1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8.5/10 8,29оценок: 14

Мой фотоотчет по фундаменту - 2

Тема в разделе "Ленточные фундаменты", создана пользователем мастер сварной, 07.08.12.

  1. gestor
    Регистрация:
    11.12.11
    Сообщения:
    2
    Благодарности:
    0

    gestor

    Новичок

    gestor

    Новичок

    Регистрация:
    11.12.11
    Сообщения:
    2
    Благодарности:
    0
    Адрес:
    Первоуральск
    Подскажите, гидроизоляцию фундамента необходимо делать по истечению 28 дней с момента заливки или можно ранее?
     
  2. мастер сварной
    Регистрация:
    16.01.11
    Сообщения:
    804
    Благодарности:
    880

    мастер сварной

    Живу здесь

    мастер сварной

    Живу здесь

    Регистрация:
    16.01.11
    Сообщения:
    804
    Благодарности:
    880
    28 дней бетон набирает прочность, а гидроизоляцию мне кажется можно сделать раньше. Только вот надо подождать день другой после снятия опалубки. Я когда у себя опалубку снимал, лента на ощупь была как сырая резина, не мягкая, а влажная, и цветом темно серо-зеленая какая то, на следующий день все побелело.
     
  3. gestor
    Регистрация:
    11.12.11
    Сообщения:
    2
    Благодарности:
    0

    gestor

    Новичок

    gestor

    Новичок

    Регистрация:
    11.12.11
    Сообщения:
    2
    Благодарности:
    0
    Адрес:
    Первоуральск
  4. Kl840
    Регистрация:
    07.04.12
    Сообщения:
    66
    Благодарности:
    43

    Kl840

    Живу здесь

    Kl840

    Живу здесь

    Регистрация:
    07.04.12
    Сообщения:
    66
    Благодарности:
    43
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Мастер сварной, здравствуйте! Про Вас много тут хорошего сказали присоединяюсь ко всем, хочу сказать хороните Вы в себе Строителя. Делаю фундамент по аналогу с вашим. Вопрос по ленте Технониколь, которую вы кинули на верх фундамента. Вы ее перед наплавкой резали по ширине фундамента или как то по другому? Никак не могу сообразить. Если резали перед наплавкой то каким интструментом?
     
  5. мастер сварной
    Регистрация:
    16.01.11
    Сообщения:
    804
    Благодарности:
    880

    мастер сварной

    Живу здесь

    мастер сварной

    Живу здесь

    Регистрация:
    16.01.11
    Сообщения:
    804
    Благодарности:
    880
    Спасибо за хорошие слова, технониколь резал пополам, делал так, разматывал полностью рулон, отмечал с помощью белого маркера середину, а потом по правилу 3000мм резал обыкновенным стайеровским ножем со сменными лезвиями, предварительно под место реза подложив доску. Потом сматывал половинки в рулоны.
     
  6. ayratka
    Регистрация:
    18.07.11
    Сообщения:
    24
    Благодарности:
    16

    ayratka

    Участник

    ayratka

    Участник

    Регистрация:
    18.07.11
    Сообщения:
    24
    Благодарности:
    16
    Адрес:
    Дюртюли
    Мастер сварной, вопрос по вертикальной гидроизоляции-достаточно ли на МОНОЛИТНОЙ ленте обмазки битумной мастикой - имеет смысл дополнительно наплавить поверх битума рулонный материал -бикрост, например ? Понимаю что особой необходимости в ней нет-но не хочется закопать фундамент, а потом кусать локти :) И еще вопрос в тему- для разогрева рулонного материала-подойдет ли технический фен -типа такого https://www.220-volt.ru/catalog-30910/
     
  7. мастер сварной
    Регистрация:
    16.01.11
    Сообщения:
    804
    Благодарности:
    880

    мастер сварной

    Живу здесь

    мастер сварной

    Живу здесь

    Регистрация:
    16.01.11
    Сообщения:
    804
    Благодарности:
    880
    Если наплавлять рулонную ГИ то битумом можно и не мазать, а так у меня битум на ленте уже второй год, полет нормальный. По поводу наплавки, если данный девайс сможет расплавить поверхность ГИ то вполне можно наплавлять и с помощью него, но по мне проще балона и горелки за 800 руб. нет .
     
  8. Gaunt
    Регистрация:
    14.06.12
    Сообщения:
    14.698
    Благодарности:
    10.086

    Gaunt

    Живу здесь

    Gaunt

    Живу здесь

    Регистрация:
    14.06.12
    Сообщения:
    14.698
    Благодарности:
    10.086
    Адрес:
    Стерлитамак Уфимской Губернии
    Залил таки свайно-ростверковый фундамент. При всех возможных минусах сделал следующее:
    1 Выровнял площадку - перепад по высоте 80 см.
    2 Бурил колодцы глубиной 2м диаметр 40 см от этого получившегося уровня. Грунт: в разных пропорциях чернозем-суглинок-песок. Получившиеся "сваи" опираются на глина+гравий темно серого цвета.
    3 Залил ростверк: прокопал на штык лопаты ленту, таким образом сваи зашли на 10-15см в тело ростверка.
    4 Ростверк высотой 90 см от уровня площадки.
    5 Выровнял=засыпал глиной получившийся фундамент. Практически в горизонт.

    При устройстве опалубки использовал 1.5 куба деловой доски 30*150. Верхние 2 ряда. Ниже тополь- всякая доска. Лента фундамента длинной 125 м по осям, кому не лень - можете посчитать стоимость опалубки, которую применил мастер сварной.
    Оно конечно, можно использовать потом и т. д. Но вирэ-майне с участка и обратно + хранить где-то надо. Короче хлопотно.

    По опыту вылезло следующее:
    Использование шпилек:
    1. диаметр 8 мм за глаза. Шайбы усиленные две М8 + М12. Гайку желательно с шайбой - есть такие.
    2. Не совершите МОЮ ГЛУПОСТЬ. Из желания съэкономить на шпильках взял 2000 мм. И порезал на 3 части. Накрутил предварительно гаек на один конец. Но после реза болгаркой фаску не снял ...
    В реальности шпилька вовсе не обязана заходить " по маслу" в тело опалубки. Если верхние отверстие просвелить друг напротив друга ещё реально, то нижние ...
    Короче говоря ОБЯЗАТЕЛЬНО снимите фаску после распила, прогоните резьбу. Ну и соосности нужно обратить особое внимание. Иначе будет сильно весело при сборе и совсем грустно при разборе.
    3 Сразу приобретите несколько гаек большой длины - для М8 это около 2 см. Чрезвычайно удобно выбивать шпильки, не повредив резьбы. По большому счету их нужно только стронуть Дальше легче.
    4 Можно использовать и тридцатку - нужно принять меры на стыках досок, особенно если доски прибиты не в "разбег".
    5 Расстояние между шпильками по горизонтали 0.8-1м вполне. Если планируете вибрировать, то лучше брать сороковку и шпильки почаще. Я не вибрировал.
    6 Мне варили арматуру "по месту". Особо не обращая внимания на высоту вертикальных стоек. В результате "тянуть" бетон упестались в хлам. Отдал бы за бетононасос, но гнать нужно из Уфы - дорога 15, насос 15 ...При цене 6 кубового камаза бетона 15600 руб это перебор.
    В случае "тянуть" бетон лишь торчащие вертикальные стойки являются помехой. При кострукции на шпильках стягивать борта вовсе не обязательно.
    7 Используйте только шурупы, у меня были и гвозди (батареи на двух шуруповертах не вечны). Разбирать очень грустно и опасно. Сын поймал занозу, вторую неделю ходит на перевязки. Я же ...
    8 Пленка обязательна. Как гораздо легче разбирать, так и товарный вид досок сохраните. Сразу расчитывайте, чтобы ширина пленки была достаточной таким образом ...чтобы закрыть доски с обеих сторон. Т. е и снаружи. Конечно если собираетесь лить без насоса. Выпуски защитят доску - это раз. Крепить степлером на порядок меньше и ..снаружи - это два, ну и после снятия опалубки получаете приклеенную к фундаменту пленку - какая никакая гидроизоляция. После снятия опалубки элементарно перетянул скотчем - класс. И вода в теле держится, и гидроизоляция, пусть и условная ..но в подвале мне не жить. Поскольку лента длинной 125 м и разбирал сам - поверьте, не раз вспомнил молодцов, которые "съэкономили" местами пленку.

    Вот такой опыт, так сказать " я его слепила, из того что было" .
     
  9. Фанаков
    Регистрация:
    08.12.11
    Сообщения:
    14
    Благодарности:
    2

    Фанаков

    Участник

    Фанаков

    Участник

    Регистрация:
    08.12.11
    Сообщения:
    14
    Благодарности:
    2
    Адрес:
    Сургут
    Здравствуйте. грунт-песок,снял грунт погрузчиком на глубину 300-5000, учитывая перепад. Запланировал фундамент: лента - наруж стены- 500*450, внутренние -300*450. далее хочу установить на ленту блоки ФБС 580*500 по наружним стенам, и сверху блоков армопояс 100 или 150мм. Т. е сделать типа монолита, используя блоки, доставшиеся даром (12шт). Хочу высокую ленту (1метр) - для устройства погреба (1м вниз) под кухней, под кухней же скважина. Ваше мнение - ставить ли блоки или поднять другим способом: кирпичем, шлакоблоком и тд
     
  10. michфуд
    Регистрация:
    05.12.10
    Сообщения:
    318
    Благодарности:
    120

    michфуд

    Живу здесь

    michфуд

    Живу здесь

    Регистрация:
    05.12.10
    Сообщения:
    318
    Благодарности:
    120
    Адрес:
    Нижний Новгород
    Просьба поругать фундамент :)
    Вводные:
    - дом из оцилиндровки 26см, размеры примерно 12х14м, 2 полных этажа.
    - грунт - песок, 30см плодородки.
    - фундамент планирую установить сразу на песок, после снятия плодородного слоя.
    - периметр ленты - 92м (с учетом внутренних перемычек под несущие стены).
    - ширина ленты - 30см (при расчете использовал к-т 2кг/см2 - нагрузка до 500тн)
    - высота ленты - 60см (думаю достаточно на вертикальный разлом).
    - бетон 200, 3 пояса армирования 12 прутком с шагом 20см.
    - кирпича в 4 ряда, чтобы поднять нижний венец сруба от земли (заодно уменьшает стоимость), но правда ширина кладки - 1 кирпич, но т. к. их всего 4 ряда - зачем лишний вес? высота небольшая, всего лишь передать нагрузки от сруба к фундаменту.
    В общем прошу комменировать.
     

    Вложения:

    • фунд_кирпич+бетон 3.jpg
    • 3.jpg
    • фунд_кирпич+бетон 2.jpg
  11. Rafael_
    Регистрация:
    22.09.10
    Сообщения:
    154
    Благодарности:
    12

    Rafael_

    пока теоретик

    Rafael_

    пока теоретик

    Регистрация:
    22.09.10
    Сообщения:
    154
    Благодарности:
    12
    Адрес:
    Казань
    Непонятен смысл кирпичного цоколя, гоните на всю высоту бетоном.
    ну и арматура в середине не нужна
     
  12. michфуд
    Регистрация:
    05.12.10
    Сообщения:
    318
    Благодарности:
    120

    michфуд

    Живу здесь

    michфуд

    Живу здесь

    Регистрация:
    05.12.10
    Сообщения:
    318
    Благодарности:
    120
    Адрес:
    Нижний Новгород
    Rafael_,
    смысл - удешевление.
    объем равный, НО
    - бетон стоит 3800 куб, кирпич - 2900
    - работа по бетону - 2500р/куб, по кирпичу - 1500р/куб
    - разница на этом объеме - 8 кубов - итого 900р с куба по материалу + 1000р с работы = 15000р
    при этом еще нужно меньше арматуры и доски на опалубку.

    по поводу арматуры - тут канеш я пас - не изучал сопроматы :(
     
  13. мастер сварной
    Регистрация:
    16.01.11
    Сообщения:
    804
    Благодарности:
    880

    мастер сварной

    Живу здесь

    мастер сварной

    Живу здесь

    Регистрация:
    16.01.11
    Сообщения:
    804
    Благодарности:
    880
    Нормальный фундамент получается, ленты высотой 600мм и толщиной в 300мм будет достаточно для деревянного дома, тем более почва песок. От песка ленту гидроизолировать надо. Кирпичный цоколь тоже имеет право на жизнь, используйте кирпич красный полнотелый М-200, кладку проармируйте сеткой. Не забудьте про продухи и отмостку тоже не мешало бы утеплить. Нельзя сравнивать бетон и кирпич, здесь экономия в 15000 сомнительна, так как разница в сроке службы армированного бетона и кирпича даже М-200 очень разная. Основное в доме это две вещи, фундамент и крыша, а стены могут быть разными хоть деревянными, хоть каменными, поэтому экономить надо бы без фанатизма. А так на первый взгляд ВАША конструкция имеет право на жизнь.
     
  14. Butraleks
    Регистрация:
    15.06.12
    Сообщения:
    9
    Благодарности:
    1

    Butraleks

    Участник

    Butraleks

    Участник

    Регистрация:
    15.06.12
    Сообщения:
    9
    Благодарности:
    1
    Адрес:
    Удмуртия, г. Сарапул
    Добрый день.
    Прошу помощи в подборе оптимального фундамента под дом из газобетонных блоков в один этаж+мансарда.
    Почва глиняная, глубина промерзания 1,7 метр. Соседи для дома из пеноблоков с обицовкой из кирпича делали ленточный фундамент на глубину 1,3 метра, траншею заполняли бутовым кирпичем и заливали бетоном. Я свой фундамент планирую заармировать и для уменьшения расхода бетона в транщею также добавить бутовый кирпич. Дом планируется размером 7х10.
    Прошу подсказать:
    1. На какую глубину делать траншею (сколько отвести под песчаную подушку и надземную часть).
    2. Делать ли гидроизоляцию и как?
    3. Какую арматуру выбрать и с каким интервалом ее вязать.
     
  15. michфуд
    Регистрация:
    05.12.10
    Сообщения:
    318
    Благодарности:
    120

    michфуд

    Живу здесь

    michфуд

    Живу здесь

    Регистрация:
    05.12.10
    Сообщения:
    318
    Благодарности:
    120
    Адрес:
    Нижний Новгород
    Так раз 60см высоты достаточно - зачем больше?
    Кирпич тоже считал силикатный.

    Просто если почитать красный кирпич и все остальное вместе с арматурой, доской, бетоном и т. п. - разница будет не 15 тыр а все 50. При общей стоимости фундамента 250тыр - имхо достаточно много.
    Что я потеряю? Через 20 лет нужно будет переложить 4 ряда кирпича? Причем есть четкая точка опоры - выбил старый кирпич, опер домкрат на ленту и пошел... не вижу сложностей. 50 тысяч сейчас или через 20 лет - для меня есть разница.