1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Вопрос по АКБ ProSolar RA12-200DG (12v, 200 A/h)

Тема в разделе "Бесперебойное (аварийное) электропитание", создана пользователем Maksa76, 05.09.12.

1. Малечки
    Благодарности:
    6

Малечки

Живу здесь

Малечки

Живу здесь

Благодарности:
    6
    есс-но. в инструкции написано "на ячейку" ну и по диапазону ясно.
    в какой-то теме ты писал что у тебя инвертор жрет 0.3А в выключеном состоянии (и подключен он к выходу контроллера) - это измерено внешним прибором или только по инфе МТ-5?
    просто у меня на столе лежит этот трэйсер + МТ-5 ну и к аккуму (от упса) он подключен, так вот вчера когда я игрался настройками и сделал чтобы нагрузка не по таймеру включалась а по клавище, ну и щелкал потом клавишей на контроллере (оранжевая кнопка) и словил глюк что МТ-5 показывает что сосет из АКБ 0.4А и они же идут в нагрузку (хотя к контроллеру нагрузка вообще не подключена). т. е. это был явный глюк. может у тя из той же оперы?

2. Maksa76
    Благодарности:
    5

Maksa76

Живу здесь

Maksa76

Живу здесь

Благодарности:
    5

Ток 0,3А измерил внешним мультиметром, МТ-5, показывает 0,2А.

3. Maksa76
    Благодарности:
    5

Maksa76

Живу здесь

Maksa76

Живу здесь

Благодарности:
    5
    Пришел шнур для BMV600S. Один разъем втыкается в BMV600, другой в COM компьютера. Разобрал, думал шнур просто самому спаять, ан нет. В Комовском разъеме платка с элементами, самому не спаять. Не просто так он стоит 5000 руб. Подключил, меряет статистику, показывает результаты он-лайн, при необходимости сохраняет в файл Excel, периодичность замеров задается с 5 сек, 30 сек, 1 мин (и т. д.) до 24 ч. В Excel необходимо сделать график, тогда видно графически результат. Инструкцию нашел только на английском.

Вложения:

4. Jabber
    Благодарности:
    5.313

Jabber

Студент со стажем

Jabber

Студент со стажем

Благодарности:
    5.313
    Этот кабель имеет гальваническую развяхку между монитором и COM компа. Можете сам монитор сфотать с тыльной стороны, куда этот кабель втыкается... Хочется найти решение без покупки этого шнута. Прямо жлобство что сам шнурок стоит как устройство... Либо они шнурком за софт отбивают... хотя весь протокол обмена в свободном доступе выложен...
    И если можно качествено сфоткайте плз. платку которая в шнуре, дабы было видно какие там мелкосхемы стоят.

Усе, посмотрел мануал, становится понятно где собака порылась:aga:. Но фотку начинки кабеля выложите плз.

Интересно что им помешало сразу RS-232 сделать... деталька копеечная.

5. Jabber
    Благодарности:
    5.313

Jabber

Студент со стажем

Jabber

Студент со стажем

Благодарности:
    5.313
    Судя по описанию BMV Text Protocol (какие добрые люди, даже распиновка есть:super:) на выходе монитора стандартный TTL -
    Логические уровни: "0" – от 0 до +0,4 Вольт "1" – от +2,4 до +5 Вольт.
    Эти уровни нужно переделать в RS232 -
    Логические уровни передатчика: "0" – от +5 до +15 Вольт, "1" – от -5 до -15 Вольт.
    Логические уровни приемника: "0" – выше +3 Вольт, "1" – ниже -3 Вольт.
    Самый простой вариант, покупка готовой платки преобразователя RS232-TTL

С лета собираюсь этот монитор купить, после НГ точно свершится.

6. Myxa07
    Благодарности:
    26

Myxa07

Живу здесь

Myxa07

Живу здесь

Благодарности:
    26
    По моим прикидкам Вы неправильно соединили солнечные панели. Каждая панель из 36 элементов 15*15 дюймов должна выдавать в пике 18 Вольт и 7-9 Ампер. Вы соединили панели последовательно и они выдают в пике 54 Вольта. Контроллер заряда ограничивает напряжение в районе 14 Вольт, остальные 40 Вольт отсекаются контроллером заряда т. е Вы получаете примерно эти напряжения и силу тока, как вы указали 7,5 А. Это мощность одной СП. Два других СП работают вхолостую. Вам для начала нужно соединить СП ПАРАЛЛЕЛЬНО, чтобы напруга оставалась в пределах 18 Вольт, а вот Ампераж у вас поднимется в 3 раза, будет около 24 Ампер. Нужно выставить в контроллере ограничение в 20 Ампер, что достаточно для Вашего аккумулятора в 200 А. ч. Просто у Вас недозаряд аккумуляторов из-за неправильного подключения СП и настроек контроллера.
    Если не прав, заранее прошу прощения.

7. Myxa07
    Благодарности:
    26

Myxa07

Живу здесь

Myxa07

Живу здесь

Благодарности:
    26
  8. Jabber
    Благодарности:
    5.313

Jabber

Студент со стажем

Jabber

Студент со стажем

Благодарности:
    5.313
    Все там правильно включено, контроллер MPPT - полная утилизаwия того что дают панели.

9. Myxa07
    Благодарности:
    26

Myxa07

Живу здесь

Myxa07

Живу здесь

Благодарности:
    26
    Про контроллер я ничего не говорю, то что он нехороший так сказать, я понял. В любом случае, даже если поставить другой контроллер при последовательном соединении можно снять только около 110 Ватт. при выходе с контроллера 14 Вольт. При параллельном же соединении эти три панельки дадут 330 Ватт. И зачем соединять 3 панели последовательно с выдачей более 50 вольт, когда для 1-го аккума больше 18 не нужно я также не до конца понял. Если бы стояли 4 аккума на 48 вольт-другое дело.

10. Myxa07
    Благодарности:
    26

Myxa07

Живу здесь

Myxa07

Живу здесь

Благодарности:
    26

11. Jabber
    Благодарности:
    5.313

Jabber

Студент со стажем

Jabber

Студент со стажем

Благодарности:
    5.313
    Вы все поняли с точностью до наоборот... Стоит почитать чем ШИМ контроллер от МРРТ отличается, понять что такое МРР, затем сами догадаетесь в каких целях повышают напряжение сборки СБ относительно системного.

12. Leo2
    Благодарности:
    3.462

Leo2

солнечный энергетик

Leo2

солнечный энергетик

Благодарности:
    3.462
    М-да, еще "специалисты" подтянулись. Вам Jabber дело советует - сначала разберитесь с вопросе, потом делайте свои заявления. Вы же ни одного знака вопроса в своих сообщениях не поставили - а на вашем месте я бы с них и начал.

13. Myxa07
    Благодарности:
    26

Myxa07

Живу здесь

Myxa07

Живу здесь

Благодарности:
    26
    Прошу прщения за свои заявления. Как говорят: " Век живи-век учись". Я действительно не "специалист". Очень интересная ссылка про MPPT. Не знал, что есть такие контороллеры, которые работают на таких напряжениях. Я всегда думал, что для системы, допустим 12V нужен именно контроллер на 12V,а адля системы 24V-контроллер на 24V и т. д.
    Как раз мне интересна эта тема. Хочу посадить весь дом на ИБП на 3000VA, присоединить 8 АКБ по 180 А. ч. (2 сборки по 48V) и собрать 8 солнечных панелей по 72 элемента. Система 48V.
    А теперь, если Вас не затруднит, проконсультируйте по нескольким вопросам:
    1- Увидел вот это: https://www.helios-house.ru/mppt-prof-kontrollery/132-kontroller-zaryada-epsolar-et-4415n/view-details.html и очень понравилось. Подойдёт ли данный контроллер для будущей системы?
    2- Можно ли использовать авто АКБ?
    3- Какие сюрпризы меня ещё ожидают.

14. Myxa07
    Благодарности:
    26

Myxa07

Живу здесь

Myxa07

Живу здесь

Благодарности:
    26
    Благодарю за ссылки. Очень познавательно. Ещё раз СПАСИБО.

15. Leo2
    Благодарности:
    3.462

Leo2

солнечный энергетик

Leo2

солнечный энергетик

Благодарности:
    3.462
    1. Это новые контроллеры, наработки по ним пока еще нет (кстати, у нас они чуть дешевле). Я бы на вашем месте не рисковал и взял хороший контроллер Prosolar SS-50C. Если не нужна связь с компьютером через web-server, то его возможностей вам хватит с лихвой.
    2. Нежелательно. Читайте на этом форуме темы про АБ, а также на нашем сайте.
    3. Если панели по 72 элемента, можно их по 2 последовательно коммутировать. Но лучше соберите 9 (я так понял, вы сами будете их паять, так? Тогда читайте про качество солнечных элементов - поможет при выборе.) и скоммутируйте по 3 последовательно - как в сообщение, которое вы критиковали :) .