.
    .
    Тут соглашусь :hndshk:, копия слямзина минимум софта на борту есть, купили и норм.
    Экосистема это дорого и для получения быстрых денег не годится.

3. Levsha
    Благодарности:
    74

Levsha

Живу здесь

Levsha

Живу здесь

Благодарности:
    74
    Согласен, полностью. У меня на первом термодатчике был +-1 градус, а фактически он переключался при дельте в 3 градуса между вкл/выкл. Очень не комфортно, или перегораешь или мерзнешь... Взял с +- 0,5. Получил разницу в 1 градус... Вот это точно по кайфу... Задал в комнате 22 и голову не забиваю... А все это было сделано на котле Протерм-16, для "обмана" и управления котла при его работе. Там Евросит, который не "управляется" ни чем...

4. Levsha
    Благодарности:
    74

Levsha

Живу здесь

Levsha

Живу здесь

Благодарности:
    74
    А вместо батареек если поставить БП на 3-4,5 В и будет вам счастье! Я так сделал на фонарике, с датчиком движения для монтажа в туалете... Так у меня гирлянда из 2-х штук от розетки освещает лестницу на 2-й этаж... Прикольно, но работает...

Вложения:

• Uf2d6eda7aa124e4381bc21dd7d9718605.jpg
  5. Levsha
    Благодарности:
    74

Levsha

Живу здесь

Levsha

Живу здесь

Благодарности:
    74
    Можно не соглашусь с трактовкой... ЕСли теплоноситель в котле держать в 45 градусов и пытаться термостатом по воздуху им управлять, то реакция будет длительной и вполне "раскачиваемой"... Но если вы дадите в систему сразу 55-60град. по воде, то набор тепла в помещениях будет скорей и приведет к быстрому набору тепла, после чего термодатчик отключится и будет ждать очередное охлаждение... Я пробовал на Протерме, давал 45 на носитель... Слишком долго грел и быстро остывал... Поднял до 55-58... Быстрее реагировал и четко отрабатывал термодатчик на стене... Да, не буду спорить, что немного пережигаешь газ, при переходе в отключение, но у меня в зиму экономия с такой системой составила 25% по отоплению... Так что все замечания "тухнут", после комфорта и экономии от такой системы! :)]:)]:)]:)] Я доволен, а это главное.

6. Самсун
    Благодарности:
    454

Самсун

Живу здесь

Самсун

Живу здесь

Благодарности:
    454
    Это вполне предсказуемо, увеличив температуру, вы значительно увеличили конвекцию воздуха в комнатах (скорость перемешивания) и нелинейности системы стали не заметными. Если расход сильно не увеличивается, то вполне нормальная работа!
    Хуже если теплоноситель будет сильно снижаться (ниже 30гр.), поэтому регулируя температуру подачи на котле, я бы следил за тем насколько сильно успевает падать обратка на котле, особенно если котёл сам не может ограничивать этот параметр в режиме термостата.

Последнее редактирование: 26.03.21
  7. Levsha
    Благодарности:
    74

Levsha

Живу здесь

Levsha

Живу здесь

Благодарности:
    74
    Полностью с Вами согласен...

8. Star116
    Благодарности:
    543

Star116

Живу здесь

Star116

Живу здесь

Благодарности:
    543
    поддержу вас, тоже начал с термостата (механического) с гистрезисом в один градус. результат полная фигня дельта темпрератур получилась градуса три. взял салус 500 с гистерезисом 0,5градуса. прожил 2 года. приемлемо, но реальная дельта в 1,5 градуса чувствуется. сейчас поер с гистерезисом 0,3 градуса. Однозначно комфортнее. реальный гистерезис 0,7 градуса, т. е котел включается при температуре 25,2 градуса, отключается при 25,8. НО за счет тепловой инерции системы температура растет еще на 0,1 градуса. тактования нет и небыло не на одном из термостатов

9. Star116
    Благодарности:
    543

Star116

Живу здесь

Star116

Живу здесь

Благодарности:
    543
    Закончу мысль, думаю оптимальный гистерезис для моего дома 0,1-0,2градуса, с учетом инерции получится в районе 0,5 градуса, что ощущаться просто не будет

10. shura80
    Благодарности:
    10.232

shura80

Живу здесь

shura80

Живу здесь

Благодарности:
    10.232
    Присоединяюсь: наиболее оптимальным оказался гистерезис в 0,3°С. Две зимы экспериментировал, пробовал разные комбинации гистерезиса и настроек котла. Комфортнее всего при 0,3, при этом температура ТН установлена 65°С. Максимальная t подачи 70°С. Но котел до такой не греет, термостат отключает. Мощность котла программно на минимуме, радиаторы нагреваются постепенно и более равномерно, поэтому после отключения котла температура воздуха поднимается не более, чем на 0,1°С, нет перетопа. Ну и когда сильно холодно на улице пока радиаторы нагреются температура воздуха может понизиться на 0,1°С. Таким образом колебания температуры не более 0,5°С. Очень комфортно. Когда мощность котла поначалу не ограничивал радиаторы прогревались мгновенно, и когда термостат отключал котел, они уже были очень горячими и температура воздуха могла подняться на 0,2-0,3 градуса. На минимуме колебания температуры меньше. Да, только понятие гистерезиса к моему термостату не очень применимо: при установленной Т 23°С котел включается при 22,7°С, а отключается при 23°С. А при 23,3°С включается второе реле - на охлаждение. Поэтому для отопления у меня скорее ∆t в 0,3°С, а не гистерезис. Тактования не было и нет, температуру ТН в зависимости от погоды не дёргаю, она сама изменяется в пределах 55°С-70°С в зависимости от погоды.

11. Star116
    Благодарности:
    543

Star116

Живу здесь

Star116

Живу здесь

Благодарности:
    543
    У меня настройки котла примерно как у Вас, тем-ра теплоносителя 60 градусов, мощность ограничена 18 кВт газовым реле. Что у вас за термостат (марка)? почему он
    у вас работает только в "минус"?

12. shura80
    Благодарности:
    10.232

shura80

Живу здесь

shura80

Живу здесь

Благодарности:
    10.232
    Да обычный stc1000 за 500 руб. А в минус он работает только по отоплению. У него два реле - на отопление и на охлаждение. -0,3 включается нагрев, по уставленной Т отключается, а +0,3 включается реле для охлаждения. stc-1000.jpg

13. Star116
    Благодарности:
    543

Star116

Живу здесь

Star116

Живу здесь

Благодарности:
    543
  14. Blehman
    Благодарности:
    2.983

Blehman

Живу здесь

Blehman

Живу здесь

Благодарности:
    2.983
    Есть ещё модель с высокоточным датчиков на базе DS18B20 -
    DST1020 двойной дисплей термостата с DS18B20
    и не менее интересная модель с WiFi управлением -
    Беспроводной Wi-Fi термостат для умного дома, 220 В, DTC2201 тоже с DS18B20

15. shura80
    Благодарности:
    10.232

shura80

Живу здесь

shura80

Живу здесь

Благодарности:
    10.232
    Но с котлом-то он соединяется всё же проводом! Wi-fi только для управления термостатом через приложение. Для меня - совершенно бесполезная функция. Задачи постоянно "играться" этим термостатом не стоит. Наоборот, задача в том, чтобы один раз задать температуру в помещении и на весь отопительный сезон про неё забыть. У меня дом блочный, поэтому, уезжая даже из дома, нет смысла изменять температуру. Лучше пусть все время постоянная будет. Из плюсов отмечу, что его будет удобнее закрепить на любой поверхности. Но провода! Всё равно будут из него торчать и сверху и снизу... Хотя цена вполне приемлемая.