1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8.5/10 8,29оценок: 14

Мой фотоотчет по фундаменту - 2

Тема в разделе "Ленточные фундаменты", создана пользователем мастер сварной, 07.08.12.

1. Romanomsk
    Благодарности:
    5

Romanomsk

Живу здесь

Romanomsk

Живу здесь

Благодарности:
    5
    Всем привет! Мастер сварной, читал вашу тему 4 дня все 2 части, согласен со всеми что очень полезная тема для чайников! Буду очент признателен если ответите на мой вопрос (скопированный из соседней ветки, там на него не ответили):
    "Добрый день форумчане! Вот сбылась моя давняя мечта - купил участок под строительство дома. Строить планирую сам (т. к. экономиично и уверенность что всё сделано добротно). Подскажите пожалуйста годится ли следующая конструкция фундамента под каркасник (10х9-первый этаж, 6х9-второй): 80см траншея, подшка песок-гравий-песок (10см-10см-10см с поливкой и трамбовкой, обернут в геотекстиль) 50см в земле, 30 наружу, по бокам и внизу рубероид. внешний край и отмостку утеплю эппс. Ширина 40см. Участок: 30см-плодородка, затем суглинок. Под несущие стены тоже лента таких же размеров. Верхний водоносный слой примерно 2,5 - 3 метра. Надо ли дренаж делать? Если бред-сильно не ругайтесь - я начинающий строитель, но руки растут откуда надо). По поводу утепления наружной стенки фундамента-нельзя ли сразу эппс в опалубку засунуть?"

Последнее редактирование модератором: 21.11.17
  2. мастер сварной
    Благодарности:
    880

мастер сварной

Живу здесь

мастер сварной

Живу здесь

Благодарности:
    880
    Здравствуйте. Под каркасник то может и пойдет, но надо знать армирование. Дренаж делайте поверхностный, на 300-400мм от уровня поверхности земли, сразу по границе отмостки, глубинный вам не нужен, так как подвала нет, а уровень грунтовых вод по вашим словам находится ниже глубины промерзания. Дренаж отведетдожевую воду от ленты и просушит грунт вокруг нее. По подушке, лучше щебень в последнюю очередь сыпать, поможет расклинить песок, а так можно только песком подушку сыпануть, я сыпал щебу так как она лежела на участке и казалась тогда мне лишней. А так конечно же ВАМ надо считать нагрузки от дома и несущую возможность ленты. Деревянные дома прощают многие ошибки.
    С уважением мастер сварной

3. Romanomsk
    Благодарности:
    5

Romanomsk

Живу здесь

Romanomsk

Живу здесь

Благодарности:
    5
    Мастер сварной, спасибо за скорый ответ. А по поводу опуска эппс в опалубку что скажете? Армирование думаю в 2 ряда (сверху и снизу) 12 арматурой (2шт. в ряду хватит или мало?) рамки через 500мм - 8мм арматурой. И еще вопрос - под домом надо выбрать плодородный слой, а потом надо чем то накрывать оставшийся грунт или нет?

4. мастер сварной
    Благодарности:
    880

мастер сварной

Живу здесь

мастер сварной

Живу здесь

Благодарности:
    880
    Грунт можно не накрывать, выберете плодородку, отсыпете 100-200мм песка и все, это если у ВАС вентилируемый подпол, если полы по грунту будут, то тоже выберете плодородку, отсыпете песком с трамбовкой, по уровню, накроете пленкой, потом утеплитель, если желаете, потом сами полы 70-100мм.
    ЭППС сразу в опалубку лично мне не очень нравится, надо бы ленту гидроизолировать, и опять же скорее всего ЭППС не приклеется к бетону, и ли если приклеется то частично, а это не есть хорошо.

5. al185
    Благодарности:
    30.273

al185

Модератор

al185

Модератор

Благодарности:
    30.273
    Нужно. Непременно. П/э.
    У текущего реконструируемого объекта в подполе песок, УГВ 3-4м, по 2 продуха на сторону Д100мм - влажность 100%.

Вложения:

• влаготеплозащита.png
  6. Romanomsk
    Благодарности:
    5

Romanomsk

Живу здесь

Romanomsk

Живу здесь

Благодарности:
    5
    Al185, песок я так понял нужен от грызунов, можете рассказать как он от них помогает? (у меня версия только чтоб они пленку не прогрызли).
    Мастер сварной, а почему ты выбрал полы по грунту, почему не с цокольным пространством?

7. мастер сварной
    Благодарности:
    880

мастер сварной

Живу здесь

мастер сварной

Живу здесь

Благодарности:
    880
    Я не выбирал полы по грунту, у меня монолитная плита перекрытия будет, жестко завязанная с лентой. Для себя посчитал это оптимальным вариантом. Во первых плитой увеличу жесткость ленты, во вторых, если будет подполье то при заливке плиты возникают сложности с извлечением опалубки и утеплением плиты, поверху не хочу утеплять. Пустотками перекрываться не хочу, по причине описанной выше. Перекрытие по деревянным балкам даже не рассматривал. Да и вообще мне вентилируемое подполье не импонирует, предрассудки наверное.

8. al185
    Благодарности:
    30.273

al185

Модератор

al185

Модератор

Благодарности:
    30.273
    Ессно не от грызунов (от них только стяжка - ваще это шутка для озабоченных). Просто для пригрузки пленки, любой сыпучий мелкий грунт.
    Отнюдь. Подпол - вредный по всем пунктам анахронизм. Даже по цене проигрывает современным конструктивам.
    Зачем заниматься полами по грунту?
    Ремонтопригодность коммуникаций под плитными фундаментами. Необходимость? Резюме#392
    Закрывать ли продухи на зиму? Необходимость продухов?

9. Romanomsk
    Благодарности:
    5

Romanomsk

Живу здесь

Romanomsk

Живу здесь

Благодарности:
    5
    al185, согласно твоей схемы фундамент внутри не надо утеплять? так если сделать хорошую вентиляцию и хорошую теплоизоляцию пола (тепло не будет поступать в цоколь), то зимой он будет промерзать изнутри.

10. al185
    Благодарности:
    30.273

al185

Модератор

al185

Модератор

Благодарности:
    30.273
    Эта картинка #170 без продухов с вентиляцией подпола внутренним стояком сквозь крышу. Утепление деревянного перекрытия не обязательно. У клиента уже есть 50мм пенопласта.
    С продухами на пучинистых обязательно утепление ленты и грунта внутри. Утепление пола не менее 200мм.

11. Romanomsk
    Благодарности:
    5

Romanomsk

Живу здесь

Romanomsk

Живу здесь

Благодарности:
    5
    al185, спасибо за профессиональную консультацию! у возникли следующие вопросы:

По схеме с продухами:
    1 грунт внутри утеплить 50 мм пенопласта достаточно (ну и сверху 10 см песка засыпать) и можно ли утеплить его без ППС и тому подобное (в целях экономии) ?
    2 как защитить ввод воды в дом от промерзания (я полагаю сделать короб вокруг трубы засыпанный песком до самого пола)?
    По схеме без продухов:
    1 Верикального стояка с выходом на крышу достаточно сделать из одной части фундамента (у меня 9х10, разделен на 4 части)
    2 подсос воздуха сделать следующим образом - в каждой части фундамента по одной дыре в углу пола диаметром 50 мм, закрытую решеткой?
    3 будет ли уходить тепло из дома зимой при такой схеме?
    4 оптимальное расстояние от деревянного перекрытия до грунта?
    Какую из этих схем Вы бы предпочли, если бы делали для себя?

12. al185
    Благодарности:
    30.273

al185

Модератор

al185

Модератор

Благодарности:
    30.273
    1 Картинка утепления веранды Закрывать ли продухи на зиму? Необходимость продухов? или #324
    2 Утеплитель+саморегулирующий греющий кабель.
    1 Да, с расчетными сечениями продухов из других частей.
    2 Подсос будет и без этих движений.
    3 Зависит от утепления и герметичности цоколя и отмостки.
    4 При влагоизоляции грунта любое.
    Дачу реконструирую - цоколь (и фасад заодно) герметично закрываю мокрым фасадом с плитняком по пенопласту. Отделка цоколя
    Под отмостку 30см утоптанного опила, на него п/э пленка с уклоном, выведенная из-под дома, +10см грунта с уклоном от дома.
    На грунт п/э пленка.
    Лаз из-под веранды закрою пенопластовым блоком.
    Под верандой п/э+ПСБ-15 50мм

Во вновь строящихся никогда никаких подполов Примеры проектов фундаментов. Бюджеты

13. Romanomsk
    Благодарности:
    5

Romanomsk

Живу здесь

Romanomsk

Живу здесь

Благодарности:
    5
    2 Подсос будет и без этих движений - откуда? если пол будет зашит юсб и сверху ламинат или линолеум.
    Посмотрел щас в леруа стоимость псб и эппс, сразу вывод - экономически выгодно использовать псб. Вопрос - если обмотать псб пленкой при утеплении грунта (как на картинке) он не потеряет своих свойств.

14. al185
    Благодарности:
    30.273

al185

Модератор

al185

Модератор

Благодарности:
    30.273
    Через предусмотренные по технологии зазоры с плинтусами между полом и стенами. Иначе полы вздыбятся...

15. Romanomsk
    Благодарности:
    5

Romanomsk

Живу здесь

Romanomsk

Живу здесь

Благодарности:
    5
    Получается из дома теплый воздух через цоколь на улицу, тогда в доме будет разряжение создаваться и с улицы будет тянуть холодный воздух? (хотя вроде как на стенах будет пароветрозащита). Очень охото разобраться именно со схемой без продухов, как то она мне больше нравится (не морозим подпол, и пол - вроде как логическое сохранение тепла:super:) При такой схеме нет смысла кинуть 50мм ппс на грунт (после влагоизоляции)?